Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

5 акций на следующие 10 лет

Аа +
+3 -0
2

Аналитики «Атона» выбрали 5 российских акций, которые, по их мнению, принесут инвестору в следующие 10 лет высокую доходность, убедительные дивиденды, а также защитят портфель от инфляции и девальвации рубля.

Яндекс

Фаворит выбора аналитиков. Элбек Далимов, партнёр, руководитель отдела торговли акциями «Атона», считает, что прежде, чем выбрать акцию-фаворит, необходимо «отмотать» историю на 10 лет назад:

– На рынке важен трек-рекорд. Если 10 лет назад компания что-то обещала и выполнила, то, скорее всего, с большой долей вероятности она выполнит свои обещания и в следующие 10 лет. И «Яндекс» тут подходит как нельзя лучше.

Одним из главных достоинств данного бизнеса аналитик считает возможность перекладывать инфляцию на потребителя. Далимов в этой связи вспомнил, как он добирался на «Яндекс.Такси» до работы за 500 рублей, потом за 700, сейчас уже поездка обходится около 1 тысячи. Кроме того, у «Яндекса» в стране нет конкурентов, а доля поисковой системы составляет 60-70%.

Как отметил Далимов, «Яндекс» – «большая и крутая IT-компания». Компания научилась монетизировать свои сервисы в отличие от многих аналогичных бизнесов в США. которые только обещают своим инвесторам монетизировать. Согласно прогнозу аналитика, компания будет показывать ежегодный прирост бизнеса на уровне 30-40%.

– Даже если мы не являемся экспертами в IT, мы все являемся пользователями сервисами этой компании, – добавил аргумент Михаил Морозов, руководитель отдела структурных продуктов и сервисов «Атона».

По словам Андрея Лобазова, управляющего директора департамента анализа рынка акций «Атона», в портфель на следующие 10 лет необходимо помещать «крупный и устоявшийся бизнес»:

– Кроме того, мы понимаем, что будущее мировой экономики – за IT. Кроме того, мы знаем, что «Яндекс» собирается выплачивать дивиденды.

Аналитик также подчеркнул, что не каждая страна может похвастаться своей поисковой системой:

– Это гордость страны. Кроме того, «Яндекс» станет бенефициаром протекционизма – если мы продолжим замыкаться на внутреннем контуре, то альтернативы «Яндексу» просто не просматривается.

Полюс

Данную акцию выбрал Андрей Лобазов. По его мнению, «Полюс» представляет собой «неплохую экспозицию на желтый металл»:

– Во многом, это и качественный бизнес и защитный актив.

У «Полюса» большие планы по освоению нового месторождения – Сухого Лога. К 2030 году «Полюс» рассчитывает удвоить добычу, в том числе за счёт данного месторождения. Соответственно, через 10 лет компания станет в 2 раза больше.

– При этом, стоит помнить, что «Полюс» – это экспозиция инвестора на рост бизнеса, а не на дивиденды, поскольку всю прибыль они будут вкладывать в развитие бизнеса.

Лукойл

Данный выбор сделал Элбек Далимов.

– Мы отличаемся в целеполагании. Андрей выбрал те компании, которые смогут показать в следующие 10 лет максимальный рост бизнеса, при этом дивиденды – это вторичная история. Мой же подход состоит в том, чтобы найти бумаги, которые будут расти, а также бумаги, которые будут платить дивиденды.

И в этом смысле «Лукойл» подходит на эту роль как никто другой, поскольку это дивидендный аристократ.

– Уверен, что и спустя 10 лет мир будет нуждаться в нефти. При этом, цены останутся высокими – выш $60-70 за баррель марки Brent, – привёл Далимов ещё один аргумент.

Кроме того, сырьевые компании, такие как «Лукойл», помогают инвестору защитить портфель от инфляции и девальвации рубля, поскольку выручка у нефтяников формируется в долларах.

– Я согласен с тем, что «Лукойл» – это суперкачество и супервысокие дивиденды.

Меня только смущает, что это компания из формата single commodity. И что-то может пойти не так. Американцы могут придавить цены, насолить России, – прокомментировал выбор коллеги Андрей Лобазов.

Новатэк

Сырьевым выбором Лобазова оказался «Новатэк»:

– Я верю в будущее российского СПГ, несмотря на санкционное давление. Кроме того, у компании есть собственные технологии. Это акция роста, а ещё компания планирует начать выплату дивидендов. В какой-то степени выбор в портфель «Новатэка» сопоставим с выбором «Лукойла».

Сбербанк

Далимов считает, что данная акция – это экспозиция на рост российской экономики, поскольку доля банка составляет не менее половины от всей банковской системы страны:

– Кроме того, мы знаем, как у банка легко получается перекладывать на потребителя инфляцию.

По словам аналитика, также важно, что компания постоянно увеличивает свою прибыль и выплачиваемые дивиденды. Наконец, не менее важны планы Сбера по развитию свой экосистемы:

– Через 10 лет это будет неким миксом между IT-бизнесом и финансами, – уверен Далимов.

Андрей Лобазов согласился с выбором коллеги. Михаил Морозов добавил в свою очередь, что Сбер – единственный банк в мире, который сумел выстроить экосистему. За рубежом экосистемы развиваются вне банков.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)