Среда, 19.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Отмена дивидендов вызовет массовый исход частных инвесторов

Аа +
+2 -0

Такие опасения высказали участники круглого стола «Кризис 2022», который организовала НАУФОР.

«Не растерять доверие»

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа Капитал», заявил в ходе круглого стола о необходимости поддержать частных инвесторов:

– Сейчас очень важно создать доверительную среду. Компании должны выплатить дивиденды, может даже внеочередные.

По его словам, сегодня важно донести до розничных инвесторов, что владение российскими акциями – это владение реальными активами.

«Важно донести до розничных инвесторов, что владение российскими акциями – это владение реальными активами», – Владимир Брагин, «Альфа Капитал»

Дмитрий Александров, заместитель генерального директора - начальник Управления аналитических исследований «Универ Капитал», согласился с коллегой:

– Важно также, чтобы ЦБ поддержал брокеров и банки, чтобы не дать обанкротиться. Эти риски может взять на себя регулятор.

Помимо этого, эксперт высоко оценил ситуацию на валютном рынке:

– Мы видим, что профучастники рынка не пытаются играть против рубля. Очевидно, что они это делают не по просьбе ЦБ. Это общее понимание ситуации. что очень хорошо.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, уверен, что 2022 год станет годом возможностей для частных инвесторов:

– Нынешнюю ситуацию можно сравнить с рынком Ирана. Напомню, что в 2020 году иранский фондовый рынок показал очень хорошую динамику. Важно сегодня предпринять все усилия для превращения биржи в площадку для привлечения фондирования – через IPO.

«Нужно создать площадку для IPO нашим компаниям», – Ярослав Кабаков, Финам

По словам финансиста, живой фондовый рынок – прекрасная возможность для инвесторов захеджировать свои инвестиции от растущей инфляции.

Налоговые льготы

Между тем, Алексей Тимофеев, президент НАУФОР, рассказал о том, что Ассоциация направила письмо в адрес руководителя Минфина с перечнем мер поддержки рынка:

– Предлагаем следующие меры налоговой поддержки, которые будут полезны для стабилизации финансового рынка и сохранения интереса к нему со стороны внутреннего и в первую очередь розничного инвестора.

В частности, НАУФОР предлагает отменить НДФЛ и налог на прибыль на полученный доход в виде купонов и дисконта по государственным ценным бумагам и корпоративным облигациям, номинированным как в рублях, так и иностранной валюте;

А также: отменить НДФЛ на полученный доход в виде дивидендов по акциям российских эмитентов; отменить НДФЛ на доход, выплачиваемый по паям ПИФ; отменить НДФЛ и налога на прибыль от операций с ценными бумагами, в части дохода, который образовался исключительно вследствие изменения курса иностранной валюты (исключение влияния валютной переоценки); отменить для нерезидентов налогов на доходы от операций с ценными бумагами, обращающимися на российском организованном рынке (и доходов по таким ценным бумагам), а также доходов по операциям с паями паевых инвестиционных фондов.

Кроме того, в НАУФОР предлагают увеличить инвестиционный налоговый вычет на взнос на индивидуальные инвестиционные счета до 1 млн рублей; уменьшить срок владения ценными бумагами с 3-х лет до 1-го года для применения инвестиционного налогового вычета от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, и увеличение предельного размера налогового вычета с 3 млн до 9 млн рублей в год;

С полным перечнем предложений НАУФОР можно ознакомиться на официальном сайте СРО.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Уроки двух веков Уроки двух веков Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор? Дядя Сэм обгоняет S&P 500: национальная безопасность или опасный прецедент? Дядя Сэм обгоняет S&P 500: национальная безопасность или опасный прецедент? В последние месяцы администрация президента Дональда Трампа предприняла беспрецедентный шаг для современной экономической модели США — прямые инвестиции в публичные компании. Правительство приобрело доли в ряде стратегически значимых корпораций, среди которых Intel, MP Materials, Lithium Americas и Trilogy Metals. Этот подход резко контрастирует с традиционной американской моделью свободного рынка, вызывая оживлённые дискуссии как на Уолл-стрит, так и в Конгрессе. Тем не менее результаты поражают: государственный портфель пока показывает доходность, существенно превышающую рост индекса S&P 500. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)