Четверг, 23.09.2021
×
Цифровой рубль в России стартует в 2022 году

10 млн кошельков «засветили»

+2 -0
Аа +

Российские предприниматели предприняли ещё одну попытку упростить жизнь владельцам электронных кошельков, которым, согласно вступившему в силу законодательству, грозят серьёзные ограничения. Эксперты настаивают, что идентификация персоны при переводе необходима.

Хорошо известно о том, что в России продвинутая финансовая система – в силу своей молодости наши банки могут позволить себе внедрять самые передовые технологии. Всегда проще запустить какую-либо новую финансовую услугу, чем переделывать уже существующую и рабочую систему. Именно поэтому финтех на Западе приживается «со скрипом» - стартапы вынуждены конкурировать с традиционными банками. В России всё иначе, у нас количество независимых финтех-компаний можно пересчитать по пальцам, а банки сходу внедряют новые технологии или скупают финтех-решения ещё на ранней стадии. То, что в Европе делает Revolut, у нас делают сразу несколько розничных банков. Согласно свежему исследованию консалтинговой компании EY, Россия заняла третье место в мире по уровню проникновения финтех-услуг. Наибольший рост отмечен по такому направлению, как безналичные расчёты и переводы.

Ещё недавно в России действовали самые либеральные правила работы электронных кошельков – их можно было очень просто заводить, не проходя идентификации, можно было анонимно пополнять на любые суммы. Эксперты отмечают, что именно электронные кошельки сыграли важную роль в развитии банковской системы, поскольку именно на этих инструментах были обкатаны передовые финтех-решения. В настоящее время в России зарегистрировано порядка 100 млн кошельков, из которых около 10% анонимные кошельки. По данным Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, ежегодно через электронные кошельки совершается более 2 млрд операций на сумму более 1,7 трлн руб.

«Ежегодно через электронные кошельки совершается более 2 млрд операций на сумму более 1,7 трлн рублей», - Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов

С конца июля 2019 года стали действовать новые правила в отношении электронных кошельков и теперь без идентификации кошелька невозможно пополнить его и снять деньги – ранее было разрешены операции в переделах 5 тыс. рублей. Операторы электронных денег и экспертное сообщество неоднократно критиковали новые правила. По данным Ассоциации анонимные кошельки и ранее были непригодны для обналичивания денег, а также для p2p-переводов. Таким образом, власти не решают задачу противодействия терроризму.

«Последствия этого скажутся не только на людях, но и на бизнесе. Жители отдаленных регионов, из которых уходят банки, лишатся самой доступной финансовой услуги. Вырастет доля наличных платежей, что в свою очередь станет искушением для недобросовестных предпринимателей. При этом любые онлайн-платежи, даже через неперсонифицированные кошельки, гораздо менее привлекательны для противоправных действий, чем сделки с наличными или криптовалютой: электронные платежи содержат больше информации об отправителе и получателе и легче прослеживаются, чем наличные или криптовалютные операции», - говорится в распространённом совместном пресс-релизе Ассоциации, «Яндекс деньги», «QIWI», «Единая касса» и «Webmoney».

Операторы электронных денег предложили расширить возможности идентификации и упростить процедуру идентификации.

- Операторы предложили вести более сложную систему идентификации пользователей. Возможно, предпосылками к таким нововведениям послужили изменения в законе «О национальной платежной системе». Представители электронных платежных систем предлагают идентифицировать пользователей по номеру сотового телефона, паспорту, водительскому удостоверению и другим документам, - говорит Алексей Буянов, генеральный директор инвестиционной компании Bengala Investment.

Эксперт отмечает, что введение идентификации может спровоцировать рост наличной массы, которую, как известно достаточно сложно отследить:

-Не существует идеальной панацеи, но, я считаю, что идентификация персоны в системах электронных денежных переводов необходима.

«Не существует идеальной панацеи, но, я считаю, что идентификация персоны в системах электронных денежных переводов необходима», - Алексей Буянов, Bengala Investment

Роман Ромашевский, финансовый директор финтех-маркетплейса VR_Bank VR_Bank позитивно оценивает принимаемый законопроект

- Он направлен на рост прозрачности при совершении расчетов в интернете. Мы также приветствуем расширение возможностей по идентификации клиента с использованием современных технологий, например, ЕБС. Необходимо также продумать возможности удобного обслуживания населения в отдаленных населённых пунктах, например, привлечь сеть отделений Почты России и розничную сеть мобильных операторов для идентификации, - заявил эксперт порталу Finversia.ru.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »