Пятница, 31.05.2024
×
Новые налоги в России: что, как, сколько | Ян Арт. Finversia

Финансовые блоги: 18-25 июня 2016

Аа +
+10 -0

Размышления о Brexit, фрейдомарксисты голосуют за Трампа, нетривиальные правила инвестирования, революция в альтернативной энергетике и БДСМ в китайском банкинге.

А поутру они не спали…

Paul Krugman пишет о том, что Британия после Brexit`а станет беднее и куда менее конкурентоспособной, однако насколько – сказать затрудняется. Куда больше нобелевского лауреата беспокоят политические последствия референдума, в результате которого проиграли все – и Соединённое королевство, и Европа. ЕС стал еще ближе к тому, что экономисты называют «вековой стагнацией» – как в Японии, которая вот уже третье десятилетие не может выбраться из дефляции.

«Страна оказалась расколотой надвое – продолжает тему Андрей Нальгин и приводит в своём блоге карту голосований. – Грубо говоря, мнение Шотландии резко, полярно разошлось с мнением Англии. Чуть менее однозначная ситуация в Северной Ирландии, но и там сторонники Brexit в меньшинстве.
И шотландцы уже начали грозить расколом. Во всяком случае, появились заявления, что приснопамятный референдум о выходе Шотландии из Великобритании вновь появится в политической повестке дня».

«Полагаете это фантастикой и считаете, что шотландцам и англичанам нечего делить, чтобы разбегаться? – продолжает Нальгин. – Ну а что было делить чехам и словакам примерно четверть века назад, когда единая страна в центре Европы разлетелась на две части из-за споров по поводу дефиса в названии?».

«Это отличная возможность заработать – рынки среагировали, сами не зная, на что: фунт, евро, развивающиеся маркеты, рубль, золото – в обратную сторону и так далее. Они успокоятся и вернутся обратно – скоро. Надо успевать, следующая такая возможность появится, только когда крякнется Китай» – анализирует ситуацию Андрей Мовчан. По его словам, никакого выхода не случилось – случилось обсуждение и результат обсуждения. Новая власть теперь пойдёт к ЕС со значительно более сильной позицией, получит новые льготы и эксклюзивные условия. «Выговорит новые законы, в том числе, наверное, добьётся, чтобы пособия платили те страны, где человек до того работал и жил, а не те, куда он приехал – ну хотя бы первые лет 15 – и по ставкам тех стран. А потом эта власть скажет: «Мы передоговорились о значительно более выгодных условиях. Мы пока останемся, но результаты референдума мы не забыли, в любой момент можем начать процесс». И будут даже неспешно готовить процедуры к выходу. Не позиция, а мечта – и, конечно, британцы это понимают».

Sam Syed приводит анализ Brexit`а от Международного валютного фонда, выводы аналитиков которого неутешительны. Анатолий Гавриленко считает Brexit шагом назад. Константин Сонин, напротив, излучает оптимизм. Максим Авербух замечает, что «в целом Brexit – неплохой наглядный урок для тех, кто думает проголосовать за Трампа». Исчерпывающую инфографику приводит Barry Ritholtz. «Когда одно племя («традиционные британцы») сталкивается с другими племенами, всегда есть место референдуму на тему сокращения притока «чужеземцев», занимающих рабочие места или номера в очереди на льготное медицинское обслуживание. Это и есть референдум 23 июня о выходе из ЕС. Его внутренняя подоплёка – столкновение за кусок хлеба», – замечает Яков Миркин.

Ну а нефинансовый, но политический блогер Павел Святенков рассказывает на эту тему анекдот собственного сочинения: «Сижу и думаю в отчаянии: что же с нами будет? Что же с нами со всеми будет после выхода Британии из ЕС? А потом вспомнил, что я не британец. Уф. От сердца отлегло».

Банковские кризисы и политическая поляризация

Yves Smith даёт ссылку на интересное исследование о влиянии банковских кризисов на поляризацию политических сил в обществе. Авторы работы убедительно доказывают прямую связь между финансовыми катаклизмами в разных странах и приходом к власти (на разных уровнях), например, ультраправых или сил, эксплуатирующих откровенную ксенофобию, расизм, страхи и фобии. Довольно много написано про Дональда нашего Трампа.

Трамп – либеральный центрист?

Авторы ресурса New Republic приводят выдержки культового фрейдомаркситского философа Славоя Жижека про Трампа. В двух словах: Жижек считает кандидата от республиканцев «не таким уж и плохим». Однако злые языки поговаривают, что Жижек таким образом выражает солидарность со своей соотечественницей – Мелании Трамп, супруги Дональда Трампа.

Юань – резервная валюта номер один

Авторы американского ресурса naked capitalism публикуют ретроспективный анализ мировых резервных валют в 1970-1990 годах. Завоевание юанем статуса мировой валюты номер один – вопрос ближайшего времени. Пойти, что ли, открыть депозит в китайских деньгах лет на 10?

Альтернативная энергетика – грандиозный взлёт

Общественность упускает из внимания грандиозные, революционные трансформации в энергобалансах и в структуре генерации энергии. Мир отходит от традиционных видов производства электроэнергии к альтернативной электроэнергетике (солнце, ветер, геотермальные источники, биотопливо и другим). «Скачок в разработке альтернативных видов энергии немыслимый за последние 10-15 лет», – пишет Павел Рябов. Николай Кащеев приводит в продолжение темы динамику удешевления хранения солнечной энергии. Через 5 лет цены на аккумуляторы достигнут такой стоимости, что солнечные панели начнут ставить повсеместно. Хорошая возможность для инвесторов вскочить на подножку уходящего поезда?

10 правил инвестирования

Ben Carlson, управляющий фондами и много пишущий про психологию инвестирования, приводит собственный кодекс поведения на рынке. Надо отметить, что его правила, в отличие от набивших оскомину мудрых советов всяких гуру, весьма небанальны.

50 оттенков китайского банкинга

Или спанкинга? Интернет облетело видео, в котором тренер наказывает нерадивых банковских служащих китайского Changzhi Zhangze Rural Commercial Bank. Руководство банка в шоке, начато расследование инцидента. Нет слов, телесные наказания – явление дикое, выходит за рамки добра и зла, современной этики и проч., и проч. Но давайте немного посублимируем – каждый из нас может представить на месте китайцев провинившихся сотрудников того или иного банка. Или уже представляли. Некоторые, неоднократно.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+10 -0
902
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)