Пятница, 03.12.2021
×
Илон Маск встал к станку. Границы вновь на замке. Утренний кофе станет дороже

Медь – это новая нефть?

+2 -0
Аа +

Спрос новой «зелёной» экономики на медь в разы превышает спрос экономики старого типа. А дефицит – из-за пандемии – уже взвинтил цены на данный металл. Эксперты считают, что бычий рынок «новой нефти» ещё далёк от завершения.

Пятикратный рост спроса за 10 лет

Медь, являющаяся опорой старой энергетики, также будет играть решающую роль в новой – зелёной. Металлические кабели по-прежнему являются наиболее экономичным средством передачи электроэнергии от солнечных и ветровых источников, а также основным материалом для зарядных станций и электромобилей, которые их используют. Электромобиль содержит до 180 фунтов красного металла, что в четыре раза больше, чем в автомобиле с двигателем внутреннего сгорания. Береговые ветряные турбины потребляют примерно в четыре раза больше меди, чем электростанции, работающие на ископаемом топливе. Морские ветряные электростанции ещё более потребляют медь – им нужны толстые медные кабели для передачи электроэнергии на берег.

Согласно отчёту сырьевого аналитика Goldman Sachs Николаса Сноудена, поставки, которые и без того ограничены из-за восстановления мировой экономики, могут ещё больше сократиться из-за прогнозируемого пятикратного роста спроса на экологически чистую энергию в текущем десятилетии. Это может привести к значительному дефициту уже к середине 2020-х годов.

Акциям производителей меди, которые резко выросли в прошлом году, поскольку цена на металл выросла вдвое по сравнению с минимумом после коронавируса, все ещё есть место для роста, уверены эксперты. Однако, есть и риски для продолжения бычьего рынка:

Китай как риск для роста цен на медь

– Медь – это наиболее горячая тема сейчас на товарно-сырьевых рынках на фоне потребностей в металле для перехода на чистую энергетику. Также в Китае с начала года наблюдается сильная нехватка концентрата меди. Сейчас основное препятствие для дальнейшего роста цен на медь является опасение пересмотра амбициозных планов по зелёной трансформации. Также в Китае стараются избегать спекулятивного надувания пузырей, в том числе и на сырьевых рынках. Кредитный импульс в экономике Китая снижается с ноября прошлого года, что тоже называется некоторыми участниками рынка, как фактор возможного охлаждения цен на промышленные металлы, – приводит аргументы Виталий Громадин, старший аналитик «БКС Мир инвестиций».

«Основное препятствие для дальнейшего роста цен на медь является опасение пересмотра амбициозных планов по зелёной трансформации. Также в Китае стараются избегать спекулятивного надувания пузырей, в том числе и на сырьевых рынках», – Виталий Громадин, БКС

Лидером рынка меди выступает компания Freeport-McMoRan (FCX), с рудниками на трёх континентах. Другие известные производители - First Quantum Minerals (FQ VLF) и Южная медь (SCCO).

Наиболее крупным игроком среди биржевых фондов является The Global X Copper Miners (COPX). В состав фонда входят акции горнодобывающих компаний.

– На наш взгляд, акции медных компаний всё ещё обладают потенциалом роста, поэтому основной позицией в новом фонде «БКС Мир Инвестиций» являются акции лидера на медном рынке, Freeport-McMoRan, – считает Виталий Громадин.

Действительно, «китайский» фактор для рынка меди является критичным, однако откат кажется маловероятным. По оценке аналитиков Goldman Sachs, спрос на экологически чистую электроэнергию вырастет с 3% в 2020 году до 16% – в 2030 году.

– Нынешние ограничения предложения меди являются наихудшими из когда-либо существовавших. Совместите это с восстановлением спроса, и вы получите рецепт повышения цен, – пишут аналитики компании Jefferies.

Добыча меди

Медные рудники ежегодно производят около 21 млн метрических тонн металла. В апреле 2021 года в компании Freeport заявили, что в процессе разработки находится только 2 млн метрических тонн. Горняки проявляют осторожность после того, как медь упала с пикового уровня в $4,70 за фунт десять лет назад, отмечают в Goldman Sachs. По всему миру осталось ограниченное количество хороших мест добычи полезных ископаемых, а сроки реализации новых проектов могут растянуться от шести до восьми лет из-за разрешений и экологических обзоров.

Все это приносит пользу богатым медью компаниям, таким как Freeport, запасы которого составляют более 30 лет.

Канадская компания First Quantum владеет тремя основными рудниками: двумя в Замбии и одним в Панаме. Суммарно компания производит примерно вдвое меньше меди в год, чем Freeport, и имеет большую долю заемных средств, а чистый долг составляет $7 млрд.

Компания Southern Copper, добывающая продукцию в Мексике и Перу, имеет самые большие в отрасли запасы и одни из самых низких производственных затрат.

Высокий дефицит

– Сегодня мировые запасы на медь покрывают не более месячного спроса на металл, что говорит о его высоком дефиците. Это является основной движущей силой роста цены на медь, которая уже превысила исторические максимумы в $10 тыс. за тонну, – говорит Дмитрий Орехов, управляющий директор рейтингового агентства НКР.

Эксперт считает, что цены будут и дальше расти: в 2021-2022 годах выше $11 тыс. за тонну.

«На увеличение потребления меди окажет влияние рост объёмов производства бытовой техники и ряда других товаров длительного пользования. Со стороны промышленности драйверами роста потребления меди являются увеличение производства электродвигателей и генераторов, проводов, полупроводников и зарядных устройств», – НКР

– Этому будут способствовать в первую очередь сокращение мировых запасов металла. На увеличение потребления меди окажет влияние рост объёмов производства бытовой техники и ряда других товаров длительного пользования. Со стороны промышленности драйверами роста потребления меди являются увеличение производства электродвигателей и генераторов, проводов, полупроводников и зарядных устройств. Дополнительным стимулом роста цены на металл будет постепенное восстановление и декарбонизация мировой экономики в целом, связанное с увеличением потребления электричества, – считают в НКР.

И ещё раз – спекуляции

В тоже время, Алексей Калачев, аналитик Финама, отмечает, что на освоение новых запасов требуются инвестиции и время. Опасения, что предложение металла будет отставать от динамики спроса, толкают цены вверх:

– Однако реальный рост спроса – дело, хотя и не слишком отдаленного, но всё же будущего. В то время как спекулятивный взлет цен на металлы мы видим уже сейчас. Такая высокая волатильность повышает и риски для инвесторов в промышленные металлы. Вспомним, что всего лишь немногим более года назад, в марте 2020 года цены на медь снижались к своим четырехлетним минимумам, а уже сейчас устанавливают исторические рекорды. Рост цен на медь и другие металлы во многом происходит за счет финансовых вливаний в рамках мер поддержки экономики.

По данным World Bureau of Metals Statistics в 2019 году в мире наблюдался дефицит меди в размере 383 тыс. тонн, что, однако, не мешало котировкам меди на товарных биржах снижаться. В 2020 году, несмотря на пандемию, производство меди выросло примерно на 2%, в то время как спрос увеличился на 6%, превысив 25,3 млн тонн, а дефицит вырос до 983 тыс. тонн. В январе-феврале 2021 года, однако, производство компенсировало разрыв, и аналитики WBMS отметили профицит меди в 31,6 тыс. тонн, что, тем не менее, не мешало ценам продолжить рост.

Фьючерс на Мосбирже

Фьючерсы на нефть торгуются в Великобритании на LME и в США на COMEX. На Мосбирже с 2018 года также имеется фьючерс на медь, однако ликвидность этого инструмента пока оставляет желать лучшего. В Нью-Йорке на NYSE торгуется привязанный к меди ETP United States Copper Index Fund. Это биржевой продукт, базой которого является портфель фьючерсов на медь COMEX, а также медные форвардные и своп-контракты.

Оптимальным способом инвестиций в расчете на рост рынка можно считать фонды, специализирующиеся на вложениях в акции добывающих компаний. Крупнейшим ETF на рынке считается Global X Copper Miners ETF, бумаги которого котируются в Нью-Йорке. Этот инструмент позволяет инвестировать в широкий спектр компаний, занимающихся добычей меди, включая ведущие горнодобывающие компании Канады, Великобритании, США, Австралии, Индии и Китая. В числе основных объектов фонда акции индийской добывающей компании Vedanta, канадской многопрофильной горнодобывающей компании First Quantum Minerals, американской Freeport-McMoran, китайской Zijin Mining, а также англо-швейцарской группы Glencore.

«Крупнейшими американскими производителями меди, акции которых активно торгуются, являются Southern Copper и Freeport-McMoran. Динамика этих бумаг еще не в полной мере отыграла последний взлет котировок меди», – Финам

Можно и напрямую вкладываться в акции добывающих компаний. Крупнейшими американскими производителями меди, акции которых активно торгуются, являются Southern Copper и Freeport-McMoran. Динамика этих бумаг еще не в полной мере отыграла последний взлет котировок меди.

– Одним из крупнейших производителей меди в РФ является «Норникель». Это также подходящий объект для вложений. Хотя медь приносит компании только около 20% выручки, а более 40% приносит палладий и около 20% - никель, стоит вспомнить, что цены на эти металлы также растут, – отмечают в Финаме.

Другими крупными производителями меди в России являются УГМК и РМК, однако это – непубличные компании, и они не представлены на бирже.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Болгария – одна из беднейших стран Евросоюза. Последние политические кризисы, коронавирус и нефтяной кризис оказали на ее фондовый рынок крайне негативное влияние: падение наблюдалось 3 года подряд. С начала этого года рынок демонстрирует рост, что обуславливает его привлекательность для зарубежного инвестора. Barclays, RBS, HSBC и Credit Suisse оштрафованы за участие в картеле форекс-трейдеров Barclays, RBS, HSBC и Credit Suisse оштрафованы за участие в картеле форекс-трейдеров Европейская комиссия оштрафовала банки за участие в картеле, которрый занимался незаконными сделками на валютном рынке. Эксперты прогнозируют фондовым рынкам умеренный рост в 2022 году Эксперты прогнозируют фондовым рынкам умеренный рост в 2022 году Мировые фондовые индексы оправятся от недавнего снижения и будут расти в течение следующего года, но более умеренными темпами, чем в этом году, показал опрос аналитиков агентства Рейтер, которые также считают, что коррекция возможна в ближайшие шесть месяцев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »