Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Волки! Волки!

Аа +
+1 -0

На этой неделе сразу в двух уважаемых банках заявили о приближении мирового кризиса. В Saxo Bank считают, что мир в третьем квартале 2018 года окажется на пороге «одного из самых опасных для мировой экономики периодов с момента падения Берлинской стены в 1989 году». В Bank of America оказались конкретнее и указывают на повторение кризиса образца 1998 года.

Все без исключения кризисы в мире случаются по одной и той же схеме – хорошо описанной ещё Львом Николаевичем Толстым в басне «Лгун». Басня эта - или притча - известна во всех культурах, мораль её лаконична: не говори «гоп», пока не перепрыгнешь, не пугай людей почем зря, не злоупотребляй доверием ближних – пригодится. Перечислять, в сущности одинаковые нотации в стиле «Деда Сэнсея» (популярного в интернете вымышленного персонажа, который изрекает банальности, правда, смешные), можно долго. Как и проводить параллели. Вот скажем, почему мы отдаём пальму первенства в определении такого понятия, как «чёрные лебеди» трейдеру ливанского происхождения Насиму Талебу? А не Льву нашему Николаевичу? Ведь именно великий русский писатель как нельзя точно в упомянутой выше басне определил точное состояние общественного консенсуса накануне кризиса. Главный персонаж в басне по невыясненным причинам неоднократно выдаёт желаемое за действительное. И как только ему перестают все верить – это действительное прилетает что ваш чёрный лебедь – неожиданно, неотвратимо и, конечно же, смертельно.

Портал Finversia.ru писал об этом – о том, что кризис начнётся вот-вот, с минуты на секунду - по крайней мере больше двух лет назад. И с тех пор ещё бесчисленное множество раз. Мы не примеряли на себя рубашку оракулов – просто были кризисные явления и не писать о них было нельзя. Вот и сейчас – пересказываем тревоги аналитиков из двух авторитетных банков. Правда, один из них – датский Saxo Bank – делает апокалиптические прогнозы регулярно – в начале каждого сезона. И обвинять его в том, что прогнозы постоянно улетают «в молоко» нельзя – жанр такой. Жанр, который помогает инвесторам немного приподнять голову и попытаться посмотреть на происходящее со стороны, а не замыленным глазом, как говорят.

Сегодня на повестке дня - вчерашние страхи аналитиков относительно замедления мировой экономики, падении кредитных импульсов и непредсказуемых последствий начавшейся торговой войны, но и ещё кое-что новенькое.

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank, обращает внимание, что спровоцированная Дональдом Трампом торговая война может боком выйти курсу доллара – торговые партнёры США будут сокращать свои накопления в долларах:

- В связи с резким ростом импорта энергии в Китай введение в первом квартале нефтяных контрактов, деноминированных в юанях, вероятно, представляет собой маневр, имеющий целью в конечном итоге заместить нефтедоллары нефтеюанями.

Элеанор Криг, рыночный аналитик Saxo Bank, считает, что в выигрыше окажется Австралия и австралийский доллар:

- С учетом беспокойства о том, что перспективы глобального роста и инфляция, возможно, не оправдают ожиданий, сельскохозяйственный сектор может стать источником выгодных возможностей, в особенности в Австралии. На самом деле, сырьевые товары никогда не были так дешевы по отношению к американским акциям, а товарные рынки обычно испытывают резкий рост в конце делового цикла, перед началом рецессии.

Австралийские экспортёры станут победителями в войне между США и Китаем – заполнят образовавшуюся нишу, предложив намного более конкурентоспособные цены.

В 2017 году более 36% экспорта из Австралии пришлось на Китай. Рост экспорта услуг из Австралии в Китай в течение последних десяти лет составлял в среднем 15% в год. В 2017 году Австралию посетили 1,4 млн китайских туристов.

Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарных рынках Saxo Bank, предсказывает рост цен на нефть во втором полугодии этого года.

- Поддержку сначала окажет сильный спрос, а также геополитические риски, связанные с опасениями по поводу поставок из Венесуэлы и Ирана, по мере приближения срока введения американских санкций. Однако, эти опасения со временем может вытеснить акцент на возможном замедлении роста спроса со стороны развивающихся рынков.

В банке Morgan Stanley тем временем повысили прогноз по нефти на этот год на $7,5 – до $85 за баррель.

Подорожание нефти будет оказывать негативное давление на экономический рост, причем не только в странах-импортёрах.

Альтеа Спиноцци, специалист по инструментам с фиксированной доходностью Saxo Bank, считает, что в третьем квартале кредитные спрэды будут постоянно ухудшаться, что в итоге вызовет инверсию кривой доходности к концу этого года или в начале 2019 года:

- Инвесторы будут уходить из так называемых экономик цепочки поставок, а также из отраслей, чувствительных к повышению тарифов, таких как информационные технологии и энергетика, пока не наступит ясность в отношении торговой войны, о которой сейчас столько говорят. За развитием политической ситуации в Европейском регионе также будут внимательно наблюдать, в центре внимания окажется Италия, по мере приближения октября, когда будет представлен бюджет на 2019 год.

Майкл Хартнетт, ведущий инвестиционный аналитик Bank of America, склонен видеть повторение кризисной ситуации образца 1998 года. Напомним, что тогда экономики развивающихся рынков рухнули под давлением сильного доллара.

Сергей Егишянц, экономист, полагает, что поводов до беспокойства нет до «средней или поздней осени, в крайнем случае до зимы»:

- Впереди финальный заряд оптимизма: евро к доллару -1,22, фунт к доллару – 1,37, йена к доллару - 114 (хотя это вызывает сомнения, поскольку у йены могут быть и другие причины). Индекс Dow Jones дойдёт до уровней в 28-29 тыс. Нефть может сходить до $85-90 за баррель, если не вмешаются какие-то особые причины. В этом случае и рубль подрастёт - опять-таки в отсутствие специфических событий. А потом - могучий разворот по всему.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Будущее курса доллара: между Трампом и Харрис Будущее курса доллара: между Трампом и Харрис Аналитики Morgan Stanley пришли к выводу, что курс доллара «от Трампа» и курс доллара «от Харрис» будут иметь совершенно разные направления. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)