Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Финансовые блоги: 9-16 июля 2016

Аа +
+6 -0

Зима близко, как и нефтяное ралли. Капитализация мировых банков снизилась на $0,5 трлн. Рубль и дальше будет укрепляться, а юань подешевеет до 7,1 к доллару. Про Pokemania и «Бригаду Романова», матриархат и ксенофобию европейцев.

Зима близко

Сергей Егишянц пророчит скорый фондовый кризис на ожиданиях новой порции количественного смягчения. «Ведущие индексы США пробили прошлогодние исторические максимумы – дальнейшая дорога на север открыта, хотя не усыпана розами. У фондовых пузырей почти всегда бывает особенно впечатляющий финальный заход вверх – когда всё дорожает вертикально, а мультипликаторы (P/E, P/S и т.д.) выходят за все разумные границы. На подобные процессы обычно уходит год-два – нынешний стартовал в январе, так что в течение следующего года, надо думать, мы увидим и оформление итоговых вершин, и решающий разворот», - пишет экономист. Tyler Durden обращает внимание, что рост рынков происходит на фоне оттока клиентских денег – фонды теряют деньги 17-ую неделю подряд. Spydell продолжает тему: «Акции сливают также рекордными объемами – почти на 40 млрд чистого оттока. Даже в самый тяжелый период начала 2009 был приток в 21,3 млрд».

Дрейфующая экономика

А его коллега Rich Miller дает подробный анализ мирового экономического роста. Шестой год подряд этот рост колеблется в коридоре 2-3% и, кажется, даже Brexit не помешает в этом году мировой экономике показать рост по сравнению с предыдущим и в последующие годы.

Банки: минус $500 млрд

В блоге Barry Ritholtz красивая инфографика про банковские потери. С начала года капитализация 20 крупнейших мировых банков снизилась почти на $0,5 трлн.

«Бригада Романова»

Александр Лебедев предлагает Следственному комитету России «взять 2 первые сотни из 800 банков, преднамеренно обанкроченных (все!) и, возбудив дело против владельцев и CEO, арестовать их. И деньги быстро бы нашлись. Они ведь у этих господ в карманах. Речь идет - о триллионах рублей». Речь идет об отзыве лицензии у Ринвестбанка «бригадой Романова». Подробности про преднамеренное банкротство в блоге банкира.

Загадка рубля

Экономисты продолжают искать причины роста курсы рубля. «По всей видимости какие-то западные фонды приняли решение увеличить аллокацию на Россию. А что такое для них немного увеличить аллокацию? Ну там четверть процента активов добавить или пол процента. Так что, в короткую, эти деньги могут творить чудеса», - размышляет Евгений Коган. К аналогичному выводу приходит и Сергей Журавлев, анализируя данные платежного баланса. «С притоком в страну валюты, кроме сезонных колебаний, ничего не происходит, как и с российской экономикой в целом. Соответственно, и рублю в «критические» августовские дни, ничего особо не грозит, кроме привычных уже колебаний цен нефти и вдобавок, какого-нибудь непредвиденного форс-мажора, вроде прошлогоднего обвала шанхайской бирже, о котором сейчас, год спустя, никто уже и не помнит», - оптимистичен блогер.

Про импортозамещение

Николай Кащеев предлагает заканчивать с импортозамещением. «Потому что импортозамещение - это отвлечение ресурсов на изобретение велосипеда. Что нужно делать на самом деле и как прийти к опережающему, то есть, конкурентному развитию? Открыть экономику чуть менее, чем полностью, отделив нефтяной бюджет от ненефтяного и запустив инвесторов в качестве собственников ко всем интересным им объектам. Отделение нефтяного бюджета и его закрытие от остальных расходов - это отключение ренты. Ненефтяной должен занимать у него деньги по необходимости на рыночных условиях (кроме пенсий, которые платить из нефтяного). Сразу воевать меньше будет хотеться. И устраивать миллиардные убыточно-распиловочные шоу тоже», - предлагает экономист.

Pokemania-Nintendo

Tyler Durden рассказывает, как запуск онлайн-игры Pokemania помог акциям Nintendo стать самыми торгуемыми в истории японского рынка. Этот успех, однако, пока мало помог самому росту ценных бумаг – они никак не выберутся из ямы после 2008-2009 годов.

Юань к доллару: 7,1

В блоге Macro Business приводятся различные сценарии дальнейшей девальвации юаня. Согласно наиболее вероятному из них, китайская валюта подешевеет к доллару до 7,1 к середине 2017 года. Существует так же двадцатипроцентная вероятность, что темпы девальвации юаня окажутся выше: до 8 юаней за доллар.

Компьютеры и сверхдоходы от нефти

Андрей Нальгин пишет, что Поднебесная стала мировым компьютерным лидером, обогнав США. На Китай приходится уже львиная доля вычислительной мощности супер-ЭВМ с долей в 37,3%, в то время как у США – всего 30,5%. В Топ-10 вошла в этом году даже такая «компьютерная» держава, как Саудовская Аравия. Самый производительный российский суперкомпьтер, Ломоносов-2, находится на 41 месте в мировой табели о рангах. Его производительность - 2 тыс. 962 петафлопс. Примерно вдвое меньше, чем у Саудовской Аравии. «В сущности, это вопрос о том, на что же идут нефтяные сверхдоходы. Шли, если хотите - сейчас их поток несколько оскудел, и это надолго», - пишет блогер.

Накануне нефтяного ралли

Charles Kennedy пересказывает доклад аналитиков Citi, которые ждут нефтного ралли в следующем году. Основной аргумент от Citi: мировой спрос на нефть устойчиво растет, в то время как инвестиции в разведку и добычу продолжают падать.

Самый доходный класс активов

Joshua Brown пишет про самый доходный класс активов на рынке, о котором почему то слишком мало говорят. Речь идет о Real Estate Investment Trust (REITs). Согласно данным JP Morgan, начиная с 2000 года этот класс активов растет в среднем на 12% в год.

Матриархат

Яков Миркин считает, что мир – это женщина, заходящая в одну комнату за другой: «Тереза Мэй – Великобритания (премьер-министр), Ангела Меркель – Германия (канцлер), Хиллари Клинтон – США (президент?), Джанет Йеллен - (США, глава ФРС), Кристин Лагард – МВФ (директор – распорядитель). Одна треть мирового ВВП, 45-50% глобальных финансовых активов. Мировая финансовая власть».

Про ксенофобию европейцев и толерантность американцев

Bruce Drake о большом социологическом исследовании от Pew Research Center. Ни в одной европейской стране не оказалось большинства, исповедующего ценности «культурного многообразия». В Германии, Италии, Венгрии, Нидерландах, Польше и Греции противников философии мультикультурализма оказалось больше. Лишь в Британии, Швеции и Испании граждане считают, что этническое многообразие делает их страны лучшим местом для жизни. Однако стоит отметить, что в этих странах социологи обнаружили, что много людей просто не определились со своей позицией. Что касается США, то там 53% проголосовали за многообразие, 7% - против и 33% не определились.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+6 -0
775
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)