Суббота, 20.07.2019
×
Миф №3: Активные инвестиции запрещены для людей

20 лет первому интернет-банку в России

+4 -0
Аа +

На XVIII международном форуме iFin-2018 вспоминали с чего начинались в России электронные финансовые услуги и технологии, а также делились друг с другом новейшими разработками.

«Утро памяти» открыл Андрей Бурдинский, председатель Оргкомитета iFin2018 и генеральный директор «Айфин Медиа», вспомнив с чего начинался этот международный форум в далёком 2000 году, а также основные вехи развития электронных финансовых услуг в нашей стране. Однако самой запоминающейся для участников стала дата на два года раньше - 1998 год. Именно в этом году впервые в России появился интернет-банк, который представил для своих клиентов-физических лиц Автобанк. В это сложно поверить, но Бурдинский продемонстрировал несколько фотографий с банкирами вокруг Intel-286 и окон интернет-банка, и это было убедительнее всех слов.

- А мы уже с 1994 года идём в ногу со временем, - продолжил ностальгическую тему Виталий Патешман, директор по продажам компании BSS. Патешман рассказал, как несколько лет назад с помощью команды специалистов из Банка Москвы компания принципиально изменила взаимоотношения с клиентами. Теперь, в начале года BSS рассылает своим действующим и потенциальным клиентам планы, взамен получая обратную связь: какую функциональность клиенты хотели бы видеть от реализации заявленных продуктов. Приход специалистов из «Ренессанс Капитала» и банка «Хоум Кредит» позволил компании реформировать все внутренние процессы и перевести их на методологию agile. Это позволило BSS выйти на новый уровень проектных стандартов при разработке CORREQTS Corporate и CORREQTS Retail. В прошлом году компания сделала голосовой мобильный банк - решение по распознаванию речи. Наработки компании в сфере искусственного интеллекта позволили создать чат-бот - сервис-робота с функциями персонального консультанта.

Алексей Афонин, директор по продажам Бифит, похвастался тем, что единая платформа электронного банкинга «Ibank2» собственной разработки установлена в 205 российских банках. При том, что всего в России в настоящее время функционируют 509 банков. Бифит разработал экосистему - бесплатную систему электронного документооборота. Данную систему может установить любой банк и подключить всех своих клиентов к системе документооборота. - В прошлом году выручка нашей компании выросла на 28,2%, и у нас случилось 17 новых проектов по ДБО, - подытожил Афонин.

Консорциум ICAM Group выступил не только спонсором iFin2018 как ключевого события в области передовых технологий и новых финансовых услуг, но и представил свежие разработки и передовые идеи от своих компаний - iSimpleLab, iDSystems и iQStore.

Так, Станислав Хоменко, управляющий партнёр ICAM Group, рассказал, что в минувшем году удалось запустить полноценное промышленное API. - И теперь банки и финансовые компании могут самостоятельно выстраивать конфигурацию и функционал ДБО.

Директор по продажам iSimpleLab (входит в консорциум ICAM Group) Алексей Колесников рассказал о ключевой технологической новинке прошедшего года - собственного портального решения, основанного на Open API платформы iSimpleBank 2.0.

- Открытый API позволяет банкам дать доступ к обслуживанию из любой точки коммуникации, даже, к примеру, из автомобиля. Решение это практически не имеет технологических ограничений по реализации визуальных интерфейсов, а также значительно упрощает задачи встраивания различного рода внешних сервисов в интерфейс банка. Например, маркетплейсов, интернет-бухгалтерии и партнерских сервисов. Используемые технологии позволяют кредитным организациям задействовать свои ресурсы для быстрой модификации визуальных интерфейсов и обеспечить необходимый уровень usability и быстрого развития портального решения.

Пилотным проектом по внедрению нового технологического решения стал запуск в эксплуатацию в прошлом году нового интернет-банка для юридических лиц в КБ «КубаньКредит».

XVIII международный форум iFin-2018
XVIII международный форум iFin-2018
Фото: Альберт Тахавиев, Finvewrsia.ru

Донсков Сергей из Райффайзенбанка рассказал о проекте «Банк для всей семьи». Это специальное приложение для ведения бюджета для всей семьи с возможностью владельца банковского счёта подключать и расширять доступ к операциям членам своей семьи. - Речь идёт не только о картах. В «Банке для всей семьи» мы предусмотрели возможность управлять совместно вкладами, кредитами, - уточнил Донсков.

Согласно собранной статистике приложением уже воспользовались несколько десятков тысяч клиентов банка. Примечательно, что 66% пользователей – мужчины, 34% - женщины. Кроме того, в банке сделали приложение для детей в возрасте 7-16 лет «Райффайзенбанк Старт».

Владимир Михайлов, заместитель директора по развитию Facktura.ru Группы компаний ЦФТ, заявил, что ЦФТ занимает второе место после Сбертеха на рынке. - Мы можем похвастаться 10 млн клиентских счетов, 1,5 млн транзакций в день. Наша доля на рынке больше четверти - нашими сервисами пользуется 134 банка.

По его словам, Facktura.ru – это драйвер продуктового развития ЦФТ. Только в прошлом году прирост абонентской базы Faktura.ru по физическим лицам составил 55%, по юридическим лицам – 13%. Faktura.ru является мультибанковской системой, что позволяет аккумулировать экспертизу всего рынка и реализовывать на цифровой платформе все передовые и актуальные продукты и сервисы.

Отдельно Михайлов остановился на сотрудничестве с процессинговым центром «КартСтандарт». Благодаря этому сотрудничеству в прошлом году удалось внедрить сервисы мобильных платежей Android Pay и Apple Pay в Примсоцбанке, в «ФФИН Банке», в Совкомбанке, в «Весте» и банке «Левобережный».

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]