Вторник, 25.06.2019
×
Изменения с валютами. Как ослабнут доллар и рубль

Дайджест финансовых блогов 11-18 марта 2018 года

+2 -0
Аа +

Последствия скандала в Солсбери, биткойн в «Москве» и «Люблино», анализ послания президента и многое другое.

Минувшая неделя оказалась урожайной на события. Блогеры размышляли, кому выгоден скандал с отравлением бывшего агента российских спецслужб Сергея Скрипаля и каковы будут последствия этой нетривиальной – даже по меркам бондианы – истории.

США возьмёт европейский рынок газа через пять лет

Михаил Ханов считает, например, что последовательно и методично, всего за 4 года, с чуть более сложными доказательствами, чем простое потряхивание пробиркой с белым порошком на трибуне ООН, да еще и чужими руками, США отжала у России европейский рынок газа.

Великобритания, с ее 8% долей поставок, была последним оплотом:

- Грубовато, конечно, но в крупных штрихах партия разыграна идеально. А детали... Ну что детали, детали никому не интересны, когда решение уже готово. Скорость и, что важнее, аргументацию таких "решений" ("Голову - с плеееееч!!!") мы все выучили еще со времен Кэрроловской Алисы. На кону десятки миллиардов чистой прибыли для сланцевиков и не только. Опять же, танкеры для перевозки, порты, промежуточные хранилища СПГ... Новые рабочие места, новая отрасль. Короче, только для своих и для тех, кто хорошо себя будет вести. Конечно, глобальные цели - еще глобальнее. Просто европейский рынок потребления газа - самый быстрый и материальный бонус, который упадет к ногам максимум через 5 лет.

Российские счета в Великобритании будут изучать под лупой

- Если мы разругаемся жестко и серьезно с Англией, думаю, что кроме понятных проблем в области дипотношений и политики, будут серьезные проблемы именно в финансовой сфере,  - продолжает тему Евгений Коган.

Экономист уверен, что в ближайшее время Лондон начнёт масштабную кампанию по выяснению источников происхождения средств российских граждан.

- Если у вас деньги а английских банках, пусть даже трижды задекларированные в РФ (не думайте, что если вы эти деньги задекларировали в РФ, этого будет для англичан достаточно) и вы не уверены, что у вас на эти деньги есть все необходимые объяснения - как, каким образом, когда и т.д. вы их заработали, то ДУМАЙТЕ. Главное - не пытайтесь уподобиться страусу, дескать, голову зарыли в песок и пронесет. Я полагаю, копать будут всех, кто хоть как-то связан с РФ, а в первую очередь тех, кто косвенно, прямо, по подозрениям или ещё каким-то образом близок к руководству страны. Далее по принципу "лес рубят - щепки летят".

Пока всё лучше, чем казалось в начале года

Тем временем в макроэкономическом разрезе дела у нашего государства налаживаются.

Кирилл Тремасов пишет, что «пока всё лучше, чем казалось в начале года». Блогер ссылается на оптимистичный доклад от Goldman Sachs, аналитики которого в начале года разрекламировали инвесторам инвестиционные перспективы недооцененных российских активов. Помимо прочего у GS ещё и крайне оптимистичный прогноз по рублю – 54 рубля за доллар на горизонте ближайших 3 месяцев и сохранение этого уровня в последующие 12 месяцев.

- Честно признаюсь, если в январе прогноз GS по России казался мне просто неадекватным, то сейчас я бы назвал его «существенно завышенным». Иными словами, вероятность исполнения этого прогноза в январе я считал нулевой, сейчас же эту вероятность я оцениваю в 10-15%. 

Вести с криптополей

Юрий Новиков-Трубецкой фантазирует, что будет с криптой через полгода

- ЕС готовит дополнения к антиотмывочной директиве и к директиве по электронным деньгам, по которым, по слухам, кроме обязательного KYC для всех, будет полностью запрещена конвертация Евро в криптовалюты. Во многих странах ЕС банки уже сейчас перестали проводить такие платежи. В Штатах готовится закрытие нелицензированных криптобирж и массовое уголовное преследование ICOшников. Учредители более 80 проектов, в том числе 16 из РФ, уже получили судебные повестки. Судя по всему, запрещать сами криптовалюты и крипто-расчеты никто не будет, но везде будет запрещена и жестко ограничена конвертация из фиатов в крипты, и везде будет практически полностью "урегулирована" (уничтожена) нынешняя полулегальная крипто-инфраструктура и виде бирж, обменников и прочих платформ. В результате, реально конвертировать крипты в фиаты можно будет только в кеш, и только нелегально, через системы типа локалбиткоинс.

Криптовалюты, в отличие от тюльпанов, нельзя поставить в вазу, чтобы ими любоваться

Сергей Наумов опубликовал у себя в блоге перевод статьи Джо Дэвиса, руководителя Vanguard Investment Strategy Group. Джо Дэвис критикует инвесторов, вложившихся в биткойн. Вот выдержки из статьи, которую полностью можно прочитать в блоге Наумова.

- На мой взгляд, с большой долей вероятности справедливая стоимость биткойна стремится к нулю.У криптовалют мало оснований, чтобы рассматривать их  как актив для инвестиций. В отличие от акций и облигаций, криптовалюты  не генерируют денежного потока по типу купонного дохода по облигациям или дивидендов по акциям, которые  могли бы быть основой для их стоимости. Цены криптовалют в целом не имеют под собой  в качестве основы каких-либо фундаментальных экономических показателей. На сегодняшний день цены криптовалют в большей степени зависят от  спекуляций, которые основаны на слухах относительно их возможного принятия и более широкого использования. Эта спекуляция порождают волатильность, которая, что иронично, подрывает возможность рассматривать криптовалюты в качестве истинной валюты. Кроме того, криптовалюты не дают возможности заработать на технологии блокчейн, которая является методом, используемым большинством криптовалют для записи сетевых транзакций и обеспечения  точности расчетов. Мы находимся на ранней стадии разработки технологии блокчейн. Скорее всего, в течение ближайших десятилетий мы увидим, как правительства и бизнес будут использовать блокчейн для решения конкретных целей. По мере того, как инновации ускоряются и конкуренция возрастает, большинство сетей и связанных с ними криптовалют могут становиться устаревшими. В результате многие криптовалюты окажутся в положении луковиц тюльпанов в Голландии XVII века —  растущих в цене до невероятных высот до той поры, пока спекулятивный пузырь не лопнет. При этом криптовалюты, в отличие от тюльпанов, нельзя поставить в вазу, чтобы ими любоваться.

Биткойн на рынке «Москва»

Тем временем, биткойн завоевал крепкие позиции в теневой экономике. И это не наркотики, как можно было подумать. Michael Itisme рассказывает про распространение биткойна  на рынке «Москва»:

- Раньше для оплаты криво ввезённого товара китайцы использовали серые банковские услуги. У китайцев скапливались неучтённые наличные средства. Налик отдавали банкирам. Банкиры отправляли деньги со своих фирм в российских банках на фирмы китайцев, в Гонконг. С прихода в ЦБ Набиуллиной в 13 году кучу банкиров пересажали, у банков поотнимали лицензии. Серые банковские операции зажали. Стоимость и сложность отправки денег в Китай кратно возросла. У китайцев возник сильный дефицит банковских услуг.

С середины 17 года китайцы перестали продавать наличные средства. Цена нала в Москве начала резко расти, т.к. китайцы были значимым поставщиком. Куда делся китайский нал? Товары по-прежнему едут. Продаются. Касс нигде нет, налик всё такой же неучтённый. Вроде, ничего не изменилось. Но нала нет. Китайцы просто сменили способ отправки денег. Вместо банковских операций они начали скупать весь доступный в стране биткойн. Биткойн переводился в Гонконг. Там его элементарно и мгновенно превращают в наличные. Закупается новый товар. Таким образом, китайцы упразднили в своей системе потребность в банковских операциях между странами. В России на бирже битка "локалбиткоин" появились очень странные аккаунты: с лета 17 года они только покупают биткойн. Сумма покупок – уже свыше 20.000 биткойнов на каждом аккаунте. Китайцы всегда готовы купить биток в любом объёме и за наличные. Аналогичные процессы происходят и в других странах, куда массово в серую завозят китайские товары. Сюда входят все страны СНГ. Ближний восток. Африканский континент. Латинская Америка. Здесь мы подходим к вопросу, а когда точно обесценится биткойн. Тогда, когда банки Азии перестанут выдавать нал. Тогда китайцы перестанут скупать весь свободный биток с рынка, в нём пропадёт всякий смысл. Именно на скупке китайцами и произошёл взлёт цены 17ого года. Возник дефицит битка.

По моим ощущениям, биткоину осталось меньше года.

Анализ послания президента

Тем, кому ещё интересно знать, о чём говорил Путин Федеральному собранию, добро пожаловать в блог Алексея Бачерова. Блогер даёт подробный анализ основных положений доклада. Текста много, здесь – одна лишь табличка.

Алексей Кубасов продолжает критиковать президента, но уже в более узком разрезе – применительно к сельскому хозяйству:

- Путин сказал, что у нас подъем сельского хозяйства? Всего 4 года назад доля затрат на горючее в доходе от эксплуатации техники была где-то 25%. Поверьте, это много. Ведь еще нужно платить з/п машинисту, амортизацию техники, и налоги государству. Сейчас эта доля горючего выросла до 50%. Т. е. ваша рентабельность опустилась до той грани, при которой новую технику покупать бессмысленно, и вы работаете только потому, что старую технику продавать тоже бессмысленно, ибо цены на б/у технику соответственно упали ниже плинтуса (все продают). А ведь в сельском хозяйстве доход у вас будет только осенью. Если будет урожай. Значит, горючее вы будете покупать на кредиты. Соответственно, прибыль будет еще меньше. А если урожай? Опять это не повод для радости. Закупочные цены элеваторов тут же упадут вниз. А регулировать закупочные цены на уровне государства и цены на горючее, чтобы не разорить фермеров, и чтобы на следующий год мы не закупались за границей - это слишком сложная и долгосрочная задача для наших руководителей. А на самом деле наша экономика перешла в стадию ломбардной.

Очередное предупреждение относительно перегретости фондового рынка США

Сергей Спирин рассказывает об аналитике от StarCapital. Речь идёт о сравнении доли стран в мировом ВВП (синие графики) с долями стран в индексе мирового фондового рынка MSCI AC World (красные графики). Самой недопредставленной страной в мировом индексе на сегодняшний день является Китай. Другие страны, где доля в мировом ВВП заметно выше доли в мировом индексе – Индия, Бразилия, Германия. Самой перепредставленной страной в мировом индексе на сегодняшний день, как несложно догадаться, являются США. Еще одна страна, где доля ВВП заметно ниже доли в мировом индексе – Великобритания. Франция и Япония - примерный паритет в настоящее время: 

- Показывая значения не только на текущий момент, но и в динамике, авторы исследования как бы ненавязчиво намекают (впрочем, на самом деле очень даже навязчиво – прямо в заголовке smiley), что аналогичная ситуация в истории была в Японии в 90-х годах. Чем все это закончилось – хорошо известно. Аналогии просматриваются весьма отчетливо.

Лучшие книги для трейдеров

Smart-Lab публикует лучшие рецензии февраля:

- За февраль в книжном разделе смартлаба было написано 45 рецензий. Самую популярную под названием “(Д) Гуроведение. Пассажиры и Таксисты.” написал Kapral на книгу “Финансовая пропаганда, или Голый инвестор” Елены Чирковой. Kapral второй месяц подряд пишет самые популярные рецензии. В прошлом месяце он написал рецензию “Прелестная Книга запрещенного Автора” на книгу “Маржинальность рынка” Владимира Гусева, данная книга входит в ТОП-100 книг смартлаба и находится на 59 месте этого рейтинга.

Рецензия "Хочу и буду. Лабковский. Рецензия" Тимофея Мартынова на книгу «Хочу и буду» — Михаила Лабковского, была отправлена в избранное 30 раз! Это лучший показатель за месяц.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »