Пятница, 22.06.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Дайджест финансовых блогов 11-18 февраля 2018 года

+2 -0
306
Аа +
Дайджест финансовых блогов 11-18 февраля 2018 года

Прощание с Галицким, твитты и нефть, об аккредитации ICO, дешёвая нефть – это надолго и многое другое.

Галицкий ушёл

Главные новости случились в конце недели и это отставка Сергея Галицкого с поста главы «Магнита». Произошло небывалое: провожать его пришли около 6 тысяч человек, и это было больше похоже на прощание с рыночной экономикой. У Константина Канарева можно посмотреть видео и фото события. Олег Харитонов продолжает:

- И это не бюджетники и их туда никто не сгонял. Люди пришли сами. Это говорит об авторитете Галицкого как руководителя. И сразу вопрос - а много у нас таких топов среди корпораторов и самое главное государственных деятелей, чья отставка бы привела к такому массовому митингу. 

Можно привести примеры отставок тех же губернаторов, причем иногда это происходило после внушительной победы с большой явкой на выборах. И что - кто-то вышел из тех кто голосовал за них на площадь? И не надо искать здесь политического подоплека. В России нет политики - в России есть только экономика, что-то отжать с слямзить.

Государственник ты или либерал - разницы нет. А Галицкий он выбивался из этой системы. Он честно заплатит НДФЛ в родном Краснодаре от продажи акций. Он не закладывал акции под кредиты или облигации родственных структур за рубежом. Он честно делал свое дело и до конца боролся за бизнес такими каким он его видел. И он просто по-человечески устал. И он доказывает что в России можно просто делать бизнес. Даже если это чапок у дома, коим Магнит и был по существу. 

А Алексей Чаленко замечает, что «вместо создания экосистемы, на которой будет развиваться бизнес, государственные банки, используя единственную компетенцию, по которой они могут конкурировать - деньги, залезают в ритейл:

- Очень жаль, но скорее всего и ЯМ, и Магнит, и Сбербанк онлайн, задавивший весь рынок платежей и эквайринга убыточными тарифами, в ближайшие 5-7 лет проиграют в конкуренции и уйдут с полностью разрушенного ими рынка. Когда единственное конкурентное преимущество - бесплатные деньги и дотации - ты навязываешь рынку ценовую конкуренцию, отнимая у всех возможность вкладывать деньги в развитие современных технологий, увеличивая технологическую отсталость рынка. И рано или поздно сюда придут Wall Mart, Amazon, Stripe с крутыми технологиями и выкинут с рынка устаревшие государственные Ленту, Магнит, Яндекс Маркет и прочие. И когда этот момент придет - не забудьте имена тех, благодаря кому на рынке не останется конкурентоспособных российских игроков. Зовут их Герман Греф и Андрей Костин.

Александр Разуваев размышляет на тему судьбы Альфа-Банка.

Все, конечно, помнят летнюю историю с письмом «Альфа-банка» в котором предсказывался кризис четырех крупнейших российских банков. Однако мы полагаем, что позициям «Альфа-банка» вряд ли что-то угрожает. «Альфа» – это глобальная финансово-промышленная группа, которая делает деньги по всему миру. Делает очень успешно. В проблемах «Альфа-банка» не заинтересован ни Кремль, ни Банка России. Кризис Альфы может вызвать распродажу финансовых активов и, как следствие, обвал котировок на Московской Бирже. Естественно, кризис банка ударит не только по акционерам, но и по его клиентам.Ну и в заключение, доля государства в экономике 70%. И в Кремле и в Банке России все прекрасно понимают, что она является избыточной и увеличивать ее дальше вряд ли стоит. С нашей точки зрения, клиентам «Альфа-банка» не стоит беспокоиться. Национализация банковской системы является вынужденной и курс на капитализм в России никто не отменял.

Бюджет в январе

Кирилл Тремасов с анализом бюджета в минувшем январе.

- Цифры не очень понятные. Наибольшие вопросы вызывает падение доходов, связанных с внутренним производством. Бюджет исполнен с огромным профицитом – 2.8% ВВП или 189 млрд. рублей. Так как обычно данные по расходам уточняются в сторону уменьшения, то фактически, профицит мог составить даже более 3% ВВП. Главная причина этого профицита – существенное сокращение расходов. В январе они были ниже прошлогоднего уровня на 9.5%. В основном это связано с падением расходов по статье «пенсионное обеспечение». В январе прошлого года была разовая выплата 5 тыс. рублей всем пенсионерам, в этом году таких выплат не было, поэтому расходы и сократились. В части доходов уверенный рост нефтегазовой статьи (+36% г/г), в то время как не нефтегазовые доходы сократились на 18% г/г. С чем связано падение не нефтегазовых доходов, непонятно. Это могут быть как технические моменты (временные эффекты, связанные с возмещением НДС, перераспределением акцизов внутри года и т.п.), так и результат ухудшения экономической ситуации. Насколько я знаю, причина январского провала доходов, по большей части, всё-таки техническая. 

Конечно, было бы очень хорошо, чтобы Минфин, публикуя справку об исполнении бюджета, сопровождал её смысловыми комментариями. В части резервных фондов Минфин в публикуемых справках комментирует всё достаточно подробно. Почему бы то же самое не сделать в отношении бюджета? 

Яков Миркин размышляет о возможных способах стимулирования экономики:

- Я попробую сейчас предложить формулу стимулирования. Более доступный кредит при более низком проценте (надо сказать, денег мало на самом деле, мы всегда по насыщенности деньгами были на нижайшем уровне, финансовая система всегда была мельче самой экономики), при очень осторожном снижении процента; это умеренно ослабленный курс рубля, который является очень сильным инструментом роста (девальвация рубля это показала); подавление немонетарной инфляции (результат мы видели в 2013-м и в прошлом году); снижение налогового бремени (потому что оно невыносимо для экономики, которая собирается расти быстро, налоги около 40% ВВП – это уровень Европейского союза, о чем нам всегда говорит Минфин, но это не тот уровень налоговой нагрузки, с которой экономика может быстро расти; конечно же, суббюджетное финансирование инвестиций (мы видим, что там, где искусственно формируется такая нормальная рыночная среда, например, в зерновом хозяйстве или фармацевтике, или, возможно, в ВПК, создается это сочетание низкого процента, софинансирования государства, доступного кредита и т.д. – все начинает достаточно быстро расти); конечно же, снижение административного бремени. Когда машина экономики начинает разгоняться, обязаны включаться механизмы разгосударствления, создания действительно рыночной среды, сильнейшего антимонопольного регулирования. Конечно, у нас очень большим ресурсом является земля, государство как собственник владеет долей земли, гораздо большей, чем это было, например, в Российской Империи. Да, конечно, это деконцентрация (потому что совершенно безумная идея – сосредоточить население в городских агломерациях, в стоэтажках при опустынивании Центральной России, при том, что примерно 10 регионов являются зонами национального бедствия по сути дела, потому что продолжительность жизни и доходы населения находятся на уровне беднейших стран). Экономика роста – это попытка создания более однородной среды с более высоким качеством жизни по всей территории России, но не отвлекаясь на Арктику, даже на окраинах государства не забывая, что исторически ядро России находится в странном состоянии, когда население собирается исключительно в крупных городах.

Я обрисовал базовую конструкцию системного лечения, которое выгодно всем, но которое обязательно должно быть применено системно".

Разбор коррекции

Павел Рябцев с разбором последней коррекции на рынках:

- Скорость снижения рынка является второй (после августа 2011) с восстановительного роста марта 2009. Объемы торгов были рекордными за всю историю существования рынка в денежном выражении. Быстрая минутная волатильность стала максимальной за 8 лет, на 15 минутках третьей за 8 лет после августа 2011 и августа 2015, однако скорость изменения волатильности (период от рекордно низкой к рекордно высокой) стала максимальной за всю историю! Деньги розничных клиентов из ETF пошли на выход максимальными темпами за все время ведения отчетности.

Евгений Коган делится своими наблюдениями:

Волатильность потихоньку снижается.

Пошла легкая коррекция валют относительно американского доллара.

Вчерашний день вообще был замечательным. видимо в предверии дня всеобщей и свальной любви, быки с медведями на короткий срок заключили пакт о ненападении. и те и другие копят силы в предверии больших будущих сражений. Пришло ли время снова хорошо закупаться? 

ну так, чтобы buy & hold. Эдак на месяца 3 хотя бы. По принципу - держим до мая. а дальше по доброй чукотской традиции - sell in may & go away. Что то пока не уверен.  Мы же понимаем, главная причина нервотрепки на рынках это опасения на резкий рост доходностей по трежерям ( как индикаторам грядущего) и вообще - инфляционные ожидания и , соответственно, серьезные и самое главное, неоднократные будущие повышения ставок. 

Твиттер, предсказующий цены на нефть

А Роман Некрасов тем временем обнаружил предсказательную силу Твиттера:

- Не знаю, как такое возможно. Но твиты в твиттере предсказали локальный максимум в нефти с точностью до дня. Может просто случайность. Надо бы собрать выборку побольше.

Судя по твиттеру, на следующей неделе ждем роста цен на нефть

«Низкие цены на нефть – это надолго»

Максим Перфильев о нефтяной сланцевой революции:

- Суть в том, что саудиты своими многоходововочками запустили Сланцевую революцию 2.0. Производства, которые требовали котировок на нефть выше 50-55$ и находились на грани банкротства в 2015 г. – теперь возрождаются и вновь вступают в строй. Углеводородов в Америке начинают качать все больше. И если так дальше пойдет – то Штаты станут первым в мире производителем. Естественно, на фоне этого котировки нефти на прошлой неделе устремились вниз. Как я и говорил ранее: 70 долларов по Brent стали своеобразным потолком. Правда, я думал, что даже до 70 не дойдет, развернется. Но в итоге на новостях о закрытии североморского трубопровода Фортис мы прокололи вверх этот уровень, и даже коснулись 71. В моменте. Но выше при такой активности сланцевиков мы пойти не сможем. На прошлой неделе не только резко выросло производство в США, но и количество буровых, введенных в эксплуатацию – а это задел на рост производства в будущем. Причем нефтедобытчики могли законтрактовать поставки именно по той высокой цене, которая была еще 2-3 недели назад, и теперь качать себе вдоволь припеваючи. В общем, продолжаем наблюдать за тем, как Америка снова всех уделывает (по крайней мере, пока). Путину только не говорите. У него ведь мировая экономика уже как три года должна рухнуть. И, да, низкие цены на нефть – это надолго.

Об аккредитации ICO

Правительство РФ опубликовало проект инструкции об аккредитации ICO в РФ. По нему ICO должно пройти аккредитацию в Минсвязи РФ, а перед этим оплатить себе уставный капитал в сумме 100 млн рублей и получить лицензию ФСБ на разработку и распространение средств криптографии. Юрий Новиков Трубецкой:

- Вот нищебродам-стартаперам счастье-то привалило. 100 млн оплаченного уставного фонда... smiley:) Но еще более интересно как получить лицензию ФСБ на криптографию. Там по условиям лицензирования, у ФСБ должны быть ключи для доступа куда угодно, ко всему что зашифровано. К кошелькам тоже. Правительство РФ видимо долго думало как всё разрешить, но так, чтоб при этом всё было или фактически запрещено или невозможно. smiley:) Впрочем, по другому в РФ и не бывает. В РФ будут свои ICO, которые будут делать дети чиновников и олигархов (а у кого еще сразу есть 100 млн?), и под бдительным присмотром ФСБ.

А Michael Itisme опубликовал мануал, как и где найти деньги на ICO.

Мошенничество

Олег Анисимов о крушении группы «БМ-Инвест»:

- «Группу» организовали Владимир Метёлкин и Алексей Безотосный. Метёлкин известен в интернете как тренер по пикапу «Апрельский кот».

Это не помешало ЦБ выдать МФК «Инвест-Проект» (входит в группу «БМ-Инвест») свидетельство №004144, а КПК «БМ-Инвест» включить в государственный реестр КПК (после вхождения в СРО «Союзмикрофинанс»). По данным обманутых вкладчиков, Безотосному и Метёлкину предъявлено обвинение в мошенничестве.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
306
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Гарантия по вкладам - не для всех Гарантия по вкладам - не для всех Увеличат ли размер страховки по вкладам до 10 миллионов рублей? Актуальные тенденции IT в финансовой сфере Актуальные тенденции IT в финансовой сфере Банков в стране становится всё меньше, однако конкуренция между ними становится всё жёстче, а кроме того, банки начинают конкурировать с другими финансовыми компаниями. Одновременно растёт регуляторная нагрузка на всю отрасль. Как в этой связи изменился бизнес IT-разработчиков? Елена Кудлик: «Будет конкуренция – будет здоровый рынок» Елена Кудлик: «Будет конкуренция – будет здоровый рынок» Банки с иностранным участием сегодня занимают на отечественном рынке особое положение. Их осталось совсем немного, они научились работать на стыке российских и международных норм регулирования и одновременно оставаться в рамках моделей своих материнских компаний. О том, как живется сегодня в России одному из таких банков, имеющему к тому же специализированную направленность, порталу Finversia.ru рассказала Елена Кудлик, заместитель председателя правления, финансовый директор ипотечного банка «ДельтаКредит».

Новости

Корпоративные новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV