Воскресенье, 08.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 08.12.2019

Железный банк и Мастер над монетой

+21 -0
Аа + 4
Федор Чайка,

обозреватель Finversia.ru

Про финансы в «Игре престолов».

Осторожно, спойлеры!

В то время, как одни взвешивают шансы Сансы Старк, находящейся в вынужденной политэмиграции, занять Железный трон, другие борются со своими противоречивыми чувствами к Джону Сноу (мужик-то, вроде, неплохой, да только беда – в любовь свою не верит). Третьи уверяют, что Арья Старк ускакала, чтобы пополнить свой Список имён Разрушительницей оков, в одночасье ставшей Безумной Кровавой, всеми осуждаемой, но всё ещё единственной, кто имеет реальную власть в Семи королевствах. Четвёртые представляют, как к Железному трону приделывают маленькую скамеечку, чтобы на него было удобнее взбираться будущему императору. Пятые сравнивают Джейми и Серсею с Ромео и Джульеттой (ушли красиво, сделав в последний момент самый правильный выбор – не участвовать в этом безумии). Шестые представляют, как будет смотреться брошь в виде десницы на лацкане Давоса Сиворта. Седьмые задаются вопросом, какая роль в развязке отведена Бриенне Тарт и Джендри Баратеону. Я же думаю, сколь пренебрежительно создатели сериала обошлись с темой денег.

В самом деле, как до обидного мало почтения уделяют создатели эпической схватки за Железный трон, завоевавшей внимание десятков миллионов зрителей по всему миру, вопросу денег. За все 73 серии Железному банку посвящено всего лишь несколько минут в паре эпизодов. В одном из них Тайвин Ланнистер объясняет Серсее, «что почём»: трон может занимать кто угодно, власть его может быть безгранична, как «могущество первых людей», но банкиры Железного банка всё равно будут его контролировать.

– Мы все живём в его тени, но почти никто об этом не знает. Железный банк – это храм. От них не убежать, их не обмануть, от них не отмахнуться отговорками, – ёмко формулирует отец своей дочери причину и следствие всей Вселенной, сотворённой и, как поговаривают, всё ещё находящейся в процессе создания, Джорджем Р. Р. Мартином.

С чем и с кем только не сравнивают Железный банк на многочисленных фанатских форумах и – более того – в научных (!) работах политологов, социологов и экономистов. И с Международным валютным фондом, и с Goldman Sachs, и с J.P. Morgan. Даже Эльвиры нашей Сахипзадовной руку видят. Шутка, конечно.

Шуткой все эти разговоры и заканчиваются. Потому что тема Банка почти не получила развития в сериале (не знаю, как в книге – возможно, там она и раскрыта глубже). И не просто не получила развития. Темы банковской системы и финансов в сериале и в книге не просто вторичны, над этими темами продюсеры и сценаристы откровенно надсмехаются. А вместе с ними и, понятное дело, зрители. Взять тот же эпизод с назначением Тириона Ланнистера Мастером над монетой.

– Это предельно соответствует твоим талантам, – говорит «в содержательной части определения» Тайвин Ланнистер, отец Тириона.

– Тратить деньги я мастер! Но жизнь в полной роскоши не научила меня ими управлять, – возражает сын.

В этот момент Петир Бейлиш, другой персонаж саги, только что освобождённый от этой «унизительной» должности, хищно улыбается, празднуя одновременно и повышение по службе, и победу над Тирионом. Напомню также, что, будучи Мастером над монетой, Бейлиш заведовал, по совместительству, сетью борделей в Вестеросе. Как вам совмещение этих должностей? И этим нам совершенно недвусмысленно дают понять: министр финансов, то есть главный казначей, и главный сутенёр – один и тот же человек. И случилось это вовсе не из-за нехватки кадров, нет – иначе и быть не может, пытаются уверить нас киношники. Это суть одно и то же, посылают они чётко сформулированный месседж.

Честно говоря, я опешил, когда должность Мастера над монетой показали вот в таком вот презренном свете. Это ведь, фактически, должность министра финансов и главы Центробанка в одном лице! Почему казначея, человека, который отвечает за финансы всей империи равняют с организатором заведений с для лиц с пониженной социальной ответственностью? И не хорошо и не справедливо.

И что мы видим дальше? Что Тирион откровенно тяготится своей должностью. Потому что в «Табеле о рангах Семи королевств» он находится даже ниже лорда Вариса, Мастера над шептунами. Ведь, несмотря на то, что Мастер над шептунами – это фактически глава службы внешней и внутренней разведок в сериале – евнух. Вопросы подготовки свадьбы Джоффри Баратеона и Маргери Тирелл, вопросы снабжения столицы, экспорта-импорта, регулирования тех или иных процентных ставок – всё это находится в сфере ответственности Мастера над монетой. Но зрителей эти «вторичные» достоинства не трогают – куда интереснее, что на первое блюдо продюсеры подают им пьянство и блуд Тириона.

Попутно, по ходу развития сюжета сериала, разные претенденты на трон одалживают деньги у Железного банка. То есть, по сути, ребята из Железного банка открывают позиции по всем сторонам света, многократно, как им кажется, перестраховываясь. Но в итоге оказывается, что деньги эти сгорели в пламени междоусобной войны. И надежды на то, что долги покроет победитель, нет никакой. Кульминацией отсутствия хоть какого-то приемлемого риск-менеджмента является последний козырь Железного банка – армия Золотых мечей. Об их отваге и могуществе многократно и интригующе авторы сериала намекали на протяжении последних двух сезонов. Ну верная же ставка, согласитесь: Золотые мечи против победителей Короля ночи? Что там со скорингом в Железном банке? Очевидно, что плохо.

И что в итоге? Всё «оружие возмездия Третьего Рейха» в виде Золотых мечей Дейнерис сжигает за несколько минут. То есть создатели сериала откровенно глумятся над банкирами. Никто не видел Дэвида Бениоффа и Д. Б. Уайсса с плакатами «We are the 99%!» на Манхеттене в августе 2011 года? Точно? Может стоить пересмотреть плёнки или проскроллить их ленту в Facebook?

Откуда такое пренебрежение деньгами? Откуда это унижение людей, которые занимаются финансами во Вселенной Джорджа Мартина? Почему же так постыдно, по версии создателей сериала, заниматься подобными вопросами в Империи? И такое отношение к деньгам мы видим от носителей протестантской этики – в родины первых капиталистов.

На днях я был на родительском собрании в школе, среди присутствующих учителей была преподаватель истории, которая настоятельно просила родителей начать хоть что-нибудь делать для финансового образования своих детей:

– В следующем году мы начнём проходить Средневековье. А это, в том числе, про экономику. Дети же об этом не имеют никакого представления: они не знают, что откуда берётся. Так давайте уже хоть как-нибудь приучать детей к познанию экономики. Давайте посылать их в магазины, чтобы они понимали, что сколько стоит, что можно или нельзя себе позволить.

Но справятся ли с такой задачей родители? Если масс-медиа нас убеждают в том, что экономика и финансы – вовсе не главное? Если создатели «Игры престолов» задают вот такой пример в оглушительном по влиянии на сегодняшние умы сериале десятилетия.

Все ваши многолетние усилия по ликвидации финансовой безграмотности сжёг огонь дракона в предпоследней серии саги. Одним словом – «дракарис!».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+21 -0
1098
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Стин Якобсен: «Наша цель не оказаться правыми, а представить, что могло бы потрясти мир» Стин Якобсен: «Наша цель не оказаться правыми, а представить, что могло бы потрясти мир» Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank, в интервью порталу Finversia.ru, рассказал, что ждёт мировую экономику в наступающем десятилетии, что нужно сделать России, чтобы добиться роста ВВП в 3,5% и каковы планы Saxo Bank в отношении «Шокирующих предсказаний». Нефть по 90, Трамп проигрывает выборы, Азия создаёт новую резервную валюту Нефть по 90, Трамп проигрывает выборы, Азия создаёт новую резервную валюту И это далеко не полный список очередных «Шокирующих предсказаний» от Saxo Bank. Впрочем, как признаются в самом банке, в современном мире очень сложно что-то предсказывать, «поскольку есть Дональд Трамп и есть Владимир Путин». Назад в наличность! Назад в наличность! Тренд на переход к безналичным расчётам близок к исчерпанию.
Все статьи автора (97)

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]