Среда, 01.12.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

Рынок, которого нет: регулятор не горит желанием реанимировать структурные продукты

+2 -0
Аа +

НАУФОР и Московская биржа 25 октября пригласили представителей Банка России, Минфина, а также профильных специалистов из бизнеса обсудить, как развивать рынок структурных продуктов. Обсудили, но дело не сдвинулось с мёртвой точки.

Алексей Тимофеев, президент НАУФОР, открыл мероприятие краткой презентацией на тему того, что такое структурные продукты (СП) и зачем они нужны частному инвестору.

Среди преимуществ таких инструментов в НАУФОРе отметили:

  1. Возможность поучаствовать в росте (или снижении) стоимости базового актива, ограничивая риски убытков;
  2. Возможность гибкой настройки для различных инвестиционных профилей;
  3. СП помогают диверсифицировать портфель.

Структурные структурным рознь

Рынок СП в настоящее время выглядит следующим образом. Структурные облигации запрещены специальным распоряжением регулятора – с 2018 года. Внебиржевые ПФИ также запрещены до 1 апреля 2022 года. Наконец, неквалифицированным инвесторам сегодня доступны только облигации со структурным доходом – так называемые «простые» структурные облигации. Это значит, что в инструменте используется только один базовый актив – например, инфляция, драгметаллы, акция, облигация, а также 77 индексов. Кредитный рейтинг инструмента Банк России установил на уровне не ниже А-(RU).

НАУФОР подготовил предложения по либерализации данного рыночного сегмента – с апреля 2020 года. В частности, предлагается: не ограничивать количество и сочетание базовых активов; разрешить любые индексы, которые публикуются биржами, агентствами, профучастниками; кредитный рейтинг не ниже BBB+(RU); раскрытие информации в форме паспорта; период охлаждения - 10 раб. дней

При этом в НАУФОРе предлагают законодательно ограничить кредитное плечо (2 к 1), ограничить величину потерь (max 30%).

Уникальный инструмент

О важности и нужности СП, как и стоило ожидать, говорили представители бизнеса.

Эдвард Голосов, заместитель председателя правления по инвестиционному и страховому бизнесу «БКС Мир инвестиций», заявил, что ни один другой инструмент таких преимуществ, как СП, не даёт:

– При этом инвестор может получать доход даже тогда, когда рынок не растёт.

«Ни один другой инструмент не даёт таких преимуществ для инвестора, как структурные продукты – в части защиты капитала и хеджирования», – Эдвард Голосов, БКС

Биржевик призвал регуляторов закончить обсуждение природы СП:

– И, наконец, заняться конкретно тем, что мы можем предложить инвестору и в какой срок.

Рынок, которого нет

Антон Плясунов, начальник фабрики структурных продуктов АО «Открытие Брокер», поддержал Эдуарда по всем пунктам и заметил, что текущий запрет продавать СП со стороны ЦБ привел к тому, что неквалифицированным инвесторам продавать, по сути, ничего нельзя:

– Эти СП сегодня существуют только теоретически. Есть закон, идеология которого крайне верная, но рынок, по сути, закрыт.

Игорь Марич, управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Московской биржи, признал, что рынок СП «крайне небольшой»:

– По объемам торгов, по количеству выпусков мы отстаём в разы от иностранных площадок. А момента введения запрета, объемы торгов рухнули в 5 раз, количество инвесторов, которые покупают СП, сократилось в 10 раз.

Марич уверен, что такие инструменты, как СП, должны присутствовать на рынке – вопрос в рисках.

Мосбиржа, со своей стороны, готова пойти на временное обнуление комиссий по отдельным инструментам – ради развития рынка.

Дискуссия на повышенных тонах

Артем Мартиросов, руководитель дирекции структурных облигаций ПАО Банк ВТБ, заметил, что дискуссия между профсообществом и регулятором идёт напряженная:

– Я бы сказал даже, на повышенных тонах. Из-за непримиримой позиции регулятора.

По его словам, ВТБ полностью поддерживает подходы ЦБ по повышению прозрачности СП:

– Мы полностью согласны – ещё весной мы поддержали все инициативы регулятора, но мы не видим никакой динамики. Мы не может сидеть и ждать, пока появится новая архитектура рынка на горизонте 10-15 лет.

Сомнения Минфина

Последняя реплика касалась выступления Ивана Чебескова, директора департамента финансовой политики Минфина, который предложил подождать формирования такой архитектуры.

Представитель Минфина сомневается, насколько СП будут массовым продуктом:

– Пока я скептичен. Ценность продукта должна себя доказать. Пока у меня не складывается картинка.

Позиция ЦБ

Михаил Мамута, руководитель Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, от лица регулятора попытался сформулировать основные претензии к СП, а также требования к развитию рынка:

– Главный вопрос заключается в полезности СП и его преимуществе. Чем он лучше, чем ETF, чем БПИФ?

«Главный вопрос заключается в полезности СП и его преимуществе. Чем он лучше, чем ETF, чем БПИФ?» – Михаил Мамута, Банк Росси

Позиция Банка России в отношении СП предусматривает:

  1. Верификация индексов, которые не публичны;
  2. Прозрачность ценообразования;
  3. Ликвидность. ETF имеют понятную историю по ликвидности, с СП не всегда так – эмитент не всегда раскрывает.

Отдельно Михаил Мамута обратил внимание на проблему маркетмейкеров:

– Будут ли маркетмейкеры по разным видам СП?

Мамута заверил профучастников, что ЦБ «готов вести дискуссию»:

– Но мы должны исключить, чтобы одна ложка дёгтя испортила всю бочку мёда. Риски достаточно велики, повторять ошибки нельзя.

Михаил Мамута считает, что для перезапуска рынка СП потребуется много времени.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »