Понедельник, 10.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Ничего шокирующего кроме шокирующего

- -
211
Аа +
Ничего шокирующего кроме шокирующего

Saxo Bank представил свои шокирующие предсказания на будущий год. Среди них: Apple купит Tesla, Дональд Трамп уволит Джерома Пауэлла, Германия погрузится в рецессию, солнечный шторм нанесёт гигантские убытки США, МВФ перестанет измерять благосостояние с помощью ВВП, будет введён всемирный транспортный налог и другие.

За окном снег, на календаре начало декабря, впереди – Новый год, а у меня в почте презентация шокирующих прогнозов на будущий год от Saxo Bank. Всё как обычно. Для инвесторов, впрочем, предсказания от этого датского инвестиционного банка связаны не только с приближением рождественских праздников, сколько со временем, чтобы задуматься, что год грядущий нам готовит, как выстроить свою портфельную стратегию, на что обратить внимание и что надо будет усиленно мониторить. Прогнозы от Saxo Bank никогда не сбываются и слава, что называется, Богу! Мало кому хотелось бы жить в таком мире, какой рисуют в своих фантазиях аналитики этого учреждения. Задача этих предсказаний в другом: обратить внимание на наиболее «тонкие» места в мировой экономике, геополитике, на риски и, соответственно, возможности. И с этой задачей Saxo Bank прекрасно справляется вот уже 12 лет, а шокирующие прогнозы стали неотъемлемой частью мировой финансовой культуры.

Прежде, чем перейти к самим прогнозам, стоит немного рассказать о презентации, которая состоялась на прошлой неделе в Москве, и которую в Россию привёз Стин Якобсен, главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank.

Ставку перестанут поднимать

Стин Якобсен кратко обрисовал общие контуры нынешнего состояния мировой экономики, обозначив ключевые проблемы и зарождающиеся глобальные процессы.

– В мире идёт мощная волна антиглобализации, которую запустил американский президент. Дональд Трамп хочет разобрать это конструктор любыми средствами. При этом ФРС настроена и дальше повышать ставки. Денежная масса в мире находится на минимуме за последние 10 лет, это значит, что кредитный торт продолжается сдуваться. Мы ожидаем, что в следующем году мир столкнётся с рецессией, но это будет мягкая рецессия. Американские компании потратили на выкуп своих собственных акций почти $1 трлн, что сильно сократило free-flow на фондовых рынках. Цикл укрепления доллара подходит к своему логическому завершению. История с Брекзитом продолжится, но, в конце концов, Британия и ЕС найдут общий язык и договорятся, поскольку друг без друга они не могут. Китай продолжит движение к ещё большей открытости, в том числе своих рынков. ФРС перестанет повышение ставки в будущем году.

Ничего шокирующего кроме шокирующего
Презентация «Шокирующих предсказаний» Saxo Bank на 2019 год
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Apple купит Tesla и не только

Ниже предсказания от Saxo Bank:

  1. Apple купит Tesla. Стин Якобсен считает, что это случится потому, что у Apple много наличности ($237 млрд), а у Tesla – технологии, связанные с хранением энергии (батареи). Сделка будет осуществлена по $520 за акцию, что выше рынка. В итоге получится компания, которая владеет самыми передовыми технологиями в сфере коммуникаций и хранения энергии.
  2. Премьер-министром Великобритании становится Джереми Корбин, который представляет партию лейбористов, а Тереза Мэй, лидер партии Консерваторов (тори), проигрывает. Корбин начнёт реализовывать политику, которая направлена на снижение уровня неравенства, который один из самых высоких в мире. Будет введён прогрессивный налог на богатых, Банк Англии начнёт реализовывать политику количественного смягчения. Всё это приведёт к сильнейшей девальвации фунта, который упадёт до паритета с долларом, впервые в истории.
  3. Дональд Трамп уволит Джерома Пауэлла. Аналитики Saxo Bank считают, что это случится летом и станет первым случаем, когда американский президент увольняет главу ФРС. На место руководителя ФРС будет назначен Нил Кашкари, глава федерального банка Миннеаполиса. Кашкари известен как сторонник снижения ставки и переформатирует политику ФРС в соответствии с политикой правительства, то есть в сторону поддержки реального сектора и создания новых рабочих мест в США. Увольнение Пауэлла случится после того, как после декабрьского повышения ставки фондовые рынки пойдут вниз.
  4. Германия погрузится в рецессию. В Saxo Bank полагают, что это случится потому, что немцы слишком отстали от Китая, Японии и США в освоении новых технологий, особенно это касается электрокаров. Согласно прогнозам, к 2040 году в мире 55% продаж будет приходиться на электрокары. В 2019 году в стране достигнут пика антиглобалистские настроения, акцент будет делаться на сокращении расходов, на улучшении состояния экологии. Германия заняла 29 место из 34 в рейтинге самых экономически эффективных стран. Экономический спад намечен на третий квартал следующего года.
  5. Кредитный рынок США взорвётся. ФРС продолжит повышать ставки и рынок не выдержит. Пострадает General Electric и Netflix – у этих компаний большие неурегулированные долги. В Saxo Bank считают, что кризис корпоративного кредитования затронет индустрию биржевых фондов (ETF) и это станет началом конца пассивного инвестирования.
  6. Глобальный транспортный налог. Причины для этого налога в слишком жарком лете в Европе и общими страхами по поводу ухудшения экологии. Налог взвинтит цены на международное сообщение, ударит по акциям транспортных компаний и по их обязательствам.
  7. Солнечный шторм испепелит Америку. В 2019 году начнётся 25-й цикл солнечной активности, на Западное полушарие обрушится мощный солнечный шторм, который повредит спутники и систему электроснабжения. Ущерб от стихии оценивается в $2 трлн.
  8. Австралия запустит собственную программу количественного смягчения. В 2019 году закончится, наконец, бум в сфере недвижимости, и впервые за последние 27 лет страна погрузится в рецессию. Как ответ на эти события Резервный банк Австралии начнёт накачивать рынки ликвидностью и национализирует крупнейшие частные банки.
  9. МВФ и Всемирный банк объявят о намерении прекратить измерять ВВП, перейдёт к измерению благосостояния с помощью других индикаторов. Например, с помощью производительности труда.
  10. ЕС объявит о долговом юбилее. Госдолг в Европе в следующем году достигнет новых высот, что вызовет необходимость списания государственных долгов. Только Италии нужно рефинансировать порядка 300 млрд евро долговых обязательств. Deutsche Bank платит по облигациям около 11%. Всё это закончится тем, что МФВ начнёт выпускать криптовалюту.
«Санкции против России будут, несомненно. Но я не думаю, что дойдёт до полного запрета фондирования на внешних рынках. Рубль должен немного укрепится, поскольку в курс рынок ещё не заложил успешно проведённые реформы – пенсионную реформу и реформу НДС. Считаю, что за последние 12 месяцев правительство России сделало больше, чем за последние 12 лет в плане улучшения инвестиционного климата. В следующие пять лет российская экономика продолжит восхождение, и я бы покупал ОФЗ», – Стин Якобсен, Saxo Bank

За последние 12 месяцев сделано больше, чем за последние 12 лет

В заключении презентации Стин Якобсен признался, что ему более всего симпатичен прогноз по Apple и про МФВ и ВВП.

Отвечая на вопросы о будущем России, банкир заявил, что высоко оценивает проведённые в этом году в России реформы:

– Санкции против России будут, несомненно. Но я не думаю, что дойдёт до полного запрета фондирования на внешних рынках. Рубль должен немного укрепится, поскольку в курс рынок ещё не заложил успешно проведённые реформы – пенсионную реформу и реформу НДС. Считаю, что за последние 12 месяцев правительство России сделало больше, чем за последние 12 лет в плане улучшения инвестиционного климата. В следующие пять лет российская экономика продолжит восхождение, и я бы покупал ОФЗ.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

- -
211

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки