Пятница, 18.10.2019
×
Как я покупал ОФЗ-Н в ВТБ

Коллекторов не допустят к долгам граждан за ЖКХ

+2 -1
Аа +

Такое заключение 16 апреля 2019 года выдал комитет по финансовому рынку Госдумы. Также комитет одобрил законопроект, помогающий работникам избавиться от так называемого «зарплатного рабства».

Комитет по финансовому рынку Госдумы в ходе заседания 16 апреля 2019 года поддержал законопроект федерального закона 662059-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части запрета на уступку права требования по взысканию просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам)». Как пояснил Анатолий Аксаков, глава Комитета, данные поправки возвращают первоначальную идею, которая была заложена в 230-ФЗ, но не была корректно прописана – так, что коллекторы смогли получить доступ к взысканию всех долгов, в том числе так называемых «социально-значимых».

– Таким образом, мы сейчас делаем один из шагов по возвращению к первоначальной идее, – подчеркнул Аксаков.

Новости о допуске коллекторских агентств к взысканию долгов за коммунальные услуги и жилые помещения наделали прошлой осенью много шуму. Хотя бы потому, что задолженность в этой сфере оценивается не менее, чем в 1,4 трлн рублей, из которых почти половина приходится на задолженность населения. Другим нюансом стала проблема некорректно выставленных счетов – дело в том, что зачастую организации выставляют счета не тем пользователям.

В настоящее время, по данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам минимальное количество долгов – не более 5% от общей задолженности населения.

Коллекторов не допустят к долгам граждан за ЖКХ
Заседание Комитета Госдумы по финансовому рынку
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

– При этом важно отметить, что в настоящее время взыскание долгов за услуги ЖКХ исключены из-под действия 230-ФЗ. Таким образом, компании, занимающиеся работой с ними, могут и не состоять в реестре ФССП. Вместо наведения порядка мы видим очередную законодательную инициативу того, что уже отрегулировано. Профессиональное сообщество не раз указывало на то, что все участники финансового рынка должны иметь равные права, единые обязанности и пропорциональную ответственность. Любой отход от этой формулы будет означать рано или поздно возможности для возникновения ситуаций по нарушению прав потребителей, – прокомментировал итоги заседания комитета Эльман Мехтиев, президент СРО НАПКА.

«В настоящее время взыскание долгов за услуги ЖКХ исключены из-под действия 230-ФЗ. Таким образом, компании, занимающиеся работой с ними, могут и не состоять в реестре ФССП. Вместо наведения порядка мы видим очередную законодательную инициативу того, что уже отрегулировано», – Эльман Мехтиев, НАПКА

Комитет также дал положительное заключение на проект федерального закона 677227-7 «О внесении изменений в статью 5.27 кодекса РФ об административных правонарушениях (в части установления административной ответственности за воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должны быть переведена заработная плата)».

Для должностных лиц штраф составит 10-20 тыс. рублей, для ИП – 1-5 тыс. рублей, для юридических лиц – 30-50 тыс. рублей.

Наконец, Комитет одобрил проект федерального закона 677225-7 «О внесении изменения в часть третью статьи 136 Трудового кодекса РФ (в части увеличения срока, в течение которого работник должен сообщить работодателю в письменной форме о замене кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата)».

Если раньше работнику предписывалось уведомить работодатели об этом в течение 5 рабочих дней, то теперь поправки предусматривают, что этот период будет расширен до 15 календарных дней. Эта норма будет актуальной для компаний с большой численностью сотрудников.

Как отметил представитель Минтруда, данные изменения позволят исключить риски невыполнения работодателем норм трудового законодательства и будут способствовать предупреждению трудовых споров.

Анатолий Аксаков обратил внимание присутствующих, что необходимо использовать возможности Системы быстрых платежей (СБП) для борьбы с проблемой «зарплатного рабства».

– Я знаю, что в Банке России сейчас разрабатываются свои предложения по борьбе с «зарплатным рабством». Мы считаем, что СБП могла бы стать тут эффективным инструментом, – заявил Аксаков.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+2 -1
415

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]