Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Бегство из доллара: биржевые товары, азиатские акции и... big tech

Аа +
+4 -0

Несмотря на консенсус среди аналитиков по американскому доллару, с начала года эта валюта показывает обратное движение. Тем не менее, это не меняет общего долгосрочного тренда, считают эксперты, в том числе и миллиардер Стэнли Дракенмиллер.

Индекс доллара уверенно снижался, начиная с конца сентября 2020 года, и 5 января 2021 года достиг локального минимума – 89,4 пунктов. Таким образом, американская валюта ослабла на внушительные 5,6%. Однако затем, вот уже почти 6 недель, доллар начал укрепляться. По состоянию на закрытие биржи 8 февраля 2021 года индекс доллара вырос до 90,6. Некоторые эксперты поспешили заявить о развороте тренда.

5% – 10% – 20%

Напомним, что консенсус аналитиков по отношению к доллару ещё в декабре предполагал его ослабление в течение всего 2021 года. В качестве причин назывался прогресс в сфере вакцинации, который проявился, впрочем, только в начале нынешнего года. Среди других причин эксперты называли новые пакеты фискальной помощи, которые будут инициированы Администрацией Джо Байдена. Наконец, против доллара «играет» Федеральная резервная система – Джером Пауэлл, руководитель ФРС, неоднократно давал понять, что ДКП сохранится предельно мягкой в 2021 году. Всё это позволило аналитикам сделать вывод, что доллар в 2021 году будет и дальше дешеветь. Так, например, экономисты ING прогнозировали в декабре, что доллар в 2021 году ждёт «ещё одно снижение на 5-10%”. Но куда более радикальными оказались прогнозы от Citigroup: ослабление доллара на все 20%.

«Экономисты ING прогнозировали в декабре, что доллар в 2021 году ждёт снижение на 5-10%. У аналитиков из Citigroup прогнозы более радикальные: ослабление доллара на все 20%»

Так почему же доллар «пошёл против рынка»? Отчасти из-за оптимизма, что американская экономика восстанавливается быстрее, чем в ЕС. Кроме того, помогли хорошие экономические отчёты. Согласно отчету ADP National Employment Report, в прошлом месяце число частных рабочих мест в США выросло на 174 тыс.

Долгосрочные угрозы доминированию доллара

Между тем, это краткосрочные успехи. Аналитики из компании DoubleLine Capital, которая специализируется на торговле облигациями, выпустили отчёт, в котором указали не несколько долгосрочных угроз доминированию доллара.

Так, в ноябре 2020 года 15 азиатских стран, представляющих 30% мирового ВВП, заключили соглашение, в котором договорились отказаться от расчётов долларами в будущем. Речь идёт о Regional Comprehensive Economic Partnership (Региональное всеобъемлющее экономическое партнёрство), членами которого стали Китай, Япония и Южная Корея. Кроме того, Европейская комиссия разработала план по отказу ЕС от доллара. Ещё одна угроза: в SWIFT, крупнейшей мировой платёжной системе, наблюдается снижение долларовых транзакций.

Сырьевые товары, азиатские акции, а также big tech

Не удивительно, что Стэнли Дракенмиллер, основатель Duquesne Family Office, заявил, что он находится «в очень, очень короткой позиции по доллару». По его словам, против доллара выступает само американское правительство, планирующее огромный рост федеральных расходов на борьбу с вызванной коронавирусом рецессией. Миллиардер считает этот шаг инфляционным и советует инвестировать в сырьевые товары, азиатские акции, а также в big tech.

– За три месяца мы увеличили дефицит больше, чем если бы вы взяли последние пять рецессий вместе взятые. Чем дольше ФРС пытается сдерживать ставки, чтобы у них были стимулы, тем больше я выигрываю на своих сырьевых товарах, – заявил Стэнли Дракенмиллер.

«Чем дольше ФРС пытается сдерживать ставки, чтобы у них были стимулы, тем больше я выигрываю на своих сырьевых товарах», – Стэнли Дракенмиллер Duquesne Family Office

Некоторые сырьевые товары растут с прошлого года, причем медь, золото и серебро выросли по крайней мере на 20% за последние 12 месяцев.

Что касается Азии, то биржевик впечатлен тем, что результаты по борьбе с пандемией там выглядят гораздо лучше, чем в США:

– Китайцы, тайваньцы и Гонконг победили вирус, и они не заняли денег из своего будущего, – отметил Дракенмиллер.

Что касается американских акций, то эксперт не считает акции сектора big tech перекупленными.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)