Пятница, 16.04.2021
×
Кредиты. Долги. Что дальше?

Новый супер-цикл? Сомнительно

+2 -0
Аа +

Эксперты, приглашённые агентством «Эксперт РА» на вебинар, резко разошлись в оценках будущей инфляции в США и перспектив супер-цикла, о котором так много говорят в последнее время.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило специальный доклад «Новый курс Байдена: прокатится ли мировая экономика на американских горках?».

США восстанавливаются, инфляция не страшна

Анастасия Подругина, преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «ВШЭ» и один из авторов доклада, остановилась на выходе США из коронакризиса.

– Восстанавливаются потребительские расходы. Карантин и выплаты из бюджета отразились позитивно – реальные доходы граждан выросли. Уровень безработицы упал до 6,3%. Однако допандемийный уровень безработицы будет достигнут ещё не скоро – о полной занятости говорить невозможно. Восстанавливается и внешняя торговля.

Изменения коснулись и инфляционного таргета. Если ранее для ФРС максимальная инфляция была на уровне 2%, то теперь это средний показатель на длинном временном отрезке.

Эксперт считает, что в 1-2 кварталах 2021 года инфляция в США подскочит – главным образом за счёт эффекта низкой базы в сравнении с аналогичным показателем прошлого года:

– Однако даже уровень инфляции в 4% не сокрушит американскую экономику. Опасения на счёт инфляции преувеличены.

Анастасия Подругина отметила, что дешевеет аренда жилья, не растёт стоимость медицинских услуг, а цифровые услуги и вовсе дешевеют:

– Наша модель инфляции в США показывает, что она носит немонетарный характер.

В ближайшее время ФРС будет реализовывать мягкую ДКП. Что касается Джерома Пауэлла, главы ФРС, то он, скорее всего, будет переизбран на второй срок в 2022 году.

Для России пакет Байдена позитивен, но американские горки никто не отменял

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА», добавил, что на помощь, которую правительство оказало в прошлом году, американцы в основном покупали оружие и тратили деньги на развлечения.

Что касается нового пакета помощи Джо Байдена, то экономист оценивает его влияние на развивающиеся рынки, в том числе на Россию, позитивно:

– Но трясти будет сильно. Как на американских горках.

Проблема санкций против России также преувеличена, уверен Табах:

– Ожидания санкций хуже, чем сами санкции. Недавняя распродажа ОФЗ связана с нервной реакцией рынка на повышение ставки. Это слухи, а не знания. Госдолг в России маленький. Если будут санкции против госдолга, то краткосрочно может быть больно, но у нас уровень ЗВР большой, а государственный долг – маленький.

Он также считает, что «пакет Байдена» не сильно разгонит инфляцию.

Развивающиеся страны сейчас активно наращивают производство продуктов, что снижает будущее давление на цены, привёл он аргумент.

Идею супер-цикла продвигают американские банки

Марсель Салихов, президент Института энергетики и финансов, придерживается противоположной точки зрения.

– Мягкая ДКП всегда приводила к росту инфляции. За исключением последних 10 лет – когда цены практически не росли. Но мы помним, какой всплеск инфляции был в Штатах в 70-е годы. До 14%! Если сейчас с инфляцией всё хорошо, это не значит, что так будет.

По его словам, бюджет США становится всё более и более дефицитным:

– И если с 5-процентным дефицитом жить можно, то с 10-процентным дефицитом долго жить невозможно.

Что касается инфляционных ожиданий, то они невысоки до тех пор, пока основные акторы верят, что ФРС сможет справиться с будущим ростом цен:

– А если они перестанут верить в могущество ФРС?

Эксперт также не является сторонником идеи, что мир вступает в супер-цикл:

«Идею нового супер-цикла активно продвигают крупные американские банки. Но для того, чтобы случился новый супер-цикл, нужен очень сильный драйвер. Как когда-то таким драйвером был Китай. Но сегодня таких я не вижу», – Марсель Салихов, Институт энергетики и финансов

– Эту идею активно продвигают крупные американские банки. Но для того, чтобы случился новый супер-цикл, нужен очень сильный драйвер. Как когда-то таким драйвером был Китай. Но сегодня таких я не вижу.

При этом, эксперт согласен с тем, что «пакет Байдена» - благо для России:

– Мы видим уже ограничения для сланцевой добычи. Будут переговоры с Ираном, санкции снимут, Иран начнёт наращивать добычу и это сбалансирует последствия внутренней политики новой Администрации.

«Стратегически я пессимист»

Наконец, апокалиптических взглядов придерживается Евгений Коган, автор Телеграм-канала BitKogan, который также принял участие в вебинаре.

«Стратегически я пессимист. Политика Байдена – путь в бездну. Инфляция вырвется обязательно. А ФРС ничего не останется, как печатать новые деньги и контролировать кривую доходности, выкупая отдельные временные отрезки», – Евгений Коган, BitKogan

– Нынешние шаги Байдена – это путь в бездну. Инфляция вырвется обязательно. А ФРС ничего не останется, как продолжать печатать новые деньги и контролировать кривую доходности, выкупая отдельные временные отрезки. Доходности будут расти.

Эксперт считает, что нынешние процессы временные и приведут к серьёзному кризису в будущем:

– В какой-то момент ликвидность, которую дали рынку, придётся забирать обратно. Стратегически я пессимист. Есть ли альтернатива американскому долгу? Она обязательно появится.

Евгений Коган также обеспокоен «игрищами вокруг ESG» и зелёной энергетики:

– До добра это не доведёт. Все эти игрища с толерантностью к чему привели в Европе? К тому, что сейчас непонятно, кому Европа принадлежит. Мы должны определиться, в какую сторону мы движемся. Либо в сторону эффективности, либо – в сторону толерантности. В эту сторону мифов, которые мы сами себе придумали. Азия не строит точно собес. А вот старый мир будет сдавать позиции по своей же глупости.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Как Байден за рубль беспокоился, а общество – за непотребство в Эрмитаже Как Байден за рубль беспокоился, а общество – за непотребство в Эрмитаже Рост цен на продукты. Автомобили растут в цене. Бедность в России по статистике сокращается. Идея Алексея Кудрина раздать деньги не прошла. Эрмитажу велели прикрыть непотребство. Почему татар в космос не пускали. Рубль перестал падать. Джозеф Байден повышает курс рубля. Виктор Тунёв: Как банки выкупают все офз Виктор Тунёв: Как банки выкупают все офз Санкции на госдолг от США – возможность купить ОФЗ по привлекательным ценам. Александр Абрамов: «Наши инвесторы слишком рано попробовали крови» Александр Абрамов: «Наши инвесторы слишком рано попробовали крови» Александр Абрамов, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему в России не развивается индустрия коллективных инвестиций, о неустойчивости модели Robinhood и почему, однажды попробовав кофе, перейти на цикорий будет крайне сложно.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »