Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Блокчейн животворящий

Аа +
+4 -0

ТПП и Плехановский университет организовали открытую дискуссию по законодательному регулированию рынка криптовалют. Но вместо дискуссии и анализа законопроекта от Минфина собравшиеся вновь стали свидетелями блокчейн-евангелий от их пророков.

От Андрея Платонова к Дмитрию Мариничеву

Прежде, чем перейти к собственно евангелиям, позволю себе небольшое отступление от темы. А может быть и не отступление вовсе, а, как полагается по жанру, что-то вроде Ветхого Завета. Великий русский писатель Андрей Платонов много писал про железную дорогу. Тогда, в начале 1920-х годов прошлого века такая машина, как паровоз, наделялась большинством наших предков свойствами метафизическими. Не от мира сего, то есть. Тогда русская интеллигенция, в том числе не примкнувшая к большевикам, горела идеями преобразования мира через машинизацию. Сексуальность переосмысливалась, гендерные роли - особенно женские - претерпевали удивительные метаморфозы. И не случайно у Платонова паровоз часто ассоциировался с женским началом. А герои его книг спасали паровозы от гибели или умирали вместе с ними в момент крушения. И обретали бессмертие. Для самого Платонова революция и представлялась как вот такая грозная и обладающая потусторонними свойствами машина. Или сущность. И описывал он эти сущности на языке христианства. А параллели с первыми строителями коммунизма в первые годы советской власти и первыми христианскими мучениками вовсе не случайны. Поэма Александра Блока «12» - лишь частный случай этих параллелей.

Многие и тогда и сегодня сталкивались и сталкиваются с проблемой невозможности описать новый мир старыми словами.

- У нас в языке не хватает слов, чтобы описать все эти новые для нас сущности, - заявил Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен и глава компании Radius Group.

Ему первому доверили выступить на открытой дискуссии «Законодательное регулирование рынка криптовалют и инвестиции на их основе: подход и практический взгляд» и он сделал несколько, даже не программных, нет, скорее касающихся смены парадигмы заявлений.

Вторжение фундаментальной науки

Во-первых, как и 100 лет назад, блокчейн и последователи его, криптовалюты, изменят мир, каким мы его знаем навсегда.

- Сегодня весь сыр-бор вокруг криптовалют возник только потому, что фундаментальная наука вошла в основу основ жизненных отношений между людьми, - заявил интернет-омбудсмен.

Однако эксперт уверен, что «криптовалюты и блокчейн в первую очередь нужны роботам, нужны механизмам, а не людям».

- Крипта в обычной жизни человеку не нужна. У людей упрощенное восприятие физического мира.

Блокчейн, по свидетельству Мариничева, позволит «всё концептуально изменить».

- Своя блокчейн-цепочка будет у каждого человека! У каждой сущности! Поскольку монетка каждого и является тем основным цифровым ДНК человека новой формации.

Блокчейн освобождает человека от труда

К слову, обычному человеку и никакая цифровая ДНК не нужна – чтобы жить, работать, размножаться, быть счастливым и делать кого-то счастливым ещё. Но Мариничев пророчит скорое наступление эры бессмертия в том смысле, что трудиться более будет не нужно. Как большевики когда-то пообещали освобождение от капиталистического рабства, так и Мариничев обещает рай на Земле. Но теперь уже от труда как такового:

- Вступать в трудовые отношения не придется! Человек престает быть придатком машины и перестаёт продавать свой труд за деньги. Человек начинает зарабатывать на собственном капитале. Блокчейн позволяет это сделать – стать капиталистом!

Слушая его, зал замирал, и было слышно, как Герман Клименко, советник президента по вопросам развития интернета, переключает клавиши на своём смартфоне. Клименко старательно снимал выступление Мариничева и передавал – по освоенной раньше других блокчейн-цепочке – сразу в интернет.

Мариничев ещё немного поговорил про геометрию Евклида, как частного случая геометрии Лобачевского, про пагубность спекуляций с криптовалютами и про необходимость обогревать нашу холодную страну теплом от майнинга, пока не подошёл к главному. А главное, напомним, касалось мнений криптосообщества относительно попыток регулирования новой цифровой экономики.

- Законопроект Минфина по регулированию криптовалют - это полнейшее дилетантство и непонимание, как работает технология. Зачем ограничивать желание наших граждан делать то или иное? Всегда будут существовать территории, которые предоставят более эффективные условия, и туда люди будут мигрировать. Можно обложить налогом всё, что угодно, но это не даст дохода. Потому что доход завтрашнего дня более интересен, чем те копейки, которые можно получить сегодня через налоги.

Негодование и разочарование документом от Минфина переполняло Мариничева. Исчерпав все другие аргументы, он предложил решить проблему радикально. Раз и навсегда:

- Легче убить неродившееся, чем родить вот такое и вырастить!

На прощание Мариничев приготовил еще одну метафору, заявив, что «чтобы полететь в космос, нужно осознание у всей нации».

- Только так можно осуществить такую грандиозную задачу! Поэтому мы должны образовывать наших людей!

- Вы только что прослушали выступление кандидата в президенты Блокчейна, - прокомментировал Герман Клименко и вскоре покинул почтенное собрание.

Александр Трещёв, руководитель проекта RightCoin, рассказал собравшимся, что Павел Дуров, создатель Telegram, не будет делать ICO. Борис Акимов, создатель фермерского кооператива LavkaLavka, поведал о критически важном условии существования свежих и экологически чистых фермерских продуктов – технологии блокчейн. Владимир Гамза, председатель комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, призвал собравшихся, прежде чем описывать новые сущности, описать старые:

- У нас нет чёткого понимания, что такое деньги вообще. В Гражданском кодексе нет определения денег. Еще больше вопросов вызывает определение электронных денег, - в частности заявил Владимир Гамза.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)