Суббота, 25.09.2021
×
Финансовые пирамиды. Artery network / Артери Нетворк. СтопПирамида #33

Пандемия стала причиной взрывного роста производительности в США

+3 -0
Аа +

Экономика США находится в середине сложного переходного периода. Основные экономические показатели дают противоречивую картину. Тем не менее, авторы портала Slate.com нашли 7 причин быть оптимистами по поводу перспектив.

Страна больше не дремлет из-за вынужденных локдаунов, но и ещё не совсем вернулась в нормальное состояние. Слишком много противоречивых показателей. С одной стороны, высокая безработица, с другой – нехватка кадров. С одной стороны, высокая инфляция, с другой – нехватка всего: от пиломатериалов до компьютерных чипов. Всё больше стало появляться негативных оценок эффективности «пакета Байдена».

Между тем, есть немало причин, как пишут колумнисты, «быть чрезвычайно оптимистичным в отношении экономических перспектив».

  1. Пандемия под контролем

Темпы вакцинации вышли на плато, количество вакцинированных резко отличается от штата к штату. Например, в Вермонте вакцину сделали 85% взрослого населения, а в Миссисипи – 46%. Любопытно, что показатели в «республиканской» Америке ниже, чем в «демократической». Между тем, эксперты озабочены новым опасным дельта-штаммом – в результате количество заболевших вновь стало расти в некоторых штатах. Однако в среднем, по-прежнему, наблюдается самое низкое число ежедневных случаев заболевания с марта 2020 года. Заболеваемость снизилась или не изменилась в 21 штате и округе Колумбия, в то время как смертность и госпитализация по-прежнему имеют тенденцию к снижению на национальном уровне.

И, поскольку показатели вакцинации намного выше среди пожилых людей, которые, как правило, подвергаются наибольшему риску от Covid-19, будущие вспышки должны быть гораздо менее смертоносными, чем в прошлом.

  1. Пик инфляции уже позади

Вот уже несколько месяцев инфляция является самой обсуждаемой темой. В настоящее время потребительские цены растут довольно быстро, и разгорелся яростный спор о том, может ли инфляция выйти из-под контроля. Или же речь идёт о временном скачке, вызванном сбоями в цепочках поставок.

Пол Кругман, нобелевский лауреат, в статье в Нью-Йорк Таймс, придерживается последней позиции. Цены на подержанные автомобили достигли своего пика – как и цены на древесину, например. В месячном исчислении инфляция в мае росла медленнее, чем в апреле. Рыночные показатели ожидаемой инфляции в целом снизились с мая. Это нанесло решающий удар по аргументам тех экспертов, которые считают, что владельцы бизнесов в ожидании высокой инфляции в будущем начнут повышать цены на свои товары и услуги уже сегодня.

  1. Потребительские расходы растут

С 2020 года в США было сокращено примерно 7,6 млн рабочих мест. Тем не менее, люди ходят в магазины и тратят как ни в чём не бывало – покупая автомобили, стиральные машины, мебель. Потребительские расходы в июне были выше, чем в феврале 2020 года. Таким образом, потребительские расходы вернулись к своим докризисным значениям.

График 1

Большой вопрос в том, продолжится ли эта тенденция. Многие американцы полагаются на государственную помощь, чтобы поддержать себя во время пандемии, и неясно, что произойдет, когда деньги закончатся. Смогут ли домохозяйства продолжать тратить так же, как сейчас, или они внезапно сократят свои расходы?

Во-первых, домохозяйства сэкономили рекордные суммы денег, пока они застряли дома в 2020 году. Во-вторых, средняя заработная плата и уровень окладов достигли своего нового пика и отстают от докризисных значений лишь на 1%. Зарплата восстановилась быстрее, чем занятость, потому что недостающие рабочие места в стране в основном сосредоточены в отраслях услуг с более низкой заработной платой, таких как гостиничный бизнес, например.

  1. Огромное количество вакансий

Вакансий в настоящее время больше, чем когда-либо в истории. Работодатели жалуются, что не могут найти нужных специалистов, поскольку люди сидят дома и не хотят работать. Штаты, возглавляемые республиканцами, уже начали освобождать жителей от льгот, но неясно, что в конечно итоге заставит людей начать искать работу.

Конкуренция между работодателями даёт работникам преимущество. Как следствие, зарплата в некоторых отраслях стала расти. В сентябре истекает срок действия повышенных федеральных пособий по безработице, и эксперты считают, что именно осенью экономика начнёт оживляться.

  1. Растут зарплаты в гостиничном бизнесе

Средняя зарплата в секторе досуга и гостиничного бизнеса с января 2021 года выросла более, чем на 5%. Это значительно превышает темпы роста индекса потребительских цен. Официанты, повара, бармены и горничные в отелях получают столь необходимую прибавку к зарплате.

  1. Рестораны и бары восстанавливаются

Рецессия, вызванная коронавирусом, была, по большей части, рецессией в секторе услуг. Сильнее всего пострадали рестораны, отели, авиакомпании, спортзалы, кинотеатры – там, где люди привыкли проводить свободное время. Тем временем продажи товаров длительного пользования резко выросли. Эта динамика ещё не полностью исчерпала себя. По итогам мая домашние хозяйства по-прежнему тратили больше, чем обычно, на товары (на 19% больше с начала пандемии), чем на услуги (примерно на 1% меньше с начала эпидемии).

Однако, уже летом мы увидим окончательный разворот – от товаров к услугам. По мере того, как люди станут возвращаться к своим привычкам ходить в рестораны.

«Производительность по итогам 1 квартала 2021 года выросла на 4,1% – самый высокий показатель за последнее десятилетие», – Slate.com
  1. Производительность бизнеса растет

Пандемия вынудила предприятия обходиться меньшим количеством сотрудников, что привело к тому, что многие стали вкладывать значительные средства в новое программное обеспечение для автоматизации своего бизнеса. В результате экономика США находится в состоянии «бума производительности». К концу первого квартала 2021 года производительность в час выросла на 4,1% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. Это самый большой рост за последнее десятилетие. Отчасти причина такого резкого роста производительности в 2020 году заключалась просто в том, что предприятия уволили так много работников в секторе услуг, где производительность, как правило, ниже. Любопытно, что рост производительности фактически ускорился в начале 2021 года – на фоне увеличения инвестиций в программное обеспечение. Это говорит о том, что происходит более фундаментальный сдвиг: кризис, наконец-то, заставил некоторые предприятия перейти в 21 век.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
650
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »