Четверг, 18.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.07.2019

Финансовые блоги: 18-25 сентября 2016 года

+10 -0
Аа +

Скандал с Германом Клименко, ВТБ оштрафовали в США, рынок бондов накануне катастрофы, «Сидите пока в тени, не слушайте Путина», рубль будет крепким, Миркин комментирует Медведева, отрицательные ставки по депозитам, МВФ критикует российских брокеров.

Occupy больше не Occupy?

Occupy Wall Street. 5 лет назад и сейчас. В фотографиях.

По зёрнышку

Василий Некрасов о доходности в 10%: «Продал я цистерну WTI, которую недавно купил. Казалось бы - 2% прибыли на 2% от портфеля, т.е. 0,04% на весь капитал - сущие копейки. Согласен, но если так каждый (торговый) день, то (1+0.0004)^242 = 1,10, т.е. 10% годовых!».

Тихо, сами с собою…

Роман Некрасов о фиктивных сделках ВТБ: «Вот так новость. ВТБ и ВТБ Капитал сами с собой торговали на Чикагской бирже фьючерсом рубль-доллар США (порядок валют в паре там отличается от Мосбиржи). За это Комиссия по товарным фьючерсам наложила штраф на ВТБ размером 5 млн. американских долларов. Молодцы, чо. Не чета нашему ЦБ. Российский регулятор только за мелкими физиками гоняется. Теперь мы знаем, кто у нас главный "кукл" по баксу».

Страна парадоксов

Владислав Кочетков об ограничении инвесторов: «Инициативы ЦБ, на наш взгляд, выглядят крайне неоднозначно. По сути своей, они вводят беспрецедентные для современных стран ограничения по доступу граждан на организованный финансовый рынок. В худшем случае, внедрение обозначенных в презентации ЦБ предложений приведёт к прекращению существования российского биржевого рынка. В лучшем, к его оффшоризации, переходу трейдеров с небольшими капиталами на обслуживание в иностранные компании. Но при любых раскладах, позитива для биржевого рынка не будет».

Рынок бондов: накануне катастрофы

Рэй Далио опубликовал отчёт под названием «Механика рынков или почему инвесторы будут шокированы, когда процентные ставки начнут расти». В этом отчёте Далио отмечает, что Федеральному резерву следует очень осторожно подходить к увеличению процентных ставок: «Вероятность относительно больших убытков в бондах беспокоит нас, потому что в облигациях не было медвежьих рынков десятилетиями. Устойчивость к такого рода движениям не тестировалась». Далио в некотором роде делает предупреждение Джанет Йеллен и Федеральному резерву: «Будьте осторожны с ужесточением денежно-кредитной политики, избегайте ужесточения более быстрого, чем рынки смогут переварить».

Рубль будет крепким.

Сергей Журавлёв рассказывает, какие сигналы и кому послал ЦБ, снизив на днях ключевую ставку, а также анализирует, куда двинется рубль в ближайшее время: «Хотя ЦБ никогда не даёт никаких прогнозов в отношении рубля, судя по прогнозу платёжного баланса можно сказать, что в базовом сценарии ($40/барр.) ЦБ ожидает реального укрепления рубля и сохранения номинального курса вокруг текущих уровней, возможно, до 2020г… В дальнейшем ЦБ ожидает сохранения сальдо тек. операций на уровне $25 млрд (и «зеркального» чистого оттока при неподвижных резервах), и роста экспорта за счёт физобъемов, что дополнительно расширит импорт и укрепит, или, во всяком случае, поддержит рубль».

«Сидите пока в тени, не слушайте Путина»

Роман Некрасов о заявлении Владимира Путина освободить самозанятых на два года от налогов: «Сидите пока в тени, не слушайте Путина. Говорю, как человек, у которого с 2007 года статус ИП. Выходить из тени нужно только в случае, если контрагент крупный и хочет работать с вами вбелую (при этом он всегда вас может официально трудоустроить, если захочет). Но в частном секторе для самозанятых таких кот наплакал. Был бы великолепный стимул выходить из тени, чтобы получить возможность по развитию бизнеса самозанятых через кредиты банков. Но ни один банк вам не даст кредит. И откровенно плюнет на ваш официальный статус, так как стабильность ваших денежных потоков для него выглядит смешной. Ему проще кредитовать физиков-работников крупных компаний».

США: на пороге рецессии

Андрей Нальгин о четырёх признаках, что США находится на пороге рецессии: «Все разумные экономисты признают, что перечисленные признаки не обязательно выльются в падение ВВП. В нынешней неоднозначной ситуации для сваливания крупнейшей экономики мира в рецессию необходим всё же какой-то триггер. Его роль может сыграть новый военный конфликт с вовлечением в него Америки, непредвиденный результат президентских выборов в ноябре или неожиданное замедление экономического роста в странах - торговых партнёрах США. Словом, риск рецессии вырос прилично, но не до 100%».

О качестве финансового консультирования

Александр Абрамов про законопроект о финансовых консультантах: «На сайте Charles Schwab нашёл интересную информацию о минимальной сумме инвестиций и тарифах при разных режимах инвестиционного консультирования. Первая табличка - консультации по формированию и реструктуризации портфеля ETFs с помощью робо-эдвазора. Это бесплатно, но нужно иметь $5 тыс. Такие же услуги с привлечением консультации от сотрудника обойдутся до 0,9% активов в год, плюс нужно от $25 тыс. На второй картинке - тарифы по консультированию при разных сервисах для всех других инструментов: 1% от суммы исходных инвестиций от $100 тыс. Пишу об этом лишь для того, чтобы показать до какого абсурда дошёл Банк России, который хочет, чтобы такими услугами пользовались, в обязательном порядке (прямо или косвенно) наименее состоятельные российские частные инвесторы с суммой инвестиций до 400 тыс. руб., то есть до $6 тыс. Конечно, совет они получат. Только пусть объяснят авторы таких "советов", как они смогут добиться качества услуг при близких к нулю тарифах».

Подробнее о том, чем занимаются финансовые консультанты и сколько стоят их услуги (http://www.finversia.ru/publication/markets/rossiyanam-pomogut-razbogatet-8127)

Отток капитала по-китайски

Национальный туристический дефицит – это траты иностранцев в Китае минус траты китайцев за границей. В 2013 году данный дефицит составил $77 млрд, но уже в 2014 году дефицит достиг $206 млрд. При этом, если в 2013 году 98 млн китайцев выезжали за рубеж, то в 2014 году – 120 млн.

Идеи до конца года

Василий Олейник предлагает две безрисковые идеи до конца года: «Зарабатывай до 22,4% годовых на падении индекса ММВБ со 100% защитой капитала. Или, зарабатывай на росте курса доллара до 22,05% годовых со 100% защитой капитала».

Миркин комментирует Медведева

Яков Миркин с интервью «Новым Известиям» о статье премьер-министра об успехах экономики: «Выражаясь метафорически, экономика России сейчас напоминает больного, который чуть-чуть оправился, и любой новый удар может его подкосить. Его плохо лечили – то кровопусканием, то заворачивали в холодные мокрые простыни. Но он все-таки нашёл силы, чтобы прийти в себя. Но сейчас в нем нет мотора, чтобы окончательно излечиться. Нет мощного драйвера роста, хотя все хотят расти, ждут, когда это начнётся. И он как-то существует, хотя ждёт нового удара».

О смерти денег

Валентин Катасонов «О смерти денег, рецептах для мировой валютной системы».

Отрицательные ставки по депозитам

Чем грозят отрицательные ставки, введённые Национальным банком Швейцарии, обычным клиентам? Их влияние на стоимость кредитов и проценты по депозитам в небольших коммерческих банках изучили эксперты консалтинговой компании YE.

Владислав Кочетков vs Герман Клименко

Владислав Кочетков и Герман Клименко поспорили о том, что должно делать государство для устройства рынка на конференции Smart Lab.

Антон Рыбаков: «Герман Клименко подписал приговор брокерам!»

Reshpekt Fund Russia «Совет от меня и Путина биржевым ньюбам...»

GSV_pusher: «Герман Клименко - заложник должности»

После выборов

Павел Рябцев о провале выборов и трёх основных направлениях политики партии власти на следующие 5 лет.

Про пивной бизнес

Деловидение от Олега Анисимова: «Основатель пивоварни Maltz&Hopfen Рустам Аскаров построил новое здание и расширяет производство. Его не смущает низкая маржинальность пивоваренного бизнеса. Высокая себестоимость пива связана со следующими факторами. Во-первых, из-за девальвации подорожал солод и хмель. Во-вторых, в отрасли помимо НДС надо платить акцизы. В-третьих, производство требует много энергии. В-четвертых, в рознице большие наценки».

Россия-пшеница-санкции

Market Watch о том, как Россия стала мировым лидером в экспорте пшеницы и доказала, что санкции не работают.

Дональд Трамп, президент США

Allan Lichtman, историк, профессор, с 1984 года точно предсказывает победителей президентских выборов. В этот раз профессор уверен, что 8 ноября 2016 президентом США станет Дональд Трамп.

МВФ критикует российских брокеров

Александр Абрамов про детальный отчёт МВФ о соответствии норм регулирования финансового рынка в РФ требованиям различных международных стандартов, включая требования IOSCO. Однозначно – вывод о НЕСООТВЕТСТВИИ российского регулирования и правоприменения требованиям ПРИНЦИПА 31 СТАНДАРТА IOSCO. Это ключевое положение в стандарте IOSCO, касающееся регулирования БРОКЕРОВ и ДОВЕРИТЕЛЬНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ. Ключевые претензии МВФ – низкий уровень регулирования конфликтов интересов участников рынка, раскрытия информации клиентам, необходимой для принятия инвестиционного решения, обеспечения приоритетности интересов клиентов; проблемы в сегрегации средств клиентов у брокеров и доверительных управляющих, низкое качество стандартов деятельности данных организаций. Есть замечание, что анкетирование профиля клиента осуществляется только при ИДУ, но его нет при оказании брокерских услуг. Прилагаю выдержки самых главных замечаний, а детальный анализ правовой базы по данной проблеме содержится в самом последнем приложении к документу МВФ».

Большая встреча ОПЕК — поддайте холода

Михаил Крутихин о предстоящей встрече ОПЕК в начале этой недели.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]