Воскресенье, 14.09.2025
×
Биржа: выходим в наличные и… Блог Яна Арта - 13.09.2025

Трейдеры против Мосбиржи

Аа +
+4 -0
1

История с «отрицательными» ценами на нефть марки WTI не обошла нас стороной. Несколько сотен трейдеров Московской биржи собираются подать на организацию в суд, требуя компенсацию в 230 млн рублей.

В редакцию портала Finversia.ru пришло письмо от группы трейдеров, торгующих на Московской бирже нефтяными фьючерсами. В группе уже более 250 человек.

«Конкретно речь идет про нашумевший контракт на нефть WTI под тикером CL-4.20. Мы понимаем, что торговля такими сложными деривативами является рискованной. Хотим рассказать о некорректном поведении со стороны Мосбиржи в результате которого мы получили приличные убытки, есть скриншоты с доказательствами, от -50 тысяч до - 15 миллионов. Сейчас мы подаём десятки жалоб в ЦБ и другие органы», – говорится в письме.

История с отрицательными ценами на нефть марки WTI облетела весь мир, о ней слышали даже те, кто далёк от торговли нефтяными фьючерсами. Поскольку впервые в истории срочный контракт по нефти закрылся в минусе на бирже NYMEX.

Российские трейдеры считают, что Мосбиржа вовремя не вмешалась в ситуацию. «Есть информация, что в 19-00 при негативном тренде было поставлено ограничение по цене $8.84, которое вскоре сработало. По регламентам биржа могла расширить диапазон, но не стала этого делать, взяв нас в заложники. В связи с этим были направлены жалобы в ЦБ на предмет анализа риска конфликта интересов тех, кто принимал (не принимал) это решение. Наши брокеры также в рамках обязательных процедур риск менеджмента и принудительного закрытия позиций не могли ничего продать, чтобы минимизировать наш ущерб. Если бы торги продолжились, позиции были бы закрыты с ущербом в 5 раз меньше, чем мы имеем сейчас», – приводятся аргументы трейдеров.

Московская биржа не стала расширять торговые лимиты, сославшись на отсутствие протоколов.

«Сам по себе это казус, когда в день или за день до экспирации отсутствуют протоколы контроля за рисками и непрерывного обеспечения торгов, что само по себе уже является прямым нарушением хода торгов. Участники торгов и брокеры (на которых лежит основной риск) лишены возможности управлять и балансировать своими позициями, а, следовательно, в этом случае риски по кассовым разрывам должен брать на себя организатор торгов», – считает Павел Рябов, известный финансовый блогер.

Рябов видит проблему в том, что у Мосбиржи и НКЦ отсутствует инфраструктура для котирования и клиринга отрицательных цен.

«Проблема в том, что у Мосбиржи и НКЦ отсутствует инфраструктура для котирования и клиринга отрицательных цен», – Павел Рябов, трейдер

Напомним, что в декабре 2019 года Павел Рябов критиковал биржу за «внезапный вывод из обращения одного из самых ликвидных производных инструментов на российском рынке». Речь идёт о контракте на индекс S&P500.

По словам трейдера, биржа не привела мотивов и причин вывода контракта из обращения и сообщала о выводе слишком поздно – стоило сообщить как минимум за полгода.

По информации агентства РБК, иск готовит юридическая компания Milton Legal. Сумма иска предварительно оцениваетсясоставляет 230 млн рублей.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Долгое прощание Долгое прощание Когда несколько лет назад я писала колонку под названием «Привет от Шпенглера», то, честно говоря, не слишком верила в скорый закат европейской цивилизации. Чего только она не переживала: войны, нашествия, чуму – и ничего, выдержала. Однако за сто лет, прошедших с момента публикации «Заката Европы», изменилось многое. Американская заурядность Американская заурядность Ценность международных акций состоит не в цене, как у американских, а в их стоимости. Это означает, что инвесторы значительно переплачивают за акции США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)