Воскресенье, 25.07.2021
×
Лето на фондовом рынке: место встречи с новым трендом. Блог Яна Арта - 24.07.2021

Принуждение к цифровому рублю

+7 -0
Аа +

Запуск цифрового рубля принесёт выгоду большинству участников финансового рынка, за исключением коммерческих банков. Однако, судя по тому, как они активно включились в процесс, и их потери можно будет свести к минимуму.

Третья заключительная сессия на конференции, посвященной Дню рубля, была посвящена скорому запуску новой формы отечественной валюты – цифрового рубля (ЦР). Банк России ещё в апреле 2021 года обнародовал соответствующий доклад, и в настоящее время идёт обсуждение этой новой для нас сущности денег на различных площадках. Свой доклад на тему ЦР выпустила и Ассоциация Банков России.

Цифровая валюта – для международных расчётов

– Доклад получился объёмом в 120 страниц, где мы подробно анализируем влияние ЦР на стабильность финансовой системы, на международные платежи, на различные сектора экономики и так далее, – рассказал Александр Хандруев, советник председатель Ассоциации Банков России.

По его словам, 90% мировых центробанков интересуются темой запуска цифровых валют:

– Интересно, что центробанки развитых стран больше интересуются оптовой моделью цифровых валют, – уточнил Хандруев.

В рамках оптовой модели доступ и управление валютой получают ограниченный круг её участников. Розничная модель, наоборот, предполагает широкий круг участников, включая как физических, так и юридических лиц.

– Ещё один нюанс в том, что изменился фокус исследований, которые ведут в настоящее время монетарные власти развитых стран. Цифровые валюты им нужны для создания (совершенствования) системы международных расчётов, – сообщил эксперт.

При этом, он сомневается, что центробанкам удастся создать единую цифровую валюту:

– Скорее всего, случится Великий раскол. США и союзники создадут свою валюту, а Китай – свою. С кем будет Россия – вопрос.

Ассоциация недавно провела опрос среди банков на тему ЦР. Выяснилось, что половина банков (74% всех активов) ещё не успели прочитать концепцию ЦР, представленную Банком России. Ещё одни немаловажный результат опроса: банки опасаются, что введение ЦР сотрёт различия между кредитными и финансовыми организациями.

– Мы видим, что банкиры опасаются запуска ЦР. Для всех нас это Терра инкогнито, – подытожил Александр Хандруев.

«Чтобы не детские деньги родители не покупали водку»

Ответить на вопрос, кому ЦР принесёт пользу, попросили Алму Обаеву, главу НП «Национальный платёжный совет»:

– Я уверена, что все участники рынка извлекут пользу от внедрения ЦР.

Ранее об этом же Алма Обаева подробно рассказывала в интервью нашему порталу.

Благодаря запуску ЦР у ЦБ появится возможность контролировать объём эмиссии:

– Помнится, как представители ФРС спрашивали нас, сколько наличных долларов находится в России. Они просто не знали. А теперь появился механизм для контроля за деньгами.

По её словам, запуск ЦР позволит выделять адресные субсидии:

– Например, на деньги, которые выделяет государство на детей нельзя будет купить водку. И это будет огромным достижением.

Запуск ЦР позволит вывести «из тени» порядка 13 трлн рублей:

– Сегодня эти деньги не приносят никакого дохода, они, грубо говоря, лежат в кубышках, под матрасами. 13 трлн рублей – это цена доверия наших граждан к национальной валюте. А теперь, благодаря ЦР, появится возможность включить постепенно эти деньги в экономику.

«Запуск ЦР позволит вывести «из тени» порядка 13 трлн рублей. Сегодня эти деньги не приносят дохода никому» – Алма Обаева, НП НПС

Владимир Гамза, руководитель председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, сообщил, что ЦР в России «уже есть»:

– Это Электронное Денежное Средство (ЭДС). А теперь ЭДС будет под другим названием. Эмиссия будет такой же – только теперь вместо наличного или безналичного рубля вы получите цифровой рубль.

Эксперт считает ЦР более удобной формой наличных денег.

В банковской среде активно обсуждается вопрос об оттоке средств с депозитов.

Ритейл, как бенефициар

Владимир Козинец, президент НП «Ассоциация корпоративных казначеев», уверен, что банкам боятся ЦР не стоит:

– Учитывая, что у ЦР нет кредитной сущности, а есть сущность наличных денег. Кому-то удобно хранить в кубышке, а кому-то – на депозите.

Козинец считает, что бенефициарами ЦР станет ритейл.

– С банками ситуация сложнее, потому что в любом случае запуск ЦР снизит комиссионные доходы банков. Особенно для тех из них, кто активно развивает эквайринг.

Бесшовность передачи денег

Антон Табах, главный экономист «Эксперт РА», считает главным достижением – бесшовность передачи денег между различными институтами:

– Условно говоря, можно будет переводить деньги с телефона на карту «Тройка». И обратно. Мелкое, но удобство. Не стоит преувеличивать значение ЦР, но и преуменьшать не стоит.

«Можно будет переводить деньги с телефона на карту «Тройка». И обратно. Мелкое, но удобство. Преимущество ЦР – в бесшовности транзакций», – Антон Табах, Эксперт РА

Что же касается банков, то экономист отметил, как активно они включились в доводку проекта до законопроекта:

– Чтобы не повторить историю с Системой быстрых платежей, когда некоторые банки пришлось принуждать к этой системе. Если что-то нельзя предотвратить, то это следует возглавить.

Мощный антикоррупционный механизм

Для запуска ЦР потребуется 2-3, а может быть и 5 лет, считает Александр Пушко, заместитель Банковского института НИУ ВШЭ.

– Само качество ЦР, которое позволяет окрашивать транзакции – это уже преимущество. Например, государство сможет отслеживать каждый выделенный рубль – чтобы он тратился на тот проект, на который был запрошен. По сути, мы получим мощное антикоррупционное средство. Это очень положительный момент.

Что же касается банков, то они потеряют, уверен учёный:

– Сколько – вопрос. Но ясно, что поле для финансового посредничества сокращается.

Модератором сессии выступил Алексей Мамонтов, глава ММВА.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку – с 5,5% до 6,5% годовых – вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »