Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Количество биржевых фондов в России удвоилось

+2 -0
Аа +

Кризисный 2020 год можно назвать годом биржевых фондов. Только в прошлом году их количество удвоилось, а стоимость чистых активов увеличилась в 5 раз. Таким образом, в России появилась своя индустрия ETF.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) опубликовала обзор рынков и деятельности паевых инвестиционных фондов за IV квартал 2020 года.

Стоимость чистых активов биржевых ПИФ по итогам декабря 2020 года достигла 85,4 млрд рублей, увеличившись с начала года в пять раз, а за четвертый квартал - на 78%. За год объём сделок с паями БПИФ на Московской бирже составил 155,6 млрд руб. В годовом исчислении рост оборотов – более чем в восемь раз.

Напомним, что первый биржевой фонд по российскому законодательству появился в 2018 году, но только за прошлый год их количество увеличилось в 2 раза и сегодня на рынке работает 40 фондов – согласно данным портала Investfunds.ru

«Стоимость чистых активов биржевых фондов за год выросла в 5 раз. Рост оборотов составил более, чем 8 раз. Количество фондов удвоилось – до 40», – НАУФОР

Рост СЧА отмечается во всех сегментах рынка коллективных инвестиций. Так, СЧА открытых ПИФов по итогам прошлого года увеличилась на 41,5% – почти до 667 млрд рублей. В IV квартале возобновился интерес к фондам акций: их объём увеличился на 29,2 млрд рублей. Фонды облигаций выросли на 27,3 млрд рублей. Уверенный рост также показали смешанные фонды: квартальный прирост объема составил 14,9 млрд рублей.

Фонды акций продемонстрировали за 2020 год очень большой разброс доходности при положительном медианном значении в 16,5% (по итогам 2019 года этот показатель составлял 24,5%). Свыше 95% с начала года показали фонды акций, инвестирующие в информационные технологии и другие инновационные отрасли, в убытках оказались фонды, специализирующиеся на сырьевых активах.

Самый большой разброс доходности у фондов фондов. Медианное значение доходности фондов фондов, тем не менее, оказалось на достаточно высоком уровне - 37,5% (годом ранее оно было гораздо меньше - 4,3%). Сильные результаты показывают фонды, специализирующиеся на инновационных отраслях и драгоценных металлах: они дали своим инвесторам прибыль свыше 70% за год. Значительные потери, вплоть до 20%, понесли фонды фондов, инвестирующие в нефтяные активы.

В целом, по итогам года количество фондов выросло на 6,5%. На начало 2021 года рынок ПИФов на 79% представлен закрытыми фондами. По большей части (в 83% случаев) ЗПИФ предназначены для квалифицированных инвесторов. «Такие пропорции остаются практически неизменными уже достаточно давно», – отмечается в обзоре НАУФОР.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
6107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »