Среда, 27.03.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Безыскусный интеллект

+26 -0
Аа + 4
Федор Чайка,

обозреватель Finversia.ru

О годовалом ребенке, который всё решает за вас.

Вот уже больше двух лет, как каждый месяц я посещаю конференции на тему искусственного интеллекта, современных методов определения платёжеспособности клиентов (скоринга), машинного обучения, графовой аналитики, big data и поведенческой биометрии. И нарадоваться не могу. Всем друзьям и близким рассказываю, как далеко шагнул прогресс, как банки повернулись лицом к клиентам, которые начали, наконец-то, получать кредиты, в которых ранее им отказывали. И не только рассказываю – пишу репортажи.

Но вот мне в sms приходит предложение обзавестись апартаментами класса люкс на Кутузовском проспекте. Спустя ещё какое-то время – купить свадебное платье. Ростелеком предлагает моей компании (которой у меня нет) подключить бизнес-тариф, какая-то контора настоятельно советует мне записаться на курсы по финансовой грамотности. Моему товарищу, который в прошлом году погасил ипотеку, Сбербанк настойчиво предлагает взять новую. Мы ведь уверены – нам все уши про это прожужжали – что Большой брат знает о нас куда больше, чем наши жёны.

Кстати, о жёнах. Постоянно слышу истории о том, как муж перевёл жене две тысячи рублей, и его карту тут же заблокировал один очень крупный государственный банк, глава которого с завидной регулярностью рассказывает нам о новых технологиях. Другому товарищу, который занимает пост главного стратега в рейтинговом агентстве, предлагали недавно купить топор. На одной конференции Роман Сарачев, руководитель проектов компании ТЕРН, рассказывал про применение искусственного интеллекта в работе специалистов по кадрам и, конечно, о скоринге. Очень умный человек, профи в своём деле. Его спросили, а дают ли вам банки кредиты? Роман признался, что нынешние скоринговые системы его не видят: «Не знаю, почему. Выпадаю я из системы». Скоринговые системы банков настолько «продвинуты», что дают кредит человеку, у которого один подтверждаемый источник дохода, и не дают тем, у которых их два или более. Пойдём ещё дальше: заёмщикам, у которых подтверждаемый доход в 60 тысяч рублей, в кредитах отказа нет, и в то же время, тем, у кого доход 120 тысяч и более, вполне себе могут и отказать. Один эксперт по скорингу признался в том, что даже разработчики не могут понять, почему машина приняла такое решение, а не другое.

Да, кстати, в кредитах отказывают и мне. Хотя подтверждаемые доходы есть, причём, финансовые потоки проходят преимущественно по карте одного из самых продвинутых банков нашей страны. Спикеры Большой тройки сотовых операторов рассказывают о том, как они с успехом продают big data обо мне направо и налево: банкам, брокерам и так далее. У меня оборот по телефонному счёту чуть выше среднего. Как сейчас говорят, я везде оставляю свой финансовый след.

Но по этому следу идёт годовалый ребёнок. Именно так охарактеризовала «поведение» ИИ Арина Беликина, одна из создателей компании Abot Solutions. По её словам, ИИ – это такой годовалый ребёнок, он ещё ничего не говорит, но пытается ползать, издавать какие-то звуки. Вот только следом за этим ребёнком идут легионы call-центров с «холодными звонками». Квадратно-гнездовым методом, как выразился один мой товарищ. ИИ в руках наших банков и финансовых компаний – это оружие не только массового поражения, но и массового недовольства. Но что самое интересное, ИИ доставляет всё больше проблем самим компаниям, ведь им приходится выяснять ряд обстоятельств, а впоследствии и извиняться перед клиентами. Банкиры объясняют это требованиями 115-ФЗ (про терроризм и отмывание денег).

Согласен. Но в этом законе речь идёт о сумме от 600 тысяч рублей и о некоторых других условиях. А я отдаю долг в несколько тысяч своему другу, переводя деньги с карты на карту.

Банкиры заверяют: «Знаем, попробовали, теперь используем новые технологии, исходя из потребностей бизнеса». Неужели? Но ведь всё наоборот! Узнали о новых модных штучках, набрали штат математиков и – математики терроризируют всех. Господа, вам нужно обучать своих специалистов элементарным основам финансовой грамотности, не говоря уже о хотя бы сносном русском языке. Но что-то я не слышал ни об одной конференции на эту тему. А очень бы хотелось посетить, послушать.

Но нет, вместо этого мне рассказывают про «социальный скоринг». Это когда ты зашёл в бар выпить пенного, а тебе скоринг раз и срезали. А потому что пивная – злачное место. Ох, скорее бы этот социальный скоринг начал работать, ведь я не пью пиво, зато посещаю дорогие рестораны и гостиницы (там проходят форумы и пресс-завтраки) и сижу рядом с уважаемыми и обеспеченными людьми. Но, боюсь, и это не поможет: ведь живу я в совсем недорогом районе, где даже сетевых магазинов-то нет, а, порою, и карточки к оплате не принимают.

А если честно, не хочу я никого вашего социального скоринга. И цифровой ГУЛАГ, по меткому выражению Германа Стерлигова, представляется мне сущим библейским адом. А хочу жить частной свободной жизнью – посещать те места, которые хочется, невзирая на их социальный статус. Подавать руку друзьям и кому считаю нужным, а не небожителям, потому что так правильнее. Целовать некрасивых, любить обречённых.

Недавно меня остановила полиция – я был в солнцезащитных очках, и это показалось Стражам Галактики «подозрительным».

- От кого скрываетесь, - спрашивает один из них.

- От солнца, - отвечаю я.

Попросили открыть рюкзак, я открыл. Видят книгу, обрадовались (казалось бы, чему?), мол, что за книжка? Достаю, показываю: Александр Блок, «Лирика». Вот так: думали – наркотики, а оказалось «Святое сердце» Блока, по словам Марины Цветаевой. Смотрю на них: смесь скуки, равнодушия и отвращения. Не попал в их полицейский скоринг.

Такой же скоринг, как у того годовалого ребёнка, который и не ребёнок вовсе, и не человек совсем. А просто жуткий монстр.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Банковский институт ВШЭ организовал свою первую конференцию по цифровой трансформации финансовой сферы Банковский институт ВШЭ организовал свою первую конференцию по цифровой трансформации финансовой сферы Банковский институт Высшей школы экономики совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом провели 20 марта I Научно-практическую конференцию «Цифровая трансформация финансовой сферы». Спикерами конференции выступили представители крупнейших компаний-участников финансового рынка, эксперты, топ-менеджеры Банка России и академики. Микрофинансисты готовятся к регуляторному блэкауту Микрофинансисты готовятся к регуляторному блэкауту Главной темой обсуждения на V MFO Russia Summit, прошедшим 14 марта, стала тема грядущего – с 1 июля 2019 года – ограничения ежедневной процентной ставки для заёмщиков МФО до 1%. Одни собственники компаний хотят избавиться от этого бизнеса и ищут покупателей, другие – ищут продавцов, третьи – перестраивают свои бизнес-модели и ищут новых клиентов. ИСЖ: про деньги или про защиту? ИСЖ: про деньги или про защиту? Прошлый год в страховой отрасли отметился небывалыми рекордами по продаже инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Страховщики – в прибыли, как и их посредники – банки. А клиенты – в разочаровании: по данным ЦБ доходность по трёхлетним договорам ИСЖ составила чуть больше 3%, по пятилетним и того меньше. Но у ИСЖ есть и неоспоримые плюсы.
Все статьи автора (97)

Арт-трейдинг с Яном Артом
Основные курсы и котировки
×
Finversia-TV
 
 

Новости »