Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

61% россиян используют для оплаты покупок бесконтактную карту

Аа +
+1 -0

Аналитический центр НАФИ провёл исследование о том, как россияне пользуются бесконтактными платежами. Выяснилось, что за последние 3 года мы стали в 3 раза чаще пользоваться для оплаты покупок смартфонами. Однако банковская карта пока удерживает лидерство.

Самым распространенным платёжным средством остается банковская карта, она есть у большинства россиян (82%), свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ.

Как отмечают аналитики, резко повысилась осведомлённость наших граждан о технологиях бесконтактной оплаты: при помощи смартфонов, смартчасов и браслетов. Так, доля знающих о возможности бесконтактной оплаты с помощью смартфона увеличилась на 7 процентных пунктов: с 84% до 91%.

Повышение осведомленности привело к росту доли россиян, пользующихся бесконтактной оплатой. Банковская карта с 2018 года остается лидером по частоте использования для оплаты бесконтактно: доля россиян, использующих ее, увеличилась в 2 раза до 61%. При этом смартфоны для оплаты стали использовать в 3 раза чаще: каждый третий (32%) стал платить за товары или услуги при помощи мобильного телефона. 8% россиян используют для бесконтактной оплаты смартчасы и браслеты, что в 2 раза выше, чем в 2018 году.

Наиболее популярный сервис для оплаты через смартфон – Google Pay (32%). На втором месте – Apple Pay (30%), на третьем – Samsung Pay (17%). Apple Pay и Samsung Pay чаще используют в Москве и Санкт-Петербурге, а Google Pay – в других крупных городах России.

– Бесконтактные платежи вошли в привычку: превращение смартфона в «цифровой кошелек» уже произошло, люди не только оплачивают смартфонами покупки, но и хранят в них карты лояльности, другие документы. В мобильных платежных сервисах становится доступно больше разновидностей карт, – говорит Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ.

«Бесконтактные платежи вошли в привычку: превращение смартфона в «цифровой кошелек» уже произошло, люди не только оплачивают смартфонами покупки, но и хранят в них карты лояльности, другие документы», – Гузелия Имаева, НАФИ

Типичный портрет человека, который расплачивается бесконтактно с помощью карты или цифрового устройства – мужчина, в молодом возрасте, с высшим образованием, занимающий позицию руководителя или квалифицированного специалиста, житель столицы или другого крупного российского города.

Согласно статистике эквайринговой сети Банка Русский Стандарт (четвертая по величине в стране), в 2019 году общая доля бесконтактных платежей составила 58% и выросла относительно 2018 года на 17%. При этом с января по март 2020 года доля бесконтактных платежей в торговом эквайринге составила 86%. Доля платежей смартфоном в 2019 году составила 17% от всех бесконтактных операций, в позапрошлом году этот показатель был всего 13%. В I квартале 2020 года он составил 21%, при среднем чеке одной операции – 1241 рублей.

Вместе с ростом бесконтактных платежей ожидаемо снизился оборот бумажных денег. Если еще в 2014 году доля населения, использующего при оплате товаров и услуг преимущественно наличные деньги, составляла 74%, то в 2018 году она сократилась вдвое (37%), а в настоящее время находится около отметки в 30%. По данным Банка России, в ноябре 2020 года объём банкнот в обращении за месяц сократился на 41,9 миллиарда рублей.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)