Среда, 19.09.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

7Seconds выходит на ICO

+1 -0
268
Аа + 1
7Seconds выходит на ICO

Руководство и основатели компании 7Seconds 15 августа провели презентацию своего первого в России кредитного маркетплейса на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Соорганизаторами встречи с потенциальными инвесторами выступили Финам и Moscow Blockchain Agency.

7Seconds представляет собой первый в России кредитный маркетплейс. Используя искусственный интеллект и технологии нейронных сетей, 7Seconds выступает как кредитный брокер – предлагает клиентам продукты финансовых компаний. Финансовые же компании с помощью 7Seconds получают клиента, на привлечение и скоринг которого они не потратили ни копейки.

Схема работы выглядит следующим образом. На сайте ритейлера клиент использует опцию «выбрать кредит или получить рассрочку от 7Seconds». Далее 7Seconds проводит собственную оценку клиента, самостоятельно запрашивает информацию о заемщике в кредитных бюро, из баз данных операторов сотовой связи, из социальных сетей и множества других источников. Получив информацию, 7Seconds присваивает клиенту свой собственный кредитный рейтинг и отправляет данные о потенциальном клиенте кредитным организациям. В ответ банки и МФО представляют клиенту свои предложения.

Рынок POS-кредитования растёт в мире и в России по 30% ежегодно. Все стремятся попасть на этот рынок, он всем выгоден: кредитные учреждения получают клиента практически без затрат, магазины же получают рост среднего чека. Но этот рынок является высокорискованным. На Западе эту проблему решили финтех-компании. Алексей Чаленко, основатель и генеральный директор 7Seconds, привёл в пример опыт Великобритании:

- У банков почти полностью отъеден рынок высокорискованного кредитования. Ранее, до того, как регулятор обязал банки в Европе открыть API, три банка, в том числе Barclays, занимали более половины рынка POS-кредитования в Великобритании. Теперь, после того, как на этот рынок пришли финтех-компании, банки потеряли первые места, а Barclays был вынужден купить одну из таких компаний, чтобы сохранить за собой хотя бы второе место.

Классический банковский скоринг, по словам Чаленко, не решает проблемы с доступностью кредитов, а скорее множит риски. Руководитель 7Seconds привёл пример классическое дерево решений на основании некой статистической выборки. Собрав статистику по семейным разводам в России и Таджикистане, Чаленко пришёл к выводу, что лучшая жена — если искать её с помощью скоринга аналогичного банковскому - будет беременной хромой врачом-окулистом из Таджикистана.

- Если вы думаете, что я шучу, то ошибаетесь. Это грубый пример, но банки именно с похожими алгоритмами считают кредитные риски.

В связи с тем, что конкуренция между банками в России крайне низкая, неэффективные банки могут оставаться на рынке достаточно долго. До тех пор, пока банки не сталкиваются друг с другом в схватке за клиента. И тогда – в идеальной ситуации – клиенты, которым отказал банк «А», немедленно переходят в банк «Б».

Алексей Чаленко считает, что искусственный интеллект громко заявил о себе во многих отраслях, но только не в финансовой сфере.

- Банки оказались самым консервативным сегментом, и победы искусственного интеллекта пока проходят мимо финансовой сферы. Но вы в курсе, что ИИ обыграл лучшего игрока в игру го. А ИИ от Google справляется с задачей выявления рака кожи лучше, чем опытные врачи.

Презентация кредитного маркетплейса компании 7Seconds
Презентация кредитного маркетплейса компании 7Seconds
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Отставание банков от мировых трендов Чаленко объясняет также тем, что банки по разным причинам остаются едва ли не единственными вертикально-интегрированными компаниями. В то время, как другие пошли по пути узкой интеграции.

- Банки же сами собирают деньги, сами считают риски, сами управляют ликвидностью и так далее, - рассказал руководитель 7Seconds.

По словам эксперта, близится закат вертикально-интегрированных финансовых компаний. Так, оборот средств через китайские сервисы WeChat и Alibaba в прошлом году составил $15 трлн. В то же время, оборот Visa - $6 трлн, MasterCard – $5 трлн.

В рамках ICO 7Seconds будет продавать токены с названием CRET, количество которых ограничено. На базе блокчейна разработана программа вознаграждения для добросовестных заемщиков и компенсации рисков для банков – с помощью токенов CRET. С 7Seconds на сегодня сотрудничают Тинькофф банк, Альфа-банк, Кредит Европа Банк, Mandarin, Восточный Банк, "Русский стандарт" и другие.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+1 -0
268

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
×
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки