Вторник, 10.12.2024
×
Ни цари, ни президенты не бывают умнее своего народа. Роберт Нигматуллин - Алексей Мамонтов

То, что было в 2022 году, – это цветочки

Аа +
+5 -1

Такие опасения разделяют большинство из более, чем 40 экспертов, которые приняли участие в видео-марафоне «Российская экономика и финансы: итоги грозного года», который состоялся 20 декабря 2022 года и был организован командами Алексея Мамонтова (канал «Найди Мамонта») и Яна Арта (канал портала Finversia).

Это был тяжёлый год. А будет еще тяжелее

Из хороших новостей – экономике удалось устоять.

– Но мы сегодня видим и мощные риски: стагнация в мировой экономике и высокая инфляция. Эта инфляция, в том числе, экспортируется в нашу страну. Поэтому, риски 2023 года возрастают – усиление санкций, дальнейший бойкот российского экспорта и так далее. Мы оцениваем падение ВВП от 2% до 10%. Ключевую роль будут играть государство и государственные компании. Нас ждёт увеличение дефицита бюджета, – предсказывает Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара.

В качестве рекомендаций сотрудники института предлагают финансовое стимулирование, поддержку пострадавших отраслей и меры по повышению реальных доходов граждан.

Ведев считает, что государству стоит взять на себя роль локомотива поддержки и развития экономики.

Константин Тузов, учёный из РАНХиГС, куда менее оптимистичен:

– Импорт и так плохо восстанавливался в этом году. А в следующем году на импорт будут давить угрозы вторичных санкций против компаний, которые обслуживают импорт.

«В этом году экономика выдержала благодаря запасам. Но в следующем году?», – Константин Тузов, РАНХиГС

По словам эксперта, Россию ждёт снижение спроса на недвижимость, охлаждение в секторе транспорта, в розничных продажах.

– Между тем, есть и хорошие процессы: растёт производство алкогольных напитков, – замечает Константин Тузов.

Тузов ожидает более высокую инфляцию в 2023 году, нежели в этом году:

– Просто потому, что в этом году были запасы, которые нас спасли. А в 2023 году?!

На что остаётся надеяться? На нефть-матушку?

Использовать, а не беречь в кубышке

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Альфа-Капитал», предупреждает, что это иллюзия.

– Наше колониальное сознание, к сожалению, мало поменялось. Мы боимся, что обвалится экспорт, но уверены, что нефть по $200 решит наши проблемы. Но в 2008 году нефть уже стоила под $150, но экономика не росла. Вот недавно был очень удачный проект по переводу оплаты газа на рубли, но почему-то дальше этого дело не пошло.

Эксперт напоминает, что в рамках СВО страна получила 4 новые области, а это гигантская нагрузка на бюджет:

– Где искать ресурсы? Печатать деньги? Мы гордимся нашими резервами, но они работают на другие страны, не на нашу. Когда же мы уже начнём использовать наше преимущество в виде высоких экспортных доходов?

Алексей Мамонтов, ведущий и автор канала «Найди мамонта!», призвал сделать ревизию: какие отрасли пострадали, а какие, наоборот, приобрели от кризиса.

«Россия в экономической опасности и обычные средства тут не годятся: нужны неординарные решения и прорывные проекты», – Анатолий Гавриленко, «Алор»

Анатолий Гавриленко, основатель группы компаний «Алор», оценивает ситуацию как очень-очень сложную, страна в экономической опасности:

– Ещё до этих жутких санкций мы должны были развиваться на порядок быстрее, чем остальные страны – чтобы сократить наше отставание. А теперь? Нам нужно просто галопом бежать. Уверен, что сегодня нужны неординарные решения, нужны прорывные проекты.

Говоря более конкретно, эксперт предложил дать бизнесу свободу – которая была в 90-х годах, по принципу «разрешено то, что не запрещено».

Назад, к Госплану?

Юрий Данилов, ведущий научный сотрудник лаборатории структурных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, поддержал Гавриленко:

– То, что он говорит – это попадание в десятку.

По его словам, если всё будет так продолжаться, то страна вернётся к Госплану и Госбанку СССР:

– Мы видим обмеление всех сегментов финансового рынка, диспропорцию между институтами и рынками. А низкая ликвидность – это прямой путь к плановой экономике.

По оценкам Данилова, каждый месяц продолжения СВО равноценно падению ВВП на 1 процентный пункт.

Леонид Григорьев, профессор Высшей школы экономики, напомнил участникам марафона, что российский финансовый рынок всегда был способом перераспределения доходов страны, а не развития:

– Учитывая, что главный спрос исходит от обеспеченных граждан, государству необходимо субсидировать бедных, среднему же классу – нужно не мешать, а дать возможность заработать.

«На одном снижении контроля можно получить гигантские деньги. Я бы премию давал тем депутатам, кто не пишет законов», – Леонид Григорьев, ВШЭ

Григорьев уверен, что на одном снижении контроля можно заработать гигантские деньги:

– Я бы учредил для депутатов стипендию – тем, кто не пишет новых законов.

По словам эксперта, ситуация «на земле» лучше, чем поют политики и пресса, а промышленные склизы в России остались.

Продолжая тему Госплана, профессор Вышки заметил, что «мы из него и не вылезали»:

– Рынок у нас был только в нефтегазе и добывающих отраслях. Во всех других как был, так и остаётся Госплан.

Александр Миллерман, вице-президент Санкт-петербургской международной товарно-сырьевой биржи, пессимизм своих коллег не разделяет:

– Госрегулирование иногда играет положительную роль. Пример – организация по инициативе Федеральной антимонопольной службы товарно-сырьевой биржи. Сегодня каждая четвертая заправка продаёт бензин, который был куплен на этой бирже.

Другой пример – вывод на биржу лесной продукции:

– Примерно 10% лесопильных материалов сегодня реализуется через биржу. Этого достаточно, чтобы сформировать рыночные индикаторы. Важно, что цена формируется на открытых торгах, а не посредством опроса, как это делают специализированные агентства.

Антон Табах, главный экономист «Эксперт РА», также попробовал добавить немного оптимизма:

– Не надо недооценивать адаптационную способность нашего бизнеса.

Что такое частное и что такое государственное?

Таким вопросом задался Денис Соловьёв, заместитель директора департамента операций на финансовых рынках Россельхозбанка:

– Объём субсидий очень большой, особенно в сельском хозяйстве. Если компания получает кредиты по ставке в 2-3%, то она всё ещё частная?! Боюсь, что наша экономика как была регулируемой, так её и осталась.

Михаил Сенаторов, бывший заместитель председателя Банка России, предложил использовать золото в качестве ценового индикатора, с помощью которого можно будет оценивать курс рубля или юаня, или индийской рупии.

Согласно оценке Александра Широва, члена-корреспондента РАН, особенность нынешнего кризиса в том, что мы в него медленно вкатываемся:

– И также медленно придётся из кризиса выбираться. Поэтому стоит готовиться к затяжному процессу.

Максиму Осадчему, главному экономисту банка БКФ, идея возвращения к золотому стандарту не понравилась:

– Золото – это сильно волатильный актив, это опасный актив, потому, что ценой манипулируют.

Говоря о санкционной войне, эксперт напомнил, что долго противостоять санкциям страна не сможет:

– Надолго ли хватит нам финансовой подушки? Резервы быстро истощаются.

Современная денежная теория vs санкции

Виктор Тунёв, главный аналитик компании «Ингосстрах-Инвестиции», в экспертной среде известен как апологет MMT (Modern Monetary Theory).

– Если Россия освоит основные положения MMT, то все санкции потеряют всякий смысл

Эксперт не считает проблемой военные расходы:

– Во-первых, они разовые. Во-вторых, они будут иметь мультипликативный эффект на смежные отрасли, хотя и ограниченный.

«Если Россия освоит основные положения MMT, то все санкции потеряют всякий смысл», – Виктор Тунёв, УК «Ингосстрах-Инвестиции»

По словам Тунёва, санкции раскрывают возможности финансового суверенитета:

– Запад заморозил активы ЦБ – значит, развязал нам руки для использования внутренних ресурсов, в том числе резервных фондов.

Эксперт уверен, что государство может спокойно финансировать дефицит бюджета и без повышения ставок – достаточно банкам взять на свой баланс эмиссию ОФЗ:

– Управлять экономикой можно и без такого инструмента, как ключевая ставка.

Виктор Тунёв испытывает оптимизм и в отношении курса рубля:

– Раньше курс целиком зависел от внешних факторов, а теперь курс – это наше внутренне дело.

Говоря о дивидендах «Газпрома», которые так и не были выплачены, эксперт назвал это наказанием инвесторов.

Между тем, Ян Арт, главный редактор Finversia, считает, что правительство правильно сделало – повысила НДПИ для «Газпрома»:

– Хорошо, что напрягли. Раз «Газпром» – это наше «национальное достояние», то, как говориться, пусть лезут в кузов.

Как заработать на арбитраже

Валерий Петров, глава Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, сделал презентацию на тему, как заработать на разнице в цене активов в результате блокировки Euroclear.

– Помимо замещающих облигаций такая возможность – арбитраж – есть и для акций, – уверен эксперт.

Александр Синельников, независимый эксперт по инвестициям, рассказал о собственном проекте по измерению глубины кризисов по шкале Бофорта, которая измеряет высоту морских волн.

– Я выяснил, что в России каждые 5 лет случается ураган. Что делать? Пытаться самостоятельно управлять кораблём или передать управление опытным капитанам? – задал он риторический вопрос.

Теперь МФО покупают банки

О качественных переменах в индустрии микрофинансирования рассказал Эльман Мехтиев, руководитель Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств и руководитель СРО «МиР». Он сообщил, что впервые в истории рынка микрофинансов, одна крупная МФО купила банк, а другая – страховщика:

– Раньше ведь было всё наоборот: банки покупали МФО. Кроме того, одна ФК Быстроденьги начала размещение облигаций в юанях.

Нынешнее состояние индустрии микрофинансов Мехтиев определил, как время, когда концентрация рынка снижается:

– Концентрация уменьшается в период кризиса – крупные компании придерживают выдачи.

Несмотря на кризис, рентабельность бизнеса по выдаче микрофинансовых займов находится на уровне 2020 года.

Мехтиев отметил, что в этом году отрасль столкнулась с атаками на IT-инфраструктуру, с оттоком капитала и с оттоком IT-специалистов.

Эксперт также заявил, что МФО сегодня становятся той площадкой, на которой можно тестировать новые технологии и новые продукты.

Алма Обаева, руководитель Национального платёжного совета, выразила надежду, что власти всё-таки решатся на приватизацию Национальной системы платёжных карт (НСПК):

– Я хочу инвестировать туда, где я понимаю, как работает бизнес. И бизнес НСПК мне нравится. Это национальное достояние, не меньшее, чем «Газпром».

Бигтех идёт в финансы

Ярослав Кабаков, директор по стратегии компании «Финам», среди трендов наступающего 2023 года отметил тренд усиления присутствия на финансовом рынке бигтеха:

– Крупные российские технологические компании будут вторгаться в финансовый рынок.

Андрей Нечаев, первый министр экономики России в 1990-е годы, абсолютно убеждён, что мы так удачно проходим через этот кризис благодаря тому, что у нас остались элементы рыночной экономики:

– Которую в своё время мы заложили, в том числе и я, ваш покорный слуга.

По его словам, бюджетный дефицит будет нарастать с каждым новым годом, а за счёт кубышки страна сможет продержаться 1,5-2 года.

Нечаев предсказывает в ближайшие годы массированные займы со стороны Минфина.

МСБ – бенефициар кризиса

Павел Самиев, генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром», отметил положительную динамику кредитования МСБ – в сравнении с другими категориями заёмщиков:

– Индексы показывают оптимистичные ожидания со стороны владельцев МСП. Объём банковского кредитного портфеля МСБ поставил рекорд – 9 трлн рублей по состоянию на 1 ноября 2022 года.

По оценкам Самиева, доля МСП в портфелях банков вырастет в этом году до 12-13%, портфель МСП растёт гораздо быстрее других сегментов.

Среди других знаковых перемен в индустрии МСП – сокращающийся разрыв между просрочкой у МСП и просрочкой у крупного бизнеса.

– Малый бизнес показал свою супергибкость и устойчивость к кризису. Это повод для оптимизма и та точка, с которой экономика может стартовать, – на этой оптимистичной ноте форум подошёл к концу.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+5 -1
1131
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)