Воскресенье, 29.11.2020
×
В центре внимания - компания Niron Shopping (Нирон Шопинг). СтопПирамида #07

Исследование: робосоветники лучше «живых» советников

+1 -0
Аа +

Учёные из Университета Индианы провели первое всестороннее исследование инвестиционных рекомендаций, генерируемых автоматическими программами или робосоветниками. Выводы оказались неутешительными. Для «живых» инвестиционных консультантов.

Завышенные ожидания

Специалисты консалтинговой компании Deloitte ещё в 2016 году провели масштабное исследование под названием «Будущее благосостояния в США», где оценили роль и будущее робосоветников. По их оценкам, под управлением робосоветников тогда находилось примерно $2 млрд. В Deloitte тогда прогнозировали, что уже к 2025 году под управлением машин будет от $5 до $7 трлн. К слову, под управлением традиционных советников – независимых консультантов, брокеров и так далее находится $18 трлн благосостояния в США. Однако по состоянию на май 2019 года – по оценкам экспертов, на которых ссылается известный ресурс Investopedia – находилось значительно меньше $1 трлн, а отметка в $2,2 трлн не будет достигнута до 2022 года. В компании Backend Benchmarking оценивают рынок робосоветников (объём капиталов под управлением) в $440 млрд в 2019 году, в Aite Group – в $350 млрд. Эксперты из Business Insider прогнозируют, что драйверами рынка в ближайшие годы станут ультрабогатые клиенты (HNWI), клиенты из Юго-Восточной Азии.

“На май 2019 года под управлением роботов находилось значительно меньше $1 трлн, отметка в $2,2 трлн не будет достигнута до 2022 года», – Investopedia

Это, однако, не означает, что клиенты разочаровались в возможностях программ по составлению инвестиционных рекомендаций. Вовсе нет, это лишь говорит о том, что оценки были слишком смелыми. Более того, есть ощущение, что робосоветники вошли в моду буквально в последние пару лет. Например, только в 2018 году российские розничные банки запустили свои брокерские приложения – робоэдвайзеры. Есть все основания ожидать, что в ближайшие годы мы увидим взрывной рост – количество начнёт превращаться в качество. Впрочем, стоит отметить, что пик публикаций в западной прессе по нашему вопросу пришёлся на 2016-2017 годы. То есть, в каком-то смысле мы отстаём от западных коллег на пару лет.

Первое исследование по робосоветникам

Но вот только в январе этого года появилось первое исследование по робосоветникам. Его сделали экономисты Университета Индианы-Школы Бизнеса Келли: Брейден Коулман (Braiden Coleman), Кеннет Дж. Меркли (Kenneth J. Merkley), Джозеф Пачелли (Joseph Pacelli).

Эксперты проанализировали более 76 000 отчетов, выпущенных семью различными робоаналитическими фирмами в период с 2003 по 2018 годы. Как заявляют экономисты из Индианы, исследование представляет собой «первый всесторонний анализ свойств инвестиционных рекомендаций, генерируемых робоаналитиками, которые представляют собой компьютерные программы с поддержкой человека-аналитика».

Более дифференцированный портфель, меньше паники и меньше издержек

Первый вывод, к которому пришли исследователи – роботы генерируют более дифференцированные рекомендации по покупке или продаже. То есть, роботы рекомендуют создавать более дифференцированный портфель. Это снижает риск конфликта интересов. как минимум, говорится в исследовании.

Второй вывод: машины куда более чаще пересматривают портфели. В этом смысле роботы – из-за того, что не спят, не подвержены риску человеческой ошибки и так далее – способны куда более тщательно отслеживать динамику котировок. Пересмотр в меньшей степени зависит от выходящих отчётов о прибылях – эмоциональной составляющей.

В-третьих, рекомендации программ демонстрируют более слабую реакцию на краткосрочную доходность – ведь инвесторы не торгуют по их сигналам.

“Роботы генерируют более дифференцированные рекомендации по покупке или продаже. Машины куда более чаще пересматривают портфели. Рекомендации программ демонстрируют более слабую реакцию на краткосрочную доходность – ведь инвесторы не торгуют по их сигналам», – экономисты Университета Индианы.

Таким образом, приходят к выводу учёные, роботы «превосходят рекомендации людей, их рекомендации более прибыльны».

«В целом наши результаты показывают, что робоаналитики являются ценным альтернативным информационным посредником по сравнению с традиционными аналитиками продаж», – говориться в отчёте.

По словам профессоров Университета Индианы, рекомендации по покупке, распространяемые робоаналитиками имитируют то, что делают традиционные отделы исследования акций, но быстрее и с меньшими затратами.

«Мы видим, что исследовательские бюджеты в брокерских компаниях ограничены, ценностное предложение исследования акций на стороне продажи пересматривается — мы видим, как “живая” отрасль постепенно разрушается», - сказал Кеннет Дж. Меркли.

Топ-5 робосоветников

Первая пятёрка наиболее популярных робосоветников выглядит следующим образом:

  1. Vanguard Personal (комиссия составляет 0,3%)
  2. Schwab Intelligent Portfolios (бесплатно, минимум $5000)
  3. Betterment (0,25%)
  4. Wealthfront (0,25% при минимуме портфеля в $500)
  5. Personal Capital (0,25%)

Суммарно под управлением этих программ находится около $50 млрд (данные на конец марта 2019 года). Об остальных популярных программах можно почитать на сайте Business Insider.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »