Воскресенье, 19.08.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Безыскусный интеллект

+15 -0
504
Аа + 3
Федор Чайка,

обозреватель Finversia.ru

О годовалом ребенке, который всё решает за вас.

Вот уже больше двух лет, как каждый месяц я посещаю конференции на тему искусственного интеллекта, современных методов определения платёжеспособности клиентов (скоринга), машинного обучения, графовой аналитики, big data и поведенческой биометрии. И нарадоваться не могу. Всем друзьям и близким рассказываю, как далеко шагнул прогресс, как банки повернулись лицом к клиентам, которые начали, наконец-то, получать кредиты, в которых ранее им отказывали. И не только рассказываю – пишу репортажи.

Но вот мне в sms приходит предложение обзавестись апартаментами класса люкс на Кутузовском проспекте. Спустя ещё какое-то время – купить свадебное платье. Ростелеком предлагает моей компании (которой у меня нет) подключить бизнес-тариф, какая-то контора настоятельно советует мне записаться на курсы по финансовой грамотности. Моему товарищу, который в прошлом году погасил ипотеку, Сбербанк настойчиво предлагает взять новую. Мы ведь уверены – нам все уши про это прожужжали – что Большой брат знает о нас куда больше, чем наши жёны.

Кстати, о жёнах. Постоянно слышу истории о том, как муж перевёл жене две тысячи рублей, и его карту тут же заблокировал один очень крупный государственный банк, глава которого с завидной регулярностью рассказывает нам о новых технологиях. Другому товарищу, который занимает пост главного стратега в рейтинговом агентстве, предлагали недавно купить топор. На одной конференции Роман Сарачев, руководитель проектов компании ТЕРН, рассказывал про применение искусственного интеллекта в работе специалистов по кадрам и, конечно, о скоринге. Очень умный человек, профи в своём деле. Его спросили, а дают ли вам банки кредиты? Роман признался, что нынешние скоринговые системы его не видят: «Не знаю, почему. Выпадаю я из системы». Скоринговые системы банков настолько «продвинуты», что дают кредит человеку, у которого один подтверждаемый источник дохода, и не дают тем, у которых их два или более. Пойдём ещё дальше: заёмщикам, у которых подтверждаемый доход в 60 тысяч рублей, в кредитах отказа нет, и в то же время, тем, у кого доход 120 тысяч и более, вполне себе могут и отказать. Один эксперт по скорингу признался в том, что даже разработчики не могут понять, почему машина приняла такое решение, а не другое.

Да, кстати, в кредитах отказывают и мне. Хотя подтверждаемые доходы есть, причём, финансовые потоки проходят преимущественно по карте одного из самых продвинутых банков нашей страны. Спикеры Большой тройки сотовых операторов рассказывают о том, как они с успехом продают big data обо мне направо и налево: банкам, брокерам и так далее. У меня оборот по телефонному счёту чуть выше среднего. Как сейчас говорят, я везде оставляю свой финансовый след.

Но по этому следу идёт годовалый ребёнок. Именно так охарактеризовала «поведение» ИИ Арина Беликина, одна из создателей компании Abot Solutions. По её словам, ИИ – это такой годовалый ребёнок, он ещё ничего не говорит, но пытается ползать, издавать какие-то звуки. Вот только следом за этим ребёнком идут легионы call-центров с «холодными звонками». Квадратно-гнездовым методом, как выразился один мой товарищ. ИИ в руках наших банков и финансовых компаний – это оружие не только массового поражения, но и массового недовольства. Но что самое интересное, ИИ доставляет всё больше проблем самим компаниям, ведь им приходится выяснять ряд обстоятельств, а впоследствии и извиняться перед клиентами. Банкиры объясняют это требованиями 115-ФЗ (про терроризм и отмывание денег).

Согласен. Но в этом законе речь идёт о сумме от 600 тысяч рублей и о некоторых других условиях. А я отдаю долг в несколько тысяч своему другу, переводя деньги с карты на карту.

Банкиры заверяют: «Знаем, попробовали, теперь используем новые технологии, исходя из потребностей бизнеса». Неужели? Но ведь всё наоборот! Узнали о новых модных штучках, набрали штат математиков и – математики терроризируют всех. Господа, вам нужно обучать своих специалистов элементарным основам финансовой грамотности, не говоря уже о хотя бы сносном русском языке. Но что-то я не слышал ни об одной конференции на эту тему. А очень бы хотелось посетить, послушать.

Но нет, вместо этого мне рассказывают про «социальный скоринг». Это когда ты зашёл в бар выпить пенного, а тебе скоринг раз и срезали. А потому что пивная – злачное место. Ох, скорее бы этот социальный скоринг начал работать, ведь я не пью пиво, зато посещаю дорогие рестораны и гостиницы (там проходят форумы и пресс-завтраки) и сижу рядом с уважаемыми и обеспеченными людьми. Но, боюсь, и это не поможет: ведь живу я в совсем недорогом районе, где даже сетевых магазинов-то нет, а, порою, и карточки к оплате не принимают.

А если честно, не хочу я никого вашего социального скоринга. И цифровой ГУЛАГ, по меткому выражению Германа Стерлигова, представляется мне сущим библейским адом. А хочу жить частной свободной жизнью – посещать те места, которые хочется, невзирая на их социальный статус. Подавать руку друзьям и кому считаю нужным, а не небожителям, потому что так правильнее. Целовать некрасивых, любить обречённых.

Недавно меня остановила полиция – я был в солнцезащитных очках, и это показалось Стражам Галактики «подозрительным».

- От кого скрываетесь, - спрашивает один из них.

- От солнца, - отвечаю я.

Попросили открыть рюкзак, я открыл. Видят книгу, обрадовались (казалось бы, чему?), мол, что за книжка? Достаю, показываю: Александр Блок, «Лирика». Вот так: думали – наркотики, а оказалось «Святое сердце» Блока, по словам Марины Цветаевой. Смотрю на них: смесь скуки, равнодушия и отвращения. Не попал в их полицейский скоринг.

Такой же скоринг, как у того годовалого ребёнка, который и не ребёнок вовсе, и не человек совсем. А просто жуткий монстр.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+15 -0
504
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Алексей Мамонтов: «Рынок – это точно театр!» Алексей Мамонтов: «Рынок – это точно театр!» Московская международная валютная ассоциация 16 августа провела ежегодное собрание своих членов в Электротеатре Станиславский. Без шуток про связь рынка и театра не обошлось. Зато, когда дело дошло до экономических прогнозов, всем стало не до смеха. 7Seconds выходит на ICO 7Seconds выходит на ICO Руководство и основатели компании 7Seconds 15 августа провели презентацию своего первого в России кредитного маркетплейса на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Соорганизаторами встречи с потенциальными инвесторами выступили Финам и Moscow Blockchain Agency. Сергей Хестанов: «Повышая пенсии и НДС, правительство ударными темпами готовится к мировому кризису» Сергей Хестанов: «Повышая пенсии и НДС, правительство ударными темпами готовится к мировому кризису» Сергей Хестанов, советник генерального директора «Открытие Брокер», в интервью порталу Finversia.ru рассказал о разочаровывающих итогах саммита Путина и Трампа, пагубности торговых войн для американцев и о том, как наше правительство готовится к мировому кризису, который случится в районе 2019 года.
Все статьи автора (97)

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV