Суббота, 28.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

Ирина Бурмистрова: «О конце кризиса можно будет сказать не раньше весны 2021 года»

+5 -0
Аа +

Ирина Бурмистрова, трейдер социальной сети eToro, рассказала в интервью порталу Finversia.ru, как изменился её портфель в связи с кризисом, когда ждать хороших новостей и что делать, чтобы не потерять денег больше, чем вы уже потеряли.

– Ирина, что изменилось в вашей жизни в связи с последними событиями? Насколько вы серьёзно воспринимаете распространение коронавируса?

– Пандемия коронавируса затронула все отрасли в нашей стране. Будь то малый и средний бизнес, или крупные компании – изменения коснулись всех. Я не исключение. Режим самоизоляции наложил определенные ограничения, хотя не коснулся меня в полной мере. По своей основной деятельности я продолжаю трудиться. Но сейчас мы все являемся свидетелями глобального кризиса – как в экономике нашей страны, так и мировой экономики в целом.

– Это конец фондового кризиса или ещё нет? Будут ещё волны? Сколько может продолжаться этот кризис?

– На данном этапе ещё сложно говорить о конце фондового кризиса. Я думаю, последствия мы будем ощущать ещё до конца года. И это при благоприятном раскладе. На мой взгляд, о конце кризиса можно будет говорить не раньше весны 2021 года.

– Купившему дно, второе – в подарок? Третье?

– В текущих условиях любые решения надо принимать обдуманно и без спешки. Лучше брать базовый актив без кредитного плеча и выбирать позицию инвестора, а не трейдера. Да, возможно будут просадки, но они будут не столь болезненные и ощутимые.

«Лучше брать базовый актив без кредитного плеча и выбирать позицию инвестора, а не трейдера. Да, возможно будут просадки, но они будут не столь болезненные и ощутимые»

– Говорят, что в отличие от 2008 года этот кризис – не фондовый, а кризис реальной экономики. Разделяете ли такое мнение?

– В целом разделяю, да. Сейчас мы видим, что останавливаются предприятия, люди лишаются работы по всему миру, производство и потребление сокращаются. Это как раз говорит о том, что целые сектора экономики испытывают трудности, и трудности не надуманные, а вполне реальные.

– И чем это нам грозит?

– Это все ведёт к замедлению темпов потребления. Сейчас остро стоит вопрос цен на нефть. Нет спроса, цена упала. А так как от нефтяных доходов зависят экономики многих стран, соответственно не будет развития и других отраслей. В глобальном плане вся мировая экономика взяла «паузу», предоставив отдельным сегментам возможность пробивать себе выход. А у кого это как получится, это уже другой вопрос.

– Очевидно, что лучше не будет раньше июня. В том числе для рынков? Разделяете ли вы такое мнение?

– Да, нас ждут скачки и падения. Внезапные и быстрые. Опять же, многое зависит от громких высказываний мировых лидеров и их возможности договориться.

«Да, нас ждут скачки и падения. Внезапные и быстрые. Опять же, многое зависит от громких высказываний мировых лидеров и их возможности договориться»

– Какова конфигурация вашего портфеля в настоящее время? Что вы собираетесь делать? При каких условиях?

Мой портфель мало изменился с наступлением пандемии. Я предпочитаю акции технологического сектора, платежных систем. В целом могу сказать, что не испытываю паники относительно моего выбора акций. Некоторые активы очень хорошо себя показали и сейчас находятся в зелёной зоне.

В настоящее время надо задумываться о выборе актива в плане того, может ли компания обеспечивать себе рост в подобных условиях. Поэтому стоит рассмотреть онлайн-ритейлеров, платежные системы, так как количество безналичных платежей выросло в разы, медиахолдинги, производителей игровых консолей, медицинский сектор. То есть, это те сегменты, которые могут в ближайшие месяцы пережить финансовый кризис с небольшими потерями.

Глобальных изменений в своем портфеле я пока не планирую. Опять же, буду смотреть по ситуации. Если будет сильная просадка всего рынка, то любой актив будет покупаться без плеча и именно тех компаний, которые окажутся более перспективными.

– Каким источникам информации вы сейчас доверяете?

– Сейчас идет постоянная сводка новостей по телевидению и интернету. Важно не только получать много информации из разных источников, но и уметь анализировать получаемую информацию. Для меня важны специализированные бизнес-порталы, новости основных мировых информационных агентств. Именно оттуда я черпаю для себя что-то и делаю выводы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+5 -0
3778
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Анатолий Аксаков: «Эксперимент с цифровым рублем может начаться уже в будущем году» Анатолий Аксаков: «Эксперимент с цифровым рублем может начаться уже в будущем году» Цифровой рубль стал одной из новых тем «повестки дня» финансового рынка России. Когда он может появиться, каковы его плюсы, что нужно сделать для его появления – об этом в интервью порталу Finversia.ru рассказывает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Борис Воронин: «Можно составить жалобу и решить проблему, но люди предпочитают страдать» Борис Воронин: «Можно составить жалобу и решить проблему, но люди предпочитают страдать» Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), рассказал, что рынок взыскания долгов в России становится более цивилизованным. Коллекторы из вышибал превратились в консультантов, а должники стали меньше жаловаться. Однако проблемы «хулигантства» на рынке сохраняются. Плюс пандемия прибавила коллекторам работы, а расплачиваться должникам стало сложнее.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 17%

Корпоративные новости »