Суббота, 28.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

«Перетряхнуть старые подходы и верить в будущее»

+3 -0
Аа +

Портал Finversia.ru и Национальная лига финансовых советников организовали онлайн-круглый стол на тему «Что делать с деньгами, инвестициями и гречкой?», в ходе которого известные финансовые советники дали рекомендации по инвестициям в сложившихся условиях.

Ян Арт, главный редактор Finversia.ru и модератор круглого стола, вкратце остановился на мерах, предпринятых властями для купирования острых проблем, связанных с распространением коронавируса. Он разделяет мнение Владимира Рожанковского, независимого советника, что государство в России сделало намного меньше для поддержки населения и бизнеса, чем другие страны из Большой семёрки (G7).

– Надеюсь, что предпринятые меры будут пересматриваться, уточняться в зависимости от ситуации. Тем более, что опросы показывают: большинство наших граждан хотят на работу. Они хотят получить возможность работать нежели получить какую-то материальную помощь, – заявил Ян Арт.

Самое время – получать образование

Сергей Кикевич, генеральный директор «Рост сбережений», признал, что любые сберегательные и инвестиционные инструменты сегодня подвержены инфляционным рискам:

– Сейчас сложно рекомендовать какую-то панацею. Думаю, что самое время получать образование – раз уж мы все сидим на карантине. Отличная возможность!

Владимир Верещак, основатель консалтинговой компании «Богатство», не рекомендует пытаться спекулировать валютами:

– А если уж и покупать, то точно не через банк, поскольку там большие спреды, о через брокера.

«Финансовую «подушку безопасности» нужно создавать не сейчас, впрочем, и сейчас не поздно», – Екатерина Баева, генеральный директор «Катерина Баева и Ко»

О финансовой подушке: никогда не поздно

Екатерина Баева, генеральный директор «Катерина Баева и Ко», напомнила, что финансовую «подушку безопасности» нужно создавать не сейчас, но, впрочем, и сейчас не поздно:

– Чтобы мы через 10 лет опять не собрались и не констатировали, что у людей подушки безопасности нет.

Дарья Андрианова, заместитель директора Национальной лиги финансовых советников, поддержала коллегу:

– Как только наступают кризисные времена, все начинают вести бюджеты и планировать, но вот как только ситуация начинает выправляться – всё забывается. и это грустно.

Правило 10%

Елена Красавина, генеральный директор «Красавина и партнёры» (по итогам 2019 года Елена вошла в ТОП-3 лучших финансовых советников по региону EMEA), просит не забывать универсальное правило про «10%»:

– Да, нужно перетряхнуть старые подходы и верить в будущее. В тоже время, не стоит забывать откладывать 10% своего заработка на инвестиции.

Ян Арт напомнил о «стратегии усреднения». Это когда стоит покупать какой-либо актив равными порциями вне зависимости от текущей стоимости. К примеру, вы верите в акции Сбербанка и покупаете бумаги на $100 в месяц. В этом случае ваша доходность будет всегда выше, чем в среднем по рынку, а убыток – ниже, чем в среднем по рынку.

«Стратегия усреднения предполагает покупку актива равными долями (условно на $100 в месяц). В этом случае ваша доходность будет всегда выше, чем в среднем по рынку, а убыток – ниже, чем в среднем по рынку», – Ян Арт, главный редактор Finversia.ru

Недвижимость – не выход

Андрей Паранич, руководитель Национальной лиги финансовых советников, отвечая на вопрос слушателя про покупку недвижимости, ответил, что есть высокий риск ликвидности:

– В кризис есть всегда риск ликвидности по недвижимости. Какая бы ни была привлекательная цена, вы просто не сможете продать.

Ян Арт посоветовал в этом случае сдавать предназначенную к продаже недвижимость в аренду (пусть даже по сниженной цене) – до того момента, как ситуация не устаканится.

А вот Роман Томкив, финансовый советник, не советует обращать внимание на недвижимость:

– Данные от IRN показывают, что цена в рублях за последние 12 лет не изменилась. Недвижимость – не самый лучший инструмент.

Круглый стол финансовых советников смотрите на нашем канале Finversia-ТВ.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Три самых главных слова в финансах Три самых главных слова в финансах Или почему любители не спешат становится профессионалами. Исаак Беккер: О Банке Кипра замолвите слово... Исаак Беккер: О Банке Кипра замолвите слово... Он же немножечко наш. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 17%

Корпоративные новости »