Вторник, 02.03.2021
×
Личный финансовый план: Цель - пенсионный капитал

10 инвестиционных уроков 2020 года

+2 -0
Аа +

Каким бы трудным ни был прошлый год, его нельзя просто так забыть. Не выучив уроков. В нашем случае инвестиционных уроков.

Ник Маджиулли, операционный директор Ritholtz Wealth Management LLC, составил свои 10 уроков, которые следует выучить, чтобы в наступившем году быть более успешным инвестором.

1. Цены всегда могут пойти ниже

Даже когда кажется, что хуже уже быть не может, иногда бывает и так. Энергетические трейдеры обнаружили эту истину на собственном горьком опыте, когда спотовые цены на нефть марки WTI впервые стали отрицательными. Напомним, это случилось 21 апреля 2020 года.

Урок здесь прост: даже когда вы думаете, что дно находится «внутри», цены всегда могут пойти ниже. Иногда приходится ожидать неожиданного.

2. Чем больше спад, тем больше потенциал восстановления

Если фондовые рынки и продемонстрировали что-то в этом году, так это то, что значительное снижение цен имеет потенциал для еще большего восстановления. Почему? Это простая математика. Если падение цен на 20% требует восстановления на 25%, чтобы вернуться к четности, то падение цен на 33% требует восстановления уже на 50%, чтобы вернуться к четности, и так далее.

«Значительное снижение цен имеет потенциал для еще большего восстановления. Если падение цен на 20% требует восстановления на 25%, чтобы вернуться к четности, то падение цен на 33% требует восстановления на 50%, чтобы вернуться к четности»

А поскольку в 2020 году индекс S&P-500 снизился на 33% (от пика до минимума), это означает, что неожиданно быстрое восстановление пошло на руку тем, кто оказался ближе к дну в конце марта. Хотя никто не мог предсказать, что такое восстановление последует, тот факт, что восстановление действительно последовало, означал огромные выгоды для тех, кто остался на прежнем курсе.

3. Волатильность жива и здорова

На случай, если вы забыли о волатильности, 2020 год напомнил об этом. Если говорить об индексе Dow Jones, то прошлый год стал самым волатильным после 1929 года (начало Великой Депрессии). Помимо двух ежедневных падений более чем на 10%, март 2020 года также стал самым волатильным месяцем в истории фондового рынка. Этот год стал напоминанием о том, что превышение ожидаемой доходности акций над доходностью облигаций иногда имеет свои издержки.

4. Цена – это то, что кто-то другой готов заплатить за что-то

В 2020 году биткойн вновь достиг отметки в $20 тысяч за монету, рыночная капитализация Tesla превысила $600 млрд, а нефть упала ниже $0 за баррель. Хотя ни одна из этих цен не может иметь смысла для некоторых инвесторов, они имели смысл для человека, который их купил.

Пока существуют рынки, активы всегда будут оцениваться исходя из того, что кто-то другой готов за них заплатить. Для примера лучше взять некоторые нерентабельные технологические компании: пока достаточное количество покупателей готовы платить такие повышенные цены, они будут продолжать находится на рынке и даже входить в расчёт индексов. Не стоит забывать отличную поговорку в этой связи: «Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы можете оставаться платежеспособным».

5. Биткойн не ведет себя как безопасная гавань

Несмотря на то, что биткойн-евангелисты утверждали в предыдущие годы, 2020 год окончательно доказал, что биткойн плохо работает на хаотичных рынках. Как и многие другие рисковые активы, цена биткойна быстро снизилась в марте 2020 года – на фоне падения других активов.

Да, биткойн обычно имеет более низкую корреляцию с другими рисковыми активами в хорошие времена, это не обязательно верно, когда на улицах «льётся кровь». по меткому выражению Уоррена Баффета.

График 1

6. Рынки часто рифмуются, но редко повторяются

Учитывая множество сногсшибательных оценок различных технологических IPO в 2020 году, картина немного напоминает 1999 год и начало бума доткомов. Но обратите внимание на рост Nasdaq в течение 1995-1999 годов по сравнению с 2016-2020 годами, и вы увидите, что это день и ночь:

График 1

Нам не кажется, что на фондовом рынке надулся пузырь, но можно смело считать, что рынок буквально окружён множеством пузырей. Также можно сказать, что некоторые инвесторы находятся в том самом злополучном 1999 году. Рынки часто рифмуются, но редко повторяются.

7. Трейдеры Robinhood имели ограниченное влияние на фондовый рынок

Наверняка многие помнят многочисленные статьи в СМИ про то, что трейдеры платформы Robinhood виновны в завышенных ценах на некоторые акции. В действительности, таким утверждениям не нашлось ни одного подтверждения. Большая часть эффекта торговой деятельности Robinhood, по-видимому, ограничивается отдельными акциями, особенно недорогими и имеющими небольшие объёмы торговли. В этом можно убедиться, изучив наименее и наиболее коррелированные акции, основанные на торговой активности клиентов Robinhood.

График 3

8. Рынки не всегда эффективны

Лучший пример – акции компании Zoom Technologies (ZOOM), которые с начала 2020 года и середину марта выросли на 1800%. Беда только в том, что это был не тот Зум: Zoom Video Communications, производитель популярного программного обеспечения для видеоконференцсвязи, торгует под тикером ZM, а не ZOOM. Торговля была остановлена из-за неправильного масштабирования, как только регуляторы поняли, что происходит. С момента остановки Zoom Technologies торгуется под тикером ZTNO, и её цена снизилась более чем на 25% с начала 2020 года. Рынки обычно эффективны, но когда они неэффективны, это может быть совсем другая история.

9. Иногда ни одно из правил не применяется

Хотя нам хотелось бы верить, что на рынках всегда есть правила игры, иногда ни одно из них не применяется. Весь ум и мудрость мира не всегда подготовят вас к тому, что будет дальше. Вот почему слово «беспрецедентный» стало словом 2020 года. Поэтому в следующий раз, когда вы окажетесь на неизведанной территории, будьте спокойны, расслабьтесь и помните, что это тоже пройдет.

10. Никто ничего не знает

Если 2020 год и научил чему-то, так это тому, что «Никто ничего не знает». Если бы кто-то сказал, что американский рынок акций в год коронакризиса вырастет на 10%. вы бы поверили ему? Но именно это делает рынки такими сложными и загадочными, особенно в 2020 году. В отличие от любого другого.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1481
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »