Четверг, 06.05.2021
×
Blue Origin приглашает отправиться в тур по околоземной орбите

Трейдеры против Мосбиржи

+4 -0
Аа + 1

История с «отрицательными» ценами на нефть марки WTI не обошла нас стороной. Несколько сотен трейдеров Московской биржи собираются подать на организацию в суд, требуя компенсацию в 230 млн рублей.

В редакцию портала Finversia.ru пришло письмо от группы трейдеров, торгующих на Московской бирже нефтяными фьючерсами. В группе уже более 250 человек.

«Конкретно речь идет про нашумевший контракт на нефть WTI под тикером CL-4.20. Мы понимаем, что торговля такими сложными деривативами является рискованной. Хотим рассказать о некорректном поведении со стороны Мосбиржи в результате которого мы получили приличные убытки, есть скриншоты с доказательствами, от -50 тысяч до - 15 миллионов. Сейчас мы подаём десятки жалоб в ЦБ и другие органы», – говорится в письме.

История с отрицательными ценами на нефть марки WTI облетела весь мир, о ней слышали даже те, кто далёк от торговли нефтяными фьючерсами. Поскольку впервые в истории срочный контракт по нефти закрылся в минусе на бирже NYMEX.

Российские трейдеры считают, что Мосбиржа вовремя не вмешалась в ситуацию. «Есть информация, что в 19-00 при негативном тренде было поставлено ограничение по цене $8.84, которое вскоре сработало. По регламентам биржа могла расширить диапазон, но не стала этого делать, взяв нас в заложники. В связи с этим были направлены жалобы в ЦБ на предмет анализа риска конфликта интересов тех, кто принимал (не принимал) это решение. Наши брокеры также в рамках обязательных процедур риск менеджмента и принудительного закрытия позиций не могли ничего продать, чтобы минимизировать наш ущерб. Если бы торги продолжились, позиции были бы закрыты с ущербом в 5 раз меньше, чем мы имеем сейчас», – приводятся аргументы трейдеров.

Московская биржа не стала расширять торговые лимиты, сославшись на отсутствие протоколов.

«Сам по себе это казус, когда в день или за день до экспирации отсутствуют протоколы контроля за рисками и непрерывного обеспечения торгов, что само по себе уже является прямым нарушением хода торгов. Участники торгов и брокеры (на которых лежит основной риск) лишены возможности управлять и балансировать своими позициями, а, следовательно, в этом случае риски по кассовым разрывам должен брать на себя организатор торгов», – считает Павел Рябов, известный финансовый блогер.

Рябов видит проблему в том, что у Мосбиржи и НКЦ отсутствует инфраструктура для котирования и клиринга отрицательных цен.

«Проблема в том, что у Мосбиржи и НКЦ отсутствует инфраструктура для котирования и клиринга отрицательных цен», – Павел Рябов, трейдер

Напомним, что в декабре 2019 года Павел Рябов критиковал биржу за «внезапный вывод из обращения одного из самых ликвидных производных инструментов на российском рынке». Речь идёт о контракте на индекс S&P500.

По словам трейдера, биржа не привела мотивов и причин вывода контракта из обращения и сообщала о выводе слишком поздно – стоило сообщить как минимум за полгода.

По информации агентства РБК, иск готовит юридическая компания Milton Legal. Сумма иска предварительно оцениваетсясоставляет 230 млн рублей.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Послание президента Федеральному собранию: зашевелились. Майские каникулы в России: россияне строят планы. Новые идеи ЛДПР, «Единой России», КПФР и «Справедливой России». Владимир Жириновский против Фридриха Энгельса. Эсеры предлагают памятники румынским королям и американским президентам и встречают в Саках «День справедливости». Счетная палата пришла к выводу, что Корпорация малого и среднего предпринимательства не развивает малое и среднее предпринимательство. Росстат опять будет менять систему статистики. Долларовый миллиардер учит жизни рублевых миллионеров. При каких условиях курс рубля достигнет 100 рублей за доллар. Переломный четверг для фунта Переломный четверг для фунта Сегодня все внимание инвесторов обращено на британский фунт. Причем влияет на него целый набор разнородных факторов, от заседания Банка Англии и выборов в Шотландии до глобального спроса на рисковые активы. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »