Вторник, 14.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Удвоение биржи. Миссия невыполнима

Аа +
+4 -0
1
Федор Чайка,
обозреватель Finversia

«Хотели как лучше, а получилось как всегда». НАУФОР написал большую программу по развитию российского рынка капитала до 2030 года.

Саму программу можно посмотреть на сайте СРО, а отчет с брифинга Алексея Тимофеева, президента НАУФОР – на канале Finversia.

Брифинг Тимофеева, как всегда, выше похвал. А вот программа оставила тягостное впечатление. Я понимаю, что политики тут больше, чем смысла. Им в НАУФОР нельзя, понимаю, но мне-то – можно. Президент России подписал указ об «удвоении» в мае прошло года и с тех пор не проходит ни одной конференции, чтобы тема не обсуждалась. Вот и на предстоящей конференции НАУФОР 16 мая тему будут обсуждать аж на пленарной сессии.

Советского союза давно нет, а мы всё измеряем пятилетками. Везде у нас гигантомания и цифромания. Какой умный человек вообще додумался назначить эту дату и это «удвоение»?! Явно, что не президент. Он вообще редко высказывается на тему рынка, по крайней мере, не вспомню высказываний. И понятно почему – потому, что размер имеет значение. Был бы у нас рынок, как в Европе, в Китае, в Штатах, то и внимания ему бы уделялось больше. А так – периферия экономики и есть периферия. Даже Эльвира Набиуллина, руководитель Банка России, чаще говорит о ключевой ставке и инфляции, чем об IPO или о динамике индексов, к примеру.

Не помню, чтобы Трамп назначал какие-то сроки. Он просто говорит «Make America great again». Или «У нас большие планы по увеличению добычи – для создания рабочих мест и снижения цен на бензин». Тарифные войны новый американский президент с той же целью – для создания рабочих мест. Аналитики всю весну обсуждали, какая будет средняя ставка для каждой страны, а президент то задирал пошлины, то откладывал. Потому, что задача состоит не в этом. Не в цифрах, а в том, чтобы страны-партнёры не обижали американских поставщиков своими пошлинами. Ну и бюджет пополнить между делом. Поставлена задача сократить дефицит бюджета и вот, что называется, по сусекам, ищут, какие статьи можно сократить.

В прошлом году на нашей бирже было проведено 15 IPO на сумму чуть более 100 млрд. рублей, включая вторичные. Это рекорд за 14 лет. В программе НАУФОР предполагается, что ежегодно должно проводиться размещений на сумму в 1,3 трлн. рублей. В 13 раз больше! Это почти 200 IPO в год! Как в США (193 компании в 2024 году). Кстати, если вспомнить прогнозы по IPO на прошлый год, то аналитики и руководство Мосбиржи рисовали радужное будущее: «десятки», цитата по Сергею Швецову, председателя наблюдательного совета биржи.

Российские компании размещают по 5-8% от капитала. Если повезёт – то 10%. Но это не значит поделиться бизнесом – ради денег и новых компетенций. Формат размещения «cash-in» подразумевает, что деньги пойдут на инвестиционные проекты, но это больше похоже на бесплатный кредит для пополнения оборотных средств и погашения ранее набранных облигационных займов.

А беда с аллокацией? Когда инвестор, отсылая в заявочную книгу, не знает, сколько он получит бумаг.

Крупный инвестор, который может выделить на IPO десятки миллионов рублей, просто боится связываться с такими историями, предпочитая посмотреть, что будет через 5-6 месяцев. А участвуют в наших IPO сплошь лихие ребята, спекулянты, обрушивая котировки в течение первых дней.

А размер недооценки? Тот самый дисконт от справедливой цены, которую организаторы и акционеры дают инвесторам. На Западе принято давать 15%, у нас – 3-4%.

К сожалению, все эти и много других проблем завязаны одну на другую и кажется, что мы ходим по кругу. Но главная проблема – в недоверии.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Albertsons повысила годовые прогнозы на фоне роста продаж Albertsons повысила годовые прогнозы на фоне роста продаж Крупная американская сеть супермаркетов Albertsons пересмотрела свои годовые прогнозы в сторону повышения, продемонстрировав устойчивость бизнеса в условиях высокой инфляции. Рост обеспечили стабильный спрос на медицинские товары и успешная экспансия в цифровом пространстве. BlackRock установила новый исторический рекорд BlackRock установила новый исторический рекорд Крупнейшая в мире инвестиционная компания BlackRock Inc. сообщила о рекордном росте активов под управлением (AUM), которые достигли $13,46 трлн по итогам третьего квартала 2025 года. Рост обеспечили сильный приток капитала в индексные фонды и восстановление мировых финансовых рынков после летней коррекции. Citigroup резко нарастил прибыль благодаря росту доходов во всех подразделениях Citigroup резко нарастил прибыль благодаря росту доходов во всех подразделениях Citigroup Inc. отчитался о росте прибыли в третьем квартале 2025 года на фоне рекордных результатов по всем ключевым направлениям бизнеса. Несмотря на убыток от продажи доли в мексиканской дочерней компании Banamex, общие показатели превзошли ожидания аналитиков и укрепили позиции банка в конкурентной борьбе на Уолл-стрит.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)