Среда, 03.03.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 02.03.2021

Прогноз по золоту: рост при любом сценарии

+2 -0
Аа +

Наступивший год станет годом восстановления мировой экономики, однако восстановления нестабильного. Такая рыночная конъюнктура всегда благоприятствовала росту цен на золото, уверены в World Gold Council.

14 января Всемирный совет по золоту опубликовал «Прогноз по золоту на 2021 год», который был составлен с помощью QaurumSM – количественного веб-инструмента для анализа факторов, влияющих на динамику добычи золота в различных макроэкономических сценариях, предоставленных Oxford Economics. Как сообщается в релизе WGC, недавно была запущена версия 2.0, которая включает ещё более широкий набор драйверов и категорий для лучшего отражения глобального характера рынка золота, включая раздельное моделирование спроса на слитки и монеты, а также золотые ETF и функциональность иностранной валюты для конвертации подразумеваемой прибыли в долларах США в одну из четырех основных валют – евро, юань, фунт стерлингов и индийскую рупию.

«2020 год был знаменательным для золота. По итогам года цена на золото выросла на 24%, побив рекорды по ценам и инвестициям в золотые ETF. Цены в долларах выросли почти на четверть, в рублях – на 48%”, – World Gold Council

Главный вывод аналитиков WGC заключается в том, что золото в наступившем году продолжит рост, «хотя и более сдержанными темпами». Это связано с восстановлением мировой экономики, а также с низкими издержками золотодобытчиков в связи с низкими процентными ставками. Прогнозная модель показывает рост цен также и при повторении коронакризиса – третьей и последующих волн пандемии.

«Это может произойти, например, если программы вакцинации займут больше времени или окажутся не столь эффективными, чем ожидалось, учитывая логистические сложности или большое количество мутаций, зарегистрированных в некоторых штаммах», – говорится в обзоре. Кроме того, инфляционное давление будет также играть на руку ценам. Согласно исследованиям Oxford Economics, в годы, когда инфляция было выше 3%, цена золота прибавляла в среднем 15% в год.

В WGC также считают, что центральные банки крупных экономик продолжат покупать металл для пополнения золотовалютных резервов.

Напомним, что оптимистично настроены в отношении перспектив «золотых» цен также и в агентстве «Эксперт РА». Как отметил Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства, «если печатный станок будет и дальше работать, то вопрос о снижении цен, скорее всего, будет отложен надолго». Павел Грачёв, генеральный директор «Полюса», в свою очередь заявил в ноябре 2020 года, что «факторы, которые позволили ценам дойти до $2, никуда не должны уйти».

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
4309
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. США проигрывают гонку за искусственный интеллект США проигрывают гонку за искусственный интеллект По мнению группы экспертов под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, Соединенные Штаты совершенно не готовы к эпохе искусственного интеллекта (ИИ, AI). Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »