Среда, 17.09.2025
×
Пенсии, зарплаты, золото, дети и секс. Экономика за 1001 секунду

Morgan Stanley: рынок IPO оживает

Аа +
+1 -0
Morgan Stanley: рынок IPO оживает
Фото: Bing Image Creator

Рынок первичных публичных размещений возобновляет долгожданный цикл восстановления после спада весной 2025 года, вызванного волатильностью рынка из-за новой тарифной политики США. В Morgan Stanley ожидают уверенного роста рынка во второй половине года, а особенно в 2026 году.

Возвращение IPO и выход спонсоров

Количество IPO резко возросло в 2020 и 2021 годах, поскольку рынки извлекли выгоду из дешёвых заимствований и притока ликвидности от центральных банков по всему миру, которые снизили процентные ставки и провели масштабное количественное смягчение в ответ на пандемию. Затем, в 2022 и 2023 годах, рынки акционерного капитала пережили значительное охлаждение, поскольку инфляция резко возросла, а центральные банки повысили ставки. Компании отложили планы выхода на биржу из-за низкой рыночной стоимости и волатильности. Как только инфляция замедлилась и центральные банки начали снижать процентные ставки, рынок IPO продемонстрировал признаки восстановления, хотя активность оставалась ниже пиковых значений.

Несмотря на геополитическую и торговую напряженность, которая усложнила рыночные условия, объем новых размещений в первой половине 2025 года вырос на 7% в годовом исчислении, в общей сложности было заключено 499 сделок, включая 168 IPO, 292 SPO, а также 39 выпусков конвертируемых облигаций.

За последние 12 месяцев компания Morgan Stanley выступила в качестве ведущего или одного из ведущих организаторов девяти из 15 крупнейших IPO в Северной и Южной Америке по объему привлеченных средств в сфере технологий, промышленности, финансов, недвижимости и потребительских товаров.

– Наше лидерство в сфере продажи и торговли акциями, а также наша платформа для розничных инвесторов дают нам уникальную информацию о настроениях инвесторов в отношении рисков. Мы смогли использовать эти данные, чтобы дать клиентам наилучшие рекомендации, – заявил Арно Бланшар, глобальный соруководитель рынков акционерного капитала Morgan Stanley.

– С точки зрения настроений мы вернулись на прежний уровень, а может, даже превзошли его, как это было в начале года. Мы надеемся, что вторая половина года будет захватывающей, а 2026 год – еще более активным, – добавил Эдди Моллой, глобальный соруководитель отдела рынков акционерного капитала Morgan Stanley.

Бигтех и здравоохранение

Как отметил Моллой, за последние три года финансовые спонсоры откладывали выход компаний на биржу и проведение IPO из-за повышения процентных ставок и стоимости заимствований, а также снижения стоимости корпоративных активов. В дополнение к $2,6 трлн. нераспределённого капитала в сфере прямых и венчурных инвестиций по состоянию на июль 2024 года постоянно растёт количество активов, принадлежащих частным инвестиционным компаниям, которые необходимо монетизировать, что может способствовать возобновлению проведения IPO.

По словам аналитика, следующее поколение IPO, скорее всего, будет представлено более крупными и авторитетными компаниями. Как и в предыдущие годы, ожидается, что в будущем в сфере IPO будут доминировать технологические компании и компании в сфере здравоохранения, хотя, вероятно, будет наблюдаться более широкий спектр секторов, включая промышленность и финансы, а также более разнообразное географическое представительство.

– В первой половине 2025 года Азия была достаточно активна, и мы ожидаем, что во второй половине 2025 года и в 2026 году активность в Европе возрастёт, – заявил Мартин Торникрофт, глобальный соруководитель рынков акционерного капитала MS.

Средний возраст выхода на биржу растет

По словам Моллой, на частных рынках доминирует сбор средств для многих стартапов на поздних стадиях, и эта тенденция должна сохраниться. Отчасти для того, чтобы избежать давления со стороны публичного рынка, некоторые частные компании откладывают выход на биржу. По данным Morningstar, средний возраст выхода на биржу увеличился с 6,9 лет десять лет назад до 10,7 лет в 2025 году.

По данным Carta, в третьем квартале 2024 года компании, находящиеся на более поздних стадиях развития, завершили 43 новых раунда финансирования серии D. Это самый высокий показатель за последние два года.

Институциональные инвесторы также увеличивают свои вложения в непубличные компании: согласно недавнему глобальному опросу институциональных инвесторов EQuilibrium, проведенному компанией Nuveen, 66% планируют увеличить долю частных активов в течение следующих пяти лет.

– Наблюдается тенденция к привлечению капитала на частных рынках. Мы даже видели, как некоторые инвестиционные компании создавали новые подразделения и команды для инвестирования в частные компании, – подтвердил Моллой.

По данным Dealogic, в сентябре 2024 года американские компании привлекли более $20 млрд. за счёт SPO, что стало самым высоким показателем за месяц с ноября 2021 года. По данным Bloomberg, в прошлом году рынок конвертируемых облигаций в США вырос на 46% по сравнению с 2023 годом, а общий объём эмиссии достиг $81 млрд., что стало третьим по величине показателем за более чем десять лет.

– В условиях повышения процентных ставок компании обращаются к дополнительным выпускам и конвертируемым облигациям как к гибким стратегическим инструментам для привлечения капитала и избежания дорогостоящих кредитов. Мы ожидаем, что эти рынки, особенно рынок конвертируемых облигаций, будут более активными, – сказал Моллой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
61
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)