Среда, 19.06.2024
×
Как мы в тюрьму попали и КГБ допрашивали. Медиа-истории  Ян Арт

36% инвесторов воспринимают инвестиции как игру

Аа +
+4 -0

Аналитики Центра социального проектирования «Платформа» провели исследование настроений и ценностей розничных участников фондового рынка – их мотивации и моделей поведения, отношения к российским акциям и критериев выбора эмитентов. Выяснилось, что около 36% инвесторов воспринимают операции на бирже как игру. Другие выводы оказались не менее интересными.

По данным Банка России, за три первых квартала этого года число физических лиц, имеющих брокерские счета, превысило 17 млн человек. В ЦСП «Платформа» в связи с бумом розничных инвесторов решили провести детальное исследование этой волны – их мотивации и моделей поведения, отношения к российским акциям и так далее. Отдельное внимание было уделено влиянию нефинансовых критериев и ESG-принципов на решения инвесторов. В качестве цели исследования было сформулировано: показать особенности формирования этой группы, а также запустить процесс регулярного мониторинга ее общественных настроений.

«38% опрошенных инвесторов оценивают ситуацию на рынке как слишком неопределенную. 12% считают, что инвестировать в российские акции не стоит»

50% опрошенных инвесторов заявили, что считают российский рынок привлекательным для инвестиций. При этом, почти 38% оценивают ситуацию на рынке как слишком неопределенную. 12% считают, что инвестировать в российские акции не стоит. Российский рынок интереснее инвесторам с краткосрочной ориентацией: выше риски – выше доходность.

Любопытно, что самые молодые инвесторы чаще негативно настроены в отношении отечественного рынка, на них влияет политический фон и существует риск их перетока к западным компаниям.

Значительная часть инвесторов – 36% – воспринимает инвестиции с любопытством, как игру.

63% опрошенных заявили, что при выборе компании они ориентируются на устойчивость бизнеса, 53% опрошенных обращают внимание на такой параметр, как масштаб компании.

Наиболее перспективные сектора с точки зрения инвесторов: IT (89% опрошенных), энергетика (84%), газодобывающие компании (80%), цветная металлургия (77%).

Примерно 11% инвесторов при выборе эмитента в большей степени ориентированы на нефинансовые критерии – хорошую общественную репутацию и «этичность» бизнеса. В тоже время, значимость ESG-критериев признает большинство опрошенных.

«11% инвесторов при выборе эмитента в большей степени ориентированы на нефинансовые критерии – хорошую общественную репутацию и «этичность» бизнеса»

Негативная репутация, резонансы, пока влияют сильнее, чем хорошая репутация. 29% опрошенных инвесторов бывали в ситуации, когда вложения в акции компании казались финансово выгодными, но они не сделали этого потому что их не устраивала репутация компании.

Среди главных стоп-факторов для инвесторов: ощущение сильной переоцененности компании (48%), низкое качество корпоративного управления (47%), подозрения руководства в коррупции (39%), ущерб экологии (25%).

Всего в ходе исследования были опрошены 1200 респондентов в России.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+4 -0
7500
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)