Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Предсказуемая непредсказуемость

+4 -0
Аа +

На 7-ой конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц», которую в этот раз организаторы назвали «Предсказуемая непредсказуемость», эксперты рассказали, как защититься от инфляции, как сформировать дивидендный портфель, как участвовать в Pre-IPO, и почему инвесторы не готовы пойти на сокращение доходности по ESG-проектам.

Елена Шервуд, заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, рассказала об итогах исследования института тестирования, который начал работу с 1 октября 2021 года.

В IV квартале прошлого года СРО Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и СРО Национальная финансовая ассоциация (НФА) опросили 24 брокера на предмет прохождения тестов клиентами этих брокеров. За три месяца тесты сдали 2,8 млн человек. Из них 42,5% прошли тест с первого раза.

– Тесты не являются простыми, как показало исследование. Тестирование работает и работает правильно. Есть недочёты, но это частные случаи, – заявила Елена Шервуд.

Представитель ЦБ рассказала, что к 1 апреля 2022 года количество групп вопросов будет увеличено до 8, а к 1 июля – до 11.

Кроме того, представитель регулятора привела статистику по жалобам граждан, по борьбе с мисселингом.

Количество пирамид выросло в 2-3 раза

С презентацией «Социальная инженерия: как противодействовать уловкам мошенников?» выступил Марат Сафиулин, управляющий Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

Эксперт подробно разобрал методы и психологические уловки, которые используют мошенники, чтобы расположить к себе жертву, а затем выманить у неё деньги.

– Есть очень простой способ выяснить, кто находится на противоположном конце провода. Достаточно задать любой нестандартный вопрос, – дал совет Марат Сафиулин.

Екатерина Пирогова, специалист компании «Рост сбережений», рассказала, как правильно оформить налоговую декларацию.

ESG-трансформация экономики

Вот уже несколько лет ESG пытается превратиться из модного тренда в базовое правило рынка. Одним из серьезных сигналов реально ESG-трансформации стало намерение ЕС ввести углеродный налог. В рамках дискуссии участники сессии обсудили, нужно ли уже сегодня учитывать фактор «ответственного инвестирования» при составлении портфеля, что важнее для инвестора – E, S, или G, и как можно оценить влияние фактора «ответственного инвестирования» на доходность?

Модератором дискуссии выступил Игорь Мальцев, продюсер Онежского форума устойчивого развития.

Гульназ Галиева, управляющий директор по корпоративным суверенным и ESG рейтингам агентства «Эксперт РА», заявила, что ESG-повестка – это наше настоящее:

– А не будущее, как думают многие. Мы уже относительно давно живём в этой новой парадигме. И как агентство мы сталкиваемся с подтверждениями этому тезису каждый день.

Представитель «Эксперта РА», рассказала, что у агентства уже около 10 ESG-рейтингов:

– Конечно же это мало, потому, что кредитных рейтингов мы присвоили уже более 500.

Гульназ Галиева также рассказала, что около 20% из Топ-20 российских банков внедряют принципы ESG не на словах, а на деле:

– Согласно опросу, эти банки снижают ставки по кредитам тем заёмщикам, которые в своей деятельности руководствуются ESG-принципами.

ESG глазами глобальных инвесторов

Карина Худенко, партнёр PwC в России, представила результаты глобального опроса инвесторов, проведенного PwC по ESG-тематике.

По её словам, инвесторы стали обращать все больше внимания на то, как компании подходят к решению вопросов охраны окружающей среды, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG). Бизнесу необходимо это учитывать и принимать соответствующие меры.

– Мы опросили 325 инвесторов по всему миру, большинство из которых определили себя как управляющие активами, инвестирующие средства на долгий срок. Мы также провели подробные интервью еще более чем с 40 инвесторами, – рассказала Карина Худенко.

79% опрошенных согласны с тем, что то, как компания управляет рисками и возможностями, связанными с ESG, служит важным фактором при принятии решения об инвестировании. 76% согласны с тем, что, анализируя потенциальные инвестиционные возможности, я учитываю то, каким ESG-рискам подвергается компания и какие возможности в области ESG у нее имеются.

75% респондентов согласны, что компаниям необходимо решать вопросы ESG, даже если это снижает прибыльность в краткосрочной перспективе.

– При этом, 81% респондентов либо не готовы пойти на сокращение доходности, либо готовы согласиться с падением не более чем на 100 базисных пунктов, – добавила эксперт.

«81% респондентов либо не готовы пойти на сокращение доходности, либо готовы согласиться с падением не более чем на 100 базисных пунктов», – Карина Худенко, PwC

Большинство опрошенных заявили, что ESG-повестка должна быть встроена в корпоративную стратегию. Более половины заявили, что отвечать за ESG-повестку должны руководители компании.

– А что такое принципы ESG? Большинство опрошенных заявили, что это «про сокращение выбросов парниковых газов». На втором месте по числу ответов – про защиту прав работников, – рассказала представитель PwC.

В тоже время, опрошенные инвесторы высказали критическое отношение к ESG-отчётности:

– Все хотят видеть стандартизированную отчётность, формальную. Как в случае с финансовой отчётностью.

ESG-рейтинги. 25% респондентов заявили, что используют ESG-рейтинги, но большинство такой инструмент не используют в своей повседневной работе.

С полным отчётом можно ознакомиться на официальном сайте.

Долгосрочное инвестирование. С чего начать.

Сергей Кикевич, основатель проекта «Рост Сбережений», провёл – по его собственным словам – ликбез по коэффициенту CAPE Шиллера.

Павел Родионов, финансовый советник, провёл соответствующий ликбез по стратегиям усреднения затрат и усреднения стоимости.

«Избегайте облигаций, они токсичны»

Марк Мёбиус, основатель и руководитель Mobius Capital Partners, рассказал о подходах к глобальному распределению активов на фоне повышенной инфляции:

– Мировые центробанки неверно измеряют инфляцию, потому что Индекс потребительских цен основывается на опросе потребителей, а потребители не рассказывают о расходах на наркотики, на секусулаьные услуги и на азартные игры.

Кроме того, корзина продуктов и услуг непостоянная, подчёркивает Марк – она отличается от того, что было 5 и 10 лет назад:

– То есть, мы, по сути, сравниваем яблоки с грушами.

Биржевик уверен, что центробанки будут повышать ключевые ставки быстрее инфляции:

– А это в свою очередь, будет провоцировать рост зарплат, потому, что люди боятся, что их деньги обесцениваются.

В качестве дефляционного фактора эксперт указал внедрение новых технологий:

– Именно благодаря современным технология цены на продукты и услуги стали ниже. Это чудесный мир дефляции – когда качество товаров и услуг улучшается, а стоимость – падает.

«Благодаря современным технология цены на продукты и услуги стали ниже. Это чудесный мир дефляции – когда качество товаров и услуг улучшается, а стоимость – падает», – Марк Мёбиус, Mobius Capital Partners

Марк привёл в пример видеосвязь:

– Ещё 10 лет назад такой технологии либо не было, либо она была очень дорогой.

Инвестора спросили, стоит ли добавлять в портфель бонды в текущей ситуации?

– Избегайте облигаций – они токсичны по причине высокой инфляции, – ответил Марк.

Меб Фабер, сооснователь Cambria Investment Management, в своём выступлении призвал инвесторов к максимальной диверсификации.

Эксперт сообщил, что российский рынок акций дешёвый – всего 7 по мультипликатору P/E. В то время, как P/E по рынку США – 37.

Смещение глобальных активов

Яков Миркин, академик ИМЭМО РАН, в своей презентации остановился на смещении глобальных активов в сторону Востока, в частности, в сторону Китая:

– Роль Китая велика на валютном рынке и постоянно растёт.

Говоря о структуре портфеля частного российского инвестора, Миркин отметил, что доля американских активов достигает 50%, в том время, как доля континентальной Европы – ноль.

– А между тем, можно очень хорошо зарабатывать на европейских рынках.

Эксперт призвал не забывать о риске гигантских государственных долгов:

– Если проблемы с госдолгом возникнут у одной страны, то случится цепная реакция на остальные страны.

Константин Кутейников, руководитель обучения и поддержки Inbonds, провёл презентацию своего сервиса, благодаря которому частный инвестор может сформировать облигационный портфель.

Pre-IPO. Риски и возможности

Евгений Сомов, инвестиционный консультант ITI Capital, рассказал о том, что такое Pre-IPO.

Купить акции pre-IPO можно одним из следующих способов:

  1. Через венчурный раунд.
  2. Через покупку акций у действительного акционера компании.
  3. Через инвестицию в специальный в фонд, который инвестирует в венчурные раунды или выкупает акции у существующих акционеров.

Этап pre-IPO проходит за один, максимум за 2 года до IPO.

Смысл pre-IPO в том, чтобы купить ценные бумаги ещё дешевле.

К рискам подхода относятся:

  1. Компания может перенести IPO или даже вовсе отказаться от публичного размещения.
  2. Венчурный фонд может неадекватно (завышенно) оценить акции на этапе pre-IPO.
«Дивидендный портфель можно начать формировать в феврале-марте – после выхода ежегодной отчётности. В этом случае заработок инвестора складывается и на росте акции и на дивидендах», – Игорь Файман

5 стратегий, как заработать на дивидендах

Игорь Файнман, инвестиционный консультант, рассказал о таких стратегиях.

  1. Самая консервативная стратегия – «купил и держи». Как правило, акция покупается после того, как собрание акционеров утверждает дивиденды.
  2. Купить акцию после заседания Совета директоров. 80% рекомендаций Совета директоров, как правило, исполняется ежегодным собранием акционеров. Между заседанием СД и собранием случается дивидендное ралли.
  3. Дивидендный портфель начать формировать в феврале-марте – после выхода ежегодной отчётности. В этом случае заработок инвестора складывается и на росте акции и на дивидендах.
  4. Спекулятивная стратегия. Акция покупается на дне дивидендного гэпа, потом инвестор ждёт, когда закроется этот гэп.
  5. Умеренно-спекулятивная. Покупаем акцию, когда вышла отчётность, продаём за 2 дня до закрытия реестра, вновь покупаем на следующий день.

Павел Пахомов, главный экономист ПАО «Санкт – Петербургская биржа», провёл презентацию иностранных ETF, доступных квалифицированным инвесторам в торговой системе СПБ биржи.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля, «страшный секрет» правящего класса и игры с долларом Падение рубля, «страшный секрет» правящего класса и игры с долларом Что происходит сегодня вокруг прогнозов курса рубля. Что происходит с оборотом доллара в России. Загадки, ответы на которые не очевидны. Средняя ставка по выданным в мае ипотекам опустилась до рекордных 6,17% Средняя ставка по выданным в мае ипотекам опустилась до рекордных 6,17% Средневзвешенная ставка по выданным в мае ипотечным кредитам снизилась на 1,47 п. п. - до 6,17%. Это минимальный показатель за все время наблюдений (ЦБ отражает данные, начиная с 2018 года), следует из статистики Банка России. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »