Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

«Белое цунами»: Мир в Колумбии обрушил цены на кокаин в мире

Аа +
- -

Мировой рынок кокаина переживает период рекордного профицита, что провоцирует обвал розничных цен и заметное повышение чистоты наркотического продукта в европейских странах. Это явление, которое эксперты уже назвали «белым цунами», стало прямым следствием развития событий в Колумбии после урегулирования конфликта с группировкой Революционные вооружённые силы Колумбии (ФАРК) в 2016 году.

Как сообщают европейские медиа со ссылкой на анализ немецкого журнала Der Spiegel, ключевая причина изменения рыночной конъюнктуры кроется в Колумбии — крупнейшем мировом производителе кокаина. После подписания мирного соглашения с повстанцами площадь плантаций кокаиновых кустов (кока) в стране резко возросла, увеличившись примерно на 73%. Согласно данным Управления ООН по наркотикам и преступности (United Nations Office on Drugs and Crime, UNODC), территория, занятая культивированием коки, в 2021 году достигла 204 000 гектаров, что превышает размер двух Берлинов. Для значительной части колумбийского населения — около 120 000 семей — выращивание кустов коки остается важным источником существования. Рост объемов предложения и «оптимизация логистики» на фоне усиления конкуренции между картелями привели к тому, что на европейский рынок хлынул поток более чистого продукта, существенно нарушая баланс спроса и предложения.

На рынках Европы это вылилось в заметное падение розничных цен. По данным Европейского агентства по наркотикам (The European Union Drugs Agency, EUDA), средняя чистота уличного кокаина выросла до 80-96% в последние годы. В 2023 году более чем половина протестированных образцов имела чистоту свыше 80%, а некоторые достигали рекордных 96%. Ценовое снижение ощутимо в крупных финансовых центрах: в Франкфурте-на-Майне грамм сейчас стоит около 30–50 евро, хотя несколько лет назад цена могла достигать 100 евро. В Мюнхене цена составляет 60 евро, а в других регионах Германии колеблется в пределах 30–50 евро. Рост предложения стимулирует и увеличение спроса: по оценкам UNODC, в 2023 году кокаин употребляли не менее 25 млн. человек по всему миру, что значительно больше, чем 17 млн. человек десятилетием ранее.

Сфера оборота кокаина — это колоссальный сегмент теневой экономики. Розничный оборот мирового рынка, по оценке Global Financial Integrity, составлял $100–143 млрд. в год еще в 2017 году и, по мнению экспертов, мог с тех пор удвоиться. Такое расширение рынка сопровождается ростом рисков: от усиления организованной преступности до тяжелых последствий для здоровья. Наркологи предупреждают, что длительное употребление вызывает тяжелую зависимость, усиливает тревожность, депрессию и психозы, повышает кровяное давление и резко увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Это также вызывает хроническое повреждение носовой перегородки и легких при вдыхании или курении, снижает либидо и часто ведет к социальным последствиям, таким как потеря работы, долги и семейные конфликты, а также повышает риск заражения ВИЧ и гепатитом при инъекционном употреблении. 

Президент Колумбии Густаво Петро высказал мнение, что запрет кокаина является непропорциональной мерой по сравнению с другими наркотиками, такими как алкоголь (виски), и предположил, что легализация может стать инструментом для ослабления наркокартелей и нормализации ситуации в стране.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
13
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пузыря нет, но есть нюансы Пузыря нет, но есть нюансы Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E. Евгений Коган: Бум ИИ привёл к острой нехватке оперативной памяти Евгений Коган: Бум ИИ привёл к острой нехватке оперативной памяти Рынок электроники вошёл в один из самых жёстких кризисов последних лет. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »