Четверг, 22.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

ГИС ЖКХ: не все так просто

+16 -0
Аа + 10

Журнал «Банковское обозрение» созвал практическую конференцию по реализации крупнейшей реформы в России – созданию государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Выяснилось, реформа проходит с трудностями.

Подсчитали - расходились…

ГИС ЖКХ запущена в промышленную эксплуатацию 1 июля 2016 года, а с 1 января следующего года все россияне смогут отслеживать все свои платежи за квартиру в этой системе. Между тем, не все участники системы успевают зарегистрироваться в системе, научиться ей пользоваться.

Василий Горбунов, директор департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи России открыл конференцию с новости:

- Вчера состоялось совещание у зампреда правительства Дмитрия Козака, на котором приняли решение перенести административную ответственность участников с 1 января на 1 июля 2017 года. Мы видим, что многие не успевают подключиться, в том числе банки, хотя у них дисциплина лучше, чем у остальных участников. При этом требования закона мы не меняем – все банки должны научиться к 1 января передавать информацию о платежах за услуги ЖКХ.

Все материалы Finversia-TV

По словам Горбунова, 98% всех управляющих компаний уже зарегистрировались в системе, среди ресурсоснабжающих компаний этот процент составляет 70.

Представитель Минкомсвязи отметил, что в процессе внесения данных об объектах ЖКХ, фиксируются огромные расхождения – между имеющимися данными и поступающими от участников системы:

- Мы видим, что зачастую субъекты РФ даже не знают, сколько у них жилого фонда, расхождение иногда может доходить до 300%. А ведь раньше эти данные сдавались в Росстат. Поэтому, когда система заработает в полную силу, мы впервые получим реальную картину, реальные данные о жилом фонде в стране. И можно будет делать аналитику в разных разрезах, принимать соответствующие управленческие решения. Иногда тарифы по ЖКХ в Москве в пять раз ниже, чем в регионе. При том, что зарплаты в Москве в пять раз выше. Представляете?! Через годик будет полная информация и начнём делать аналитику.

Горбунов отметил, что пробуксовка реформы связана также с тем, что открытая система вызывает массу противодействий со стороны участников рынка – не все рады и готовы раскрывать информацию.

Конференция "ГИС ЖКХ: законодательство, технологии и возможности для банков"
Конференция «ГИС ЖКХ: законодательство, технологии и возможности для банков»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Что такое ГИС ЖКХ?
ГИС ЖКХ – это государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства с данными по управляющим компаниям и ТСЖ страны. Через данную систему граждане смогут направлять обращения в органы власти, УК и ТСО. Смогут оплачивать счета за ЖКХ, передавать показания счётчиков, инициировать собрания в электронной форме, контролировать работу сервисных компаний, получать информацию о доходах и расходах ТСЖ, пользоваться аналитикой.

Теперь и тебя посчитали?

К настоящему времени в систему внесено около 11 млн лицевых счетов, в то время, как по прогнозам экспертов их от 100 до 200 млн. Наиболее сложно реформа идёт в Москве – в части создания базы лицевых счетов.

- Идёт сложный диалог с правительством Москвы, и я думаю, что в оговорённые сроки разногласия устранить не удастся. В любом случае мы предоставим возможность оплачивать услуги в Москве по свободным реквизитам. ГИС должна устояться, она будет дорабатываться до середины 2017 года, в том числе в части программного обеспечения. Возникают ошибки, они не могут не возникать, поскольку ПО пишется с нуля. Мы переходим на единые лицевые счета, значит, разрушаем субъектную монополию. Сейчас в субъектах банки не имеют доступа к начислению за услуги ЖКХ. Это приведёт к снижению комиссий при оплате. Кроме того, граждане получат возможность оплачивать услуги, не забирая присланную по почте платёжку на бумажном носителе, - заявил Василий Горбунов.

С 1 января 2017 года вступает в силу норма закона, согласно которой, «если в системе не будет размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платёжному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платёжный документ считается не представленным».

3 раза вокруг Земли

Максим Болышев, заместитель директора департамента ПО RS-Bank R-Style Softlab выступил с презентацией «Как ГИС ЖКХ изменит банковскую отрасль». Согласно данным Болышева, рынок услуг ЖКХ оценивается в 2,5- 4 трлн рублей в год. Прирост рынка в связи с ростом тарифов составляет в среднем 10%.

- Примерно 30% граждан оплачивают услуги ЖКХ через отделения банков, ещё 10% - через отделения Почты России. Это 156 млн человек в год. Если выстроить их в ряд, то очередь обогнёт Землю три раза, - рассказал Болышев.

По его мнению, с момента запуска системы в полную силу, возможности у банков выравниваются – сейчас на этом рынке практически безраздельно властвует Сбербанк. Но, получив онлайн-доступ для оплаты услуг, структура рынка изменится. В прошлом году в «ВТБ 24» объявили о сокращении 11% персонала и закрытии 57 офисов. Сбербанк уволил в первом полугодии 2016 года 4 тыс. своих сотрудников. Олег Тиньков заявлял в этом году, что через 10-20 лет закроется 80-90% всех физических отделений.

На второй панели конференции с докладами выступили Владислав Конторович, управляющий директор блока технологий Сбербанка, Павел Рево, вице-президент банка Открытие, Карл Сумманен, вице-президент банка ВТБ и Сергей Черноморов, председатель совета директоров Хэнди банка. В заключении Андрей Федорец, генеральный директор «АйДиСистемс» рассказал о первых опытах продуктивного взаимодействия с ГИС ЖКХ.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]