Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Отмена дивидендов вызовет массовый исход частных инвесторов

+2 -0
Аа +

Такие опасения высказали участники круглого стола «Кризис 2022», который организовала НАУФОР.

«Не растерять доверие»

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа Капитал», заявил в ходе круглого стола о необходимости поддержать частных инвесторов:

– Сейчас очень важно создать доверительную среду. Компании должны выплатить дивиденды, может даже внеочередные.

По его словам, сегодня важно донести до розничных инвесторов, что владение российскими акциями – это владение реальными активами.

«Важно донести до розничных инвесторов, что владение российскими акциями – это владение реальными активами», – Владимир Брагин, «Альфа Капитал»

Дмитрий Александров, заместитель генерального директора - начальник Управления аналитических исследований «Универ Капитал», согласился с коллегой:

– Важно также, чтобы ЦБ поддержал брокеров и банки, чтобы не дать обанкротиться. Эти риски может взять на себя регулятор.

Помимо этого, эксперт высоко оценил ситуацию на валютном рынке:

– Мы видим, что профучастники рынка не пытаются играть против рубля. Очевидно, что они это делают не по просьбе ЦБ. Это общее понимание ситуации. что очень хорошо.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, уверен, что 2022 год станет годом возможностей для частных инвесторов:

– Нынешнюю ситуацию можно сравнить с рынком Ирана. Напомню, что в 2020 году иранский фондовый рынок показал очень хорошую динамику. Важно сегодня предпринять все усилия для превращения биржи в площадку для привлечения фондирования – через IPO.

«Нужно создать площадку для IPO нашим компаниям», – Ярослав Кабаков, Финам

По словам финансиста, живой фондовый рынок – прекрасная возможность для инвесторов захеджировать свои инвестиции от растущей инфляции.

Налоговые льготы

Между тем, Алексей Тимофеев, президент НАУФОР, рассказал о том, что Ассоциация направила письмо в адрес руководителя Минфина с перечнем мер поддержки рынка:

– Предлагаем следующие меры налоговой поддержки, которые будут полезны для стабилизации финансового рынка и сохранения интереса к нему со стороны внутреннего и в первую очередь розничного инвестора.

В частности, НАУФОР предлагает отменить НДФЛ и налог на прибыль на полученный доход в виде купонов и дисконта по государственным ценным бумагам и корпоративным облигациям, номинированным как в рублях, так и иностранной валюте;

А также: отменить НДФЛ на полученный доход в виде дивидендов по акциям российских эмитентов; отменить НДФЛ на доход, выплачиваемый по паям ПИФ; отменить НДФЛ и налога на прибыль от операций с ценными бумагами, в части дохода, который образовался исключительно вследствие изменения курса иностранной валюты (исключение влияния валютной переоценки); отменить для нерезидентов налогов на доходы от операций с ценными бумагами, обращающимися на российском организованном рынке (и доходов по таким ценным бумагам), а также доходов по операциям с паями паевых инвестиционных фондов.

Кроме того, в НАУФОР предлагают увеличить инвестиционный налоговый вычет на взнос на индивидуальные инвестиционные счета до 1 млн рублей; уменьшить срок владения ценными бумагами с 3-х лет до 1-го года для применения инвестиционного налогового вычета от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, и увеличение предельного размера налогового вычета с 3 млн до 9 млн рублей в год;

С полным перечнем предложений НАУФОР можно ознакомиться на официальном сайте СРО.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »