Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Прогноз по золоту: рост при любом сценарии

+2 -0
Аа +

Наступивший год станет годом восстановления мировой экономики, однако восстановления нестабильного. Такая рыночная конъюнктура всегда благоприятствовала росту цен на золото, уверены в World Gold Council.

14 января Всемирный совет по золоту опубликовал «Прогноз по золоту на 2021 год», который был составлен с помощью QaurumSM – количественного веб-инструмента для анализа факторов, влияющих на динамику добычи золота в различных макроэкономических сценариях, предоставленных Oxford Economics. Как сообщается в релизе WGC, недавно была запущена версия 2.0, которая включает ещё более широкий набор драйверов и категорий для лучшего отражения глобального характера рынка золота, включая раздельное моделирование спроса на слитки и монеты, а также золотые ETF и функциональность иностранной валюты для конвертации подразумеваемой прибыли в долларах США в одну из четырех основных валют – евро, юань, фунт стерлингов и индийскую рупию.

«2020 год был знаменательным для золота. По итогам года цена на золото выросла на 24%, побив рекорды по ценам и инвестициям в золотые ETF. Цены в долларах выросли почти на четверть, в рублях – на 48%”, – World Gold Council

Главный вывод аналитиков WGC заключается в том, что золото в наступившем году продолжит рост, «хотя и более сдержанными темпами». Это связано с восстановлением мировой экономики, а также с низкими издержками золотодобытчиков в связи с низкими процентными ставками. Прогнозная модель показывает рост цен также и при повторении коронакризиса – третьей и последующих волн пандемии.

«Это может произойти, например, если программы вакцинации займут больше времени или окажутся не столь эффективными, чем ожидалось, учитывая логистические сложности или большое количество мутаций, зарегистрированных в некоторых штаммах», – говорится в обзоре. Кроме того, инфляционное давление будет также играть на руку ценам. Согласно исследованиям Oxford Economics, в годы, когда инфляция было выше 3%, цена золота прибавляла в среднем 15% в год.

В WGC также считают, что центральные банки крупных экономик продолжат покупать металл для пополнения золотовалютных резервов.

Напомним, что оптимистично настроены в отношении перспектив «золотых» цен также и в агентстве «Эксперт РА». Как отметил Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства, «если печатный станок будет и дальше работать, то вопрос о снижении цен, скорее всего, будет отложен надолго». Павел Грачёв, генеральный директор «Полюса», в свою очередь заявил в ноябре 2020 года, что «факторы, которые позволили ценам дойти до $2, никуда не должны уйти».

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
7055
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Морковка для инвестора Морковка для инвестора Что не так с новым брендом СПБ Биржи? Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »