Пятница, 31.05.2024
×
Новые налоги в России: что, как, сколько | Ян Арт. Finversia

Институт Гайдара отказался прогнозировать экономический рост

Аа +
+1 -0

Авторы февральского выпуска мониторинга экономической ситуации в России заявили, что отказались от полномасштабного прогноза на этот год в связи с неопределённостью контуров будущей экономической политики.

Об этом заявил директор по научной работе Института Гайдара Сергей Дробышевский, презентуя февральский выпуск мониторинга. По его словам, рост экономики в этом году будет сильно зависеть от политики нового правительства после выборов в марте.

Программа важнее, чем жизнь

Речь идёт о новой экономической программе будущего президента, о которой так много говорят в последние месяцы в профессиональном сообществе. Если в декабре 2017 года шла речь об объединении четырёх существующих программу в одну, то после того, как бывший экс-министр финансов и автор одной из программ Алексей Кудрин отказал в выступлении на Гайдаровском форуме автору конкурирующей программы Борису Титову, всё стало сложнее. А 1 февраля Владимир Путин провёл на заводе «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону заседание президиума Государственного Совета по вопросу промышленного развития регионов. Президент поддержал предложения лидера «Партии Дела» Константина Бабкина по защите российского производителя. Бабкин, напомним, является автором ещё одной экономической программы. Подробно о предложениях Бабкина в интервью порталу Finversia.ru рассказывал Владимир Гамза, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям.

Не исключено, что события последних недель спутали карты и в Институте Гайдара и РАНХиГС – ранее вопрос о победе кудринской программы считался делом решенным.

- К сожалению, сейчас даже более-менее чётко заявленных ориентиров этой политики нет, - признался Сергей Дробышевский.

Повысить экономический рост одним росчерком пера

Научный руководитель Института Гайдара, тем не менее, надеется, что уже сам факт принятия программы проведения структурных реформ «может оказать позитивное влияние на ожидания экономических агентов, снижение неопределенности и улучшение бизнес-климата, достаточные для достижения в 2018 году темпов роста ВВП не ниже 2,5%».

Таким образом, одним росчерком пера президент может поднять темпы экономического роста сразу на 60-70% - до 2,5% с ожидаемых 1,5-2%. Больше экономика страны расти не в состоянии, поскольку кроме позитива в платежном балансе, других условий для роста нет.

Так, в частности, Дробышевский не верит, что дальнейшее повышение цен на нефть способно потянуть экономику за собой. Так же в Институте Гайдара ожидают, что сельское хозяйство в этом году исчерпает ресурсы для роста – после непрерывного трехлетнего подъёма после введения контрсанкций в 2014 году.

Импортозамещение стагнирует

«За три года картина если и изменилась, то, скорее, в худшую сторону. Главной преградой является отсутствие российского оборудования и сырья, причем любого качества: в январе 2015 года так ответили 62% предприятий, в июле 2017 года – 69%. На втором месте среди факторов, препятствующих импортозамещению, – низкое качество отечественных аналогов (35–37%). Недостаточная поддержка со стороны властей в 2015 году называлась в 18% случаев, в 2017 году -  10%, примерно столько же предприятий говорило о завышенных ценах на российские аналоги»,-  говорится в мониторинге.

Кризис в банковской системе и демографии

Процессы в банковской системе, по словам заведующего лабораторией финансовых рынков Института Гайдара Михаила Хромова, противоречивы. Так, с одной стороны, возобновилось в отдельных сегментах кредитование. С другой стороны, в прошлом году выяснилось, что сразу три крупнейших частных банка имели на своих балансах некачественные активы. Настолько некачественные, что их пришлось санировать. В довершении ко всему расти экономике мешает высокая смертность. По данным экспертов смертность медленно снижается, однако только за 11 месяцев прошлого года число умерших превысило число родившихся на 122 тысячи человек.

Дробышевский признался также, что не ожидал такой низкой инфляции в прошлом году.

- Нас это, конечно, удивляет. Инфляция оказалась заметно ниже наших прогнозов. Считаем, что это заслуга ЦБ. Мы сами не верили, что политика ЦБ будет такой последовательной и жёсткой.

Не смогли корректно предсказать в Институте Гайдара и темпы роста инвестиций в основной капитал.

- Они оказались выше наших ожиданий. Могу сказать, что нам не все тут до конца понятно, - заявил Дробышевский.

Посчитаем реальную ставку по-другому?

Говоря о будущих инвестициях, эксперт вступил в заочную полемику со Столыпинским Институтом. Напомним, что экономисты этого института подсчитали, что только в 2016 году экономика переплатила из-за завышенной реальной ставки 610 млрд рублей. Реальные процентные ставки – ключевая ставка за вычетом инфляции – в Столыпинском Институте считают самыми высокими в мире. Но Дробышевский призвал считать реальную ставку по-другому:

- Экономические агенты сравнивают не с фактической накопленной инфляцией, а с инфляционными ожиданиями. Инфляционные ожидания фактически не падают и остаются на уровне 8,5%. Поэтому инвестиции сейчас для бизнеса становятся интересными.

Согласно данным мониторинга инфляционных ожиданий, который готовит Банк России, с января 2017 года по январь 2018 года инфляционные ожидания снизились с 11,5 до 8,9%. Официальная инфляция за весь 2017 год составила 2,5%, годом ранее цены выросли на 5,4%.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)