Среда, 29.06.2022
×
Долларов можно выводить больше - что это значит?

Запас прочности: российская экономика досрочно восстановила свои экспортные возможности

- -
Аа +

В ходе XIII ежегодной международной конференции «Россия: Финансирование экспорта и импорта 2022» ведущие экономисты обменялись мнениями о том, как два года пандемии отразились на состоянии отечественной экономики.

Невероятный экспортный рывок

– На что опираться России в экономическом росте – на экспорт или импорт? Эта тема сегодня вновь стала активно обсуждаться, – сообщил, открывая конференцию Владимир Гамза, председатель Совета ТПП России по финансово-промышленной и инвестиционной политике.

Согласно предварительным итогам 2021 года, ВВП России достиг 122 трлн рублей. По номиналу экономика выросла на 15%, в реальном выражении – на 4,6%. ВВП в пересчёте на душу населения составил около 70 тысяч рублей в месяц. Инвестиции в основной капитал – 20,1 трлн рублей, что на 1,4% меньше, чем в 2020 году. Доля инвестиций в ВВП составила около 19%.

– По экспорту мы осуществили невероятный рывок, – подчеркнул эксперт.

В сравнении с кризисным 2020 годом, экспорт в прошлом году вырос на 60% – до $538 млрд. Объём импорта вырос на 40% – до $323 млрд.

Количество субъектов МСП достигло 5,866 млн, что на 3,2% больше аналогичного показателя. Количество юрлиц снизилось на 2,4%.

Реальные располагаемые доходы населения впервые выросли в прошлом году: +3,1% до 32 тысяч рублей в месяц в среднем. Одновременно количество бедных увеличилось на 10%. Сегодня 12% населения страны живёт в бедности, сообщил Владимир Гамза.

Запас прочности: российская экономика досрочно восстановила свои экспортные возможности
XIII ежегодная международная конференция «Россия: Финансирование экспорта и импорта 2022». Владимир Гамза​.
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Эксперт также отметил, что за последние 30 лет российская экономика росла в 1,5 раза медленнее, чем в среднем мировая:

– По сути, это отстающий рост.

Гамза подчеркнул, что экономика развивается в основном за счёт собственных средств – 57%.

Эксперт призвал наращивать высокотехнологичный импорт с тем, чтобы потом увеличить высокотехнологичный экспорт.

Охлаждение кредитования МСП

Павел Самиев, генеральный директор Аналитического центра «БизнеДром», председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам, продолжил тему малого и среднего бизнеса.

Портфель кредитов для сектора МСП показал высокие темпы роста – рекорды 2020 года побиты.

– Важно, что хорошая динамика по выдачам прослеживается не только в центре, но и в регионах, – отметил Павел Самиев.

По итогам 10 месяцев 2021 года выдано кредитов МСП на сумму 8,3 трлн рублей, что на 37% больше, чем за аналогичный период годом ранее. 83% всех выдач приходится на Топ-30 банков, и эта доля постоянно увеличивается.

Кредитный портфель МСП по данным на 1 ноября 2021 года составил 6,9 трлн рублей. Доля просроченной задолженности продолжает постепенно снижаться: на 01.11.2021 уровень просроченной задолженности составил 8,9%. При этом доля заемщиков, имеющих просроченную задолженность выросла за год на 2,5 процентных пунктов.

В этом году на рынок кредитов выйдет много новых заёмщиков, сообщил эксперт. При этом проникновение банковских кредитов остаётся небольшим: примерно 10% МСП имеют кредиты, в то время, как в других странах – на порядок больше.

Запас прочности: российская экономика досрочно восстановила свои экспортные возможности
XIII ежегодная международная конференция «Россия: Финансирование экспорта и импорта 2022». Павел Самиев​.
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Павел Самиев ожидает охлаждение рынка кредитования в связи с резким ростом ключевой ставки:

– Расходы на обслуживание кредитов уже стали существенными для бизнеса, поэтому вряд ли мы увидим в этом году новые рекорды по выдачам.

«Расходы на обслуживание кредитов уже стали существенными для бизнеса, поэтому вряд ли мы увидим в этом году новые рекорды по выдачам кредитов малому бизнесу», – Павел Самиев, БизнесДром

При сохранении тенденции по итогам 2021 года будет выдано свыше 9 трлн рублей кредитов МСП, из них свыше 2 трлн в Москве. Уровень просроченной задолженности на 01.01.2022 будет на уровне 9–9,5%, в основном за счет увеличения кредитного портфеля и преобладания в кредитном портфеле МСП льготных кредитов.

«Банк России делает всё правильно»

Если ДКП Банка России произвела на рынок кредитования МСП угнетающий эффект, то на инфляцию – положительный, уверен Антон Струченевский, главный экономист Sber CIB.

По его словам, бюджетная политика российского правительства в 2020-2021 годах была одна из самых жёстких в мире. При том, что масштабы поддержки бизнеса и населения были небольшие:

– Не было вертолетных денег, как в США и Европе. Тем не менее, наша экономика смогла быстро восстановиться. А по итогам 2021 года мы – единственные, кто имел профицит бюджета.

Струченевский приветствует усилия Банка России по укрощению инфляции и ожидает, что на мартовском заседании ЦБ вновь поднимет ключевую ставку – на 100 базисных пунктов.

– У ЦБ есть запас прочности: к тому времени, как ФРС начнёт повышать свою ставку, нам этого вслед делать не придётся, – надеется экономист.

«У Банка России есть запас прочности: к тому времени, как ФРС начнёт повышать свою ставку, нам этого вслед делать не придётся», – Антон Струченевский, Sber CIB

Струченевский также отметил высокие темпы роста электронной торговли:

– Многие крупные корпорации в прошлом году за 2 месяца выполнили 3-летние планы по переводу в онлайн. Поэтому экономика к кризису адаптировалась.

В Sber CIB отмечают, что у населения всё ещё слишком высокие инфляционные ожидания и поэтому реакция ЦБ адекватная.

Говоря об экспорте, экономист отметил положительную динамику ненефтяного экспорта:

– Это сельское хозяйство, пищевой экспорт, металлы. Мы видим, что диверсификация российской экономики продолжается.

Запас прочности: российская экономика досрочно восстановила свои экспортные возможности
XIII ежегодная международная конференция «Россия: Финансирование экспорта и импорта 2022».
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »