Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Мировой фондовый рынок: рубеж в $109 трлн взят

Аа +
+1 -1
2

К 2050 году доля фондового рынка США сократится до 35%, а доля Китая и Индии – приблизится к 20%, согласно прогнозу от Goldman Sachs.

США: не только самый большой, но и самый доходный рынок

За последние несколько десятилетий рост денежной массы и сверхнизкие процентные ставки способствовали росту стоимости активов во всех странах.

На этом фоне созданный график порталом Visual Capitalist показывает размер мирового фондового рынка в 2023 году, основанный на данных Всемирной федерации бирж (WFE) и Ассоциации индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (SIFMA).

Обладая самыми глубокими в мире рынками капитала, на долю США приходится 42,5% мировой капитализации фондового рынка, что значительно опережает следующую по величине экономику – Европейский союз.

Вот основные мировые фондовые рынки, основанные на доле глобальной рыночной капитализации в долларах США по состоянию на 2-й квартал 2023 года:

  • США – 46,2 трлн
  • ЕС – 12,1 трлн
  • Китай – 11,5 трлн
  • Япония – 5,8 трлн
  • Гонконг – 4,3 трлн
  • Великобритания – 3,2 трлн
  • Канада – 3 трлн
  • Австралия – 1,7 трлн
  • Сингапур – 0,6 трлн
  • Остальные развитые рынки – 10,2 трлн
  • Остальные развивающиеся рынки – 10,0 трлн
  • Общая сумма по миру – 108,6 трлн

Итак, как следует из диаграммы, сегодня рыночная капитализация фондовых рынков США составляет свыше $46,2 трлн. По сравнению с другими богатыми странами, акции США часто демонстрировали более высокие показатели за последние несколько десятилетий. Если бы инвестор вложил $100 в S&P500 в 1990 году, эти инвестиции выросли бы примерно до $2000 в 2023 году, или в четыре раза превысили бы доходность, наблюдаемую в других развитых странах.

Вторым по величине рынком акций является Европейский союз с 11,1% мировой доли, за которым следует Китай с 10,6%. За последние 20 лет экономика Китая выросла примерно в 12 раз, достигнув в этом году $19,4 трлн. Фондовые рынки Китая также значительно выросли, чему способствовало включение китайских внутренних акций в индекс развивающихся рынков MSCI в 2018 году, а ранее – интернационализация его фондовых рынков в 2002 году.

На фондовые рынки Японии приходится 5,4% общемировой доли, за ней следует Гонконг (4%).

Будущий инвестиционный ландшафт

Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs прогнозируют, что капитализация фондового рынка США упадёт до 35% от общего объёма мирового рынка к 2030 году.

Между тем, согласно прогнозам, развивающиеся рынки, включая Китай и Индию, в совокупности достигнут отметки в 35% за тот же период времени. Ожидается, что к 2050 году доля развивающихся стран значительно превзойдёт долю США и достигнет 47% мировых фондовых рынков.

Доля мирового фондового рынка к 2030 году

  • США – 34,7%
  • ЕС – 8,3%
  • Китай – 14,1%
  • Индия – 4,1%
  • Остальные развитые рынки – 21,5%
  • Остальные развивающиеся рынки – 17,4%

Первым фактором, подчёркивающим этот сдвиг, является быстрый рост, прогнозируемый для стран с формирующейся рыночной экономикой. Исторически сложилось так, что по мере роста ВВП на душу населения рынки капитала в экономике становятся более сложными.

«В ближайшие десятилетия доля США значительно сократится, а доля развивающихся стран – вырастет. Это нужно иметь инвесторам ввиду», – Goldman Sachs

– Мы можем наблюдать это в более богатых странах, которые, как правило, имеют более высокую степень сбалансированности своих рынков, – отмечается в обзоре от Goldman Sachs.

Согласно прогнозу в публикации, Индия будет расти самыми быстрыми темпами в мире. По прогнозам, к 2030 году на её долю будет приходиться уже 4,1% капитализации мирового фондового рынка. Более того, по прогнозам, к 2050 году эта доля превысит показатели еврозоны из-за сильного роста ВВП на душу населения и демографических факторов.

Вторым фактором, хотя и в меньшей степени, является растущий мультипликатор оценки на развивающихся рынках, обусловленный более высоким ВВП на душу населения. Более богатые страны, как это видно на примере США, часто торгуются с более высокими мультипликаторами прибыли, поскольку считается, что они подвержены меньшему риску.

Последствия для инвесторов

Что это означает с инвестиционной точки зрения? По мнению Goldman Sachs, несмотря на то, что в последние десятилетия США показали лучшие результаты, это не означает, что тенденция сохранится. Учитывая структурные сдвиги, вызванные ростом населения и ВВП, инвесторы должны рассмотреть возможность географической диверсификации своих портфелей в перспективе.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)