Вторник, 03.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Три самых главных слова в финансах

+12 -0
Аа +
Федор Чайка,

обозреватель Finversia.ru

Или почему любители не спешат становится профессионалами.

Питера Бернстайна (Peter Bernstein), наверняка, знают многие интересующиеся фондовым рынком. Недавно мне попалось на глаза одно из последних с ним интервью.

– Три самых важных слова в финансах – «Я не знаю», – признался Питер Бернстайн.

По его словам, это «очень освобождает вас и ваших клиентов, когда вы готовы признать, что не знаете, что произойдет дальше». Но это не только вопрос ответственности по отношению к чужим деньгам. Бернстайн говорит, что позиционирование себя как человека, который может предсказать будущее, это самый быстрый способ создать несоответствие между ожиданиями и реальностью. То есть, прямой путь к помешательству.

Как решить эту дилемму? Бернстайн предлагает довольно простое решение: быть честным и быть прозрачным (в плане операций на рынке). Это единственный выход, чтобы не утонуть в чрезмерном потоке информации. И ещё: стараться говорить о собственном опыте, а не о том, что вы услышали (прочитали в интернете).

Бен Карлсон, управляющий Ritholtz Wealth Management, рассказывает о своей самой любимой книге «Как я вкладываю свои деньги» (How I invest my money) за авторством Брайана Портного (Brian Portnoy) и Джошуа Брауна (Joshua Brown). Авторы книги записали рассказы нескольких финансовых консультантов и профессиональных инвесторов о том, как они инвестируют свои собственные деньги. Не о том, что они прочитали в учебниках и «знают» о рынках. Не о том, что капиталы под их управлением позволяют открывать сделки в обе стороны и тем, самым, минимизировать потери. Не о стратегии 60 на 40. А о личных семейных брокерских счетах.

Очевидно, это хорошая книга, которую при случае неплохо бы было прочитать. Даже если и нет русского перевода (?).

Я часто слышу о том, что инвесторы-новички, открывшие в течение весеннего локдауна брокерские счета, «бездумно нажимают кнопки», покупают ценные бумаги без всякой стратегии, не прочитав ни одного учебника. И даже не посетив ни одной профильной конференции. Именно на таких профильных конференциях я и слышу об этом. Выходят серьёзные дяди и тёти и с серьёзным же видом пересказывают, что они прочитали в википедии или, в лучшем случае, в учебниках и книгах. Только вот не из книги «Как я вкладываю деньги». О чём они говорят? О больших массивах данных. О ребалансировке портфеля. О страновой аллокации активов. Наконец, о диверсификации.

Это всё прекрасно, но годится только для университетских стен – для студентов, которые хотят построить свою карьеру в области управления финансами. Потому что речь идёт о размерах капиталов, позволяющих всё это делать. Но если у человека появилось несколько тысяч свободных рублей, пары десятков тысяч рублей?

Я был поражён, когда мой товарищ признался, что во время весеннего локдауна он, от делать нечего, стал инвестировать. О нет, нельзя же применять к тем действиям моего товарища такое высокое определение – инвестиции! Так, тыкал бездумно кнопки. У него бизнес в области мультимедиа, в прошлом году он вернулся из длинной поездки из США. Листая портфель, он рассказывал про каждую компанию. С продукцией какой-то компании лично знаком, какой-то гаджет есть дома. Про какую-то читал историю. В основном это был бигтех. Условия для такой стратегии частично реализованы в США и Японии, может быть в Европе. Это когда человек покупает ценные бумаги той компании, продукцией которой пользуется. Вот, скажем, ходит он в соседнюю аптеку, видит, сколько людей туда приходит, видит, что владельцы следят за внешним видом помещения, за персоналом. И покупает акции этой аптечной сети. Тут, понятное дело, есть нюансы, но в целом именно так это и работает. Только не в России, а жаль. Много лет ведутся разговоры, чтобы максимально упростить выход небольших компаний на биржу. О микрокомпаниях. Но пока это только частично реализовано в Секторе роста для облигаций. Возможно, развитие финтеха в будущем и создаст подобные условия.

Но я отвлёкся.

– А где облигации? Где диверсификация? – удивился я.

Дело в том, что мой товарищ не меньше моего знаком с финансовой темой, и знает про «грамотное инвестирование».

– Ой, да ладно! – рассмеялся он в ответ, – это же так, баловство. Посмотрим, что из этого выйдет, а потом и подумаю.

Стоимость его портфеля исчисляется несколькими тысячами долларов. Но, понятное дело, времени «на правила» у него нет. И вряд ли будет. Основная работа целиком поглощает его, занимая всё время, в том числе и свободное – которое достаётся семье. Но вот через много лет его портфель будет исчисляться уже несколькими десятками тысяч долларов. Но наверняка больше.

И последнее, о чём я хотел бы сказать. Я часто слышу, что люди, приходящие на фондовый рынок, приходят заработать. Я понимаю мотивацию человека, который приходит в казино. Он хочет в лёгкую заработать. И сразу много. Но неужели вы выбираете профессию, чтобы заработать? Это же кошмар! Мне жалко таких людей, если они, конечно, существуют. Потому что мы выбираем профессию, чтобы реализовать себя. Чтобы и через 10 лет нам не было скучно заниматься делом, которое мы выбрали много лет назад. То же самое касается и инвестирования. Разве нет? Если акция дешевеет, всякий адекватный человек рано или поздно начнёт выяснять, почему. Если дорожает – тоже поинтересуется. Так начинается образование. Какое уж тут бездумное нажимание кнопок?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+12 -0
1263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Морковка для инвестора Морковка для инвестора Что не так с новым брендом СПБ Биржи? Дефолта не будет, но… Дефолта не будет, но… На онлайн-конференции, организованной Финамом, аналитики поделились своими прогнозами о том, как будут вести себя мировые рынки в августе – месяце, который традиционно преподносит всем нам неприятные сюрпризы. По единодушному мнению экспертов, опасаться нечего. Однако, это никак не отменяет нарастающую волну рисков в мировой экономике. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »