Суббота, 28.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

Тесла: обыкновенная история пузыря?

+2 -0
Аа +

Лектор Гарварда Викрам Маншарамани считает рост акций Tesla «пузырём», основываясь на созданной им модели по распознаванию новых финансовых «пузырей».

 – Здравствуйте, мне бы заработать процентов пятьдесят на акциях Tesla.

– Я бы не рекомендовал вообще связываться с акциями этой компании, но помогу вам составить агрессивный портфель.

– Нет, спасибо. Я так хотел на Tesla заработать…

Эта история разговора между финансовым советником и так и не состоявшимся клиентом не вымышленная. Более того, подобные истории я слышал не раз с теми или иными нюансами.

Лектор Гарварда Викрам Маншарамани известен тем, что читает курс по распознаванию пузырей на фондовом рынке, а также книгами «Думайте сами: Восстановление здравого смысла в эпоху экспертов и искусственного интеллекта» (HBR Press, 2020) и «Бумбастология: Как распознать финансовые пузыри до того, как они лопнут (Wiley, 2019).

Почти четыре года – с весны 2013 года по лето 2017 года – акции Tesla росли, прибавляя, минимум, по 30% в год. Но что такое вырасти в 12 раз за долгие четыре года для акций компании Илона Маска? Другое дело вырасти в 14,3 раза за какие-то полтора года: с $35 в мае 2019 года до почти $500 в августе нынешнего (цены пересчитаны с учётом недавнего сплита). Однако на этих уровнях котировки не удержались и по состоянию на 5 октября 2020 года находились на уровне $423 за штуку. Бумаги Tesla были в этом году лидерами по объёмам на бирже СПб.

Показатель P/E компании находится выше 1080. Это значит, что на $1 прибыли инвесторы готовы платить более $1 тысячи своих денег. У акций Coca-Cola – 23. У некоторых угольных компаний, находящихся в портфеле Уоррена Баффета, этот показатель составляет 2-4. Для индекса S&P-500 на 5 октября был чуть менее 30, до кризиса 2008 года средний показатель был на уровне 16-17, если выше – рынок считался перекупленным. Однако после 2008 года рынок живёт совершенно в других условиях – бесконечных программах количественного смягчения, бурного развития пассивного инвестирования и так далее.

Среди инвесторов нет единого мнения, что на самом деле происходит с компанией: пузырь это или нет. Мнение лектора из Гарварда находится на одном из полюсов.

Как мы дошли до жизни такой?

Именно пассивное инвестирование Викрам считает, одной из первых причин пузырей нового типа, нового времени. Акции становятся непропорционально зависимыми от потоков капитала, их ценообразование всё чаще не зависит от фундаментальных факторов. Что до пассивного инвестирования, то лектор Гарварда связывает его также с модой на ESG (окружающая среда, социальная ответственность, управление).

«Одна из причин пузыря акций Tesla – мода на пассивное инвестирование и мода на ESG-инвестиции: окружающая среда, социальная ответственность, управление», - Викрам Маншарамани, Гарвард

Вторая причина – эффект FOMO (Fear of missing out, страх упустить возможность). Данный эффект усилился с развитием социальных сетей и в какой-то момент «жадность взяла верх над страхом». Сюда стоит добавить, что растущие цены привлекают, а не распугивают новых покупателей:

– Подобные Tesla истории все чаще встречаются. Подобно фильму «Хвост виляет собакой» («Плутовство» в русском прокате) чувствами инвесторов можно манипулировать, – пишет лектор, добавляя, что мы живём в пост-правдивом мире, где факты имеют куда меньшее значение, чем вера.

Суть метода распознавания пузырей от Викрама Маншарамани включает 5 элементов или 5 признаков.

  1. Ценовая активность

Речь идёт о том, что «пузырь надувают сами цены» – когда они непрерывно растут, инвесторы перестают воспринимать, какую цену им платить за акцию: $10 или $450. Пока играет музыка FOMO, инвесторы продолжают танцевать.

  1. Неправильно оценённый или неправильно распределённый капитал

За последние годы Tesla многократно пополняла акционерный капитал посредством заимствований на открытом рынке, и в результате оказалась по этому показателю впереди Walmart, Procter & Gamble и JP Morgan.

– Когда деньги неправильно оцениваются, они, как правило, используются не по назначению и позволяют процветать неустойчивым бизнес-моделям. Кроме того, по мере роста цены акций стоимость капитала компании падает, что позволяет инвесторам оправдывать более высокие цены, - говорит эксперт.

  1. Потерянный фокус

Почти каждый пузырь имеет «новую сексуальную историю», что позволяет инвесторам представить себе фантастический Новый мир, который ждёт их впереди.

– История, рассказанная Илоном Маском, про то, как роботы берут на себя управление автомобилем, буквально захватывает воображение. Добавьте сюда недавний анонс о выпуске беспилотного автомобиля, стоимостью $25 тыс., от чего у инвесторов начала попросту кружиться голова. Это видение настолько соблазнительно, что аналитики заглядывают слишком далеко в будущее, чтобы оправдать сегодняшние цены. Некоторые аналитики строят модели, основанные на оценке операционных доходов до 2030 году включительно для обоснования сегодняшних цен. А в СМИ всё чаще появляются статьи с примерно следующим заголовком: «Почему Tesla может стать первой в мире компанией, стоимостью $10 трлн». Ну и, разумеется, «в этот раз всё будет по-другому».

  1. Участие правительства

Четвёртый признак пузыря – участие государственных денег. Касательно Tesla это участие косвенное, так как правительство США только объявило о том, что поддерживает переход на электрические двигатели.

– Спрос на автомобили Tesla был искусственно завышен политиками Калифорнии. Кроме того, поскольку владельцы электромобилей не вносят взносы в Дорожный трастовый фонд (Highway Trust Fund), а используют те же дороги, что и водители бензиновых автомобилей, стоимость эксплуатации Tesla косвенно субсидируется. Более низкие субсидии приведут к снижению спроса, особенно если экономика замедлится ещё больше.

  1. Народные настроения

Пятый признак – настроения населения. Надувание пузыря сравнимо с распространением вируса – эпидемии, как коронавирус, например. Речь идёт о том, что к игре подключаются всё больше и больше инвесторов-новичков, в то время, как более опытные инвесторы из бумаги выходят. Так, надежды, что акции компании будут включены в индекс S&P- 500, не оправдались – на что надеялись опытные спекулянты.

Викрам приводит пример с Amazon во время бума доткомов, когда котировки этой компании рухнули с $105 до $6, и потребовалось больше 10 лет, чтобы акции вновь превысили достигнутый уровень.

– Недавно Илон Маск оговорился, что Tesla «не так прибыльна, как её акции». Tesla может стать компанией, которая перевернёт отрасль и мир и станет такой же, как Amazon. Но в нынешнем виде инвестиции в эту компанию совершенно не оправдывают ожиданий.

Викрам Маншарамани утверждает, что открыл шорт по акциям Tesla исходя из своих убеждений.

Как визионеры захватили мир

Блогер Григорий Исаев поделился в Facebook графиком частоты использования слова «визионер», «визионерство» в американских корпоративных отчётах.

Тесла: обыкновенная история пузыря?

- Это раньше ты был менеджер, и занимался планированием, контролем расходов и прочей скучной ерундой. Теперь - визионер, который визионерит! – прокомментировал Григорий Исаев этот график.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
2817
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 17%

Корпоративные новости »