Среда, 19.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Искусственный интеллект поставил на золото

Аа +
+1 -0
1

Знаменитую модель искусственного интеллекта ChatGPT попросили составить идеальный портфель на случай рецессии. Доля золота в нём удивила даже так называемых «золотых жуков» – экспертов, которые трактуют все без исключения события в политике и экономике как знак для немедленной покупки жёлтого металла.

ChatGPT – суперзвезда года или десятилетия?

– Если вы не живёте в тайге, то вы, очень вероятно, слышали какие-нибудь разговоры или читали статьи об искусственном интеллекте, в частности о чат-боте, известном как ChatGPT, – так начал свою свежую колонку в Morning Star Джеффри Птак, CFA и колумнист издания.

ChatGPT стал феноменом, привлёкшим на настоящий момент намного больше 100 млн пользователей, которые оценили его, публикуя свои результаты и восхищаясь его возможностями.

Что такое ChatGPT? Вы можете убедиться сами, что это простой интерфейс, состоящий из текстового поля, в которое пользователь вводит вопросы или простые команды на английском языке. ChatGPT отвечает на эти подсказки текстовыми ответами, призванными имитировать сущность и манеры человеческого существа. ChatGPT не обладает разумом. Скорее всего, он полагается на огромные вычислительные мощности, чтобы предсказать, какой текст будет представлен при появлении запроса.

(К сожалению, ChatGPT недоступен для российских телефонных номеров и IP-адресов – редакция Finversia).

Джеффри Птак подписался на недавно выпущенную и мощную версию ChatGPT, доступную для широкой публики, – ChatGPT-4 на основе подписки. Журналист был, по его собственным словам, «ошеломлён его возможностями, универсальностью и удобством работы с языком».

– Это уже удивительно хорошо, редкий пример технологии, которая почти мгновенно оправдывает ажиотаж. Я мог бы привести несколько замечаний, но это не должно заслонять общую картину: искусственный интеллект меняет правила игры, – не смог удержаться Джеффри Птак.

Искусственный интеллект меняет правила игры

Джеффри Птак в своей колонке подробно приводит свои вопросы и ответы от ChatGPT. И действительно, ответы впечатляющие. В частности, ИИ прекрасно понимает сущность финансовых технологий – что это палка о двух концах: с одной стороны, они позволяют любому человеку выйти на биржу и получить возможность увеличить своё благосостояние. С другой же – усиливается конкуренция между профессиональными инвесторами. Более того, конкуренция эта сводит знания и опыт этих профессионалов на нет. Другими словами, ИИ прекрасно осознаёт, что управляющий фондом проигрывает индексному фонду.

В декабре 2022 года на портале Finversia была публикация о том, что за последние пять лет ни один из 2132 активно управляемых фондов акций или облигаций не превзошёл рынок убедительно и регулярно.

Отвечая на вопрос, кто лучше разбирается в финансах – ИИ или человек – ChatGPT ответил, что лучше гибридный подход

– Креативность и адаптивность аналитиков-людей лучше подходят им для решения задачи управления стратегией в условиях беспрецедентных рыночных событий или внезапных экономических сдвигов, несмотря на избыток независимых индикаторов, – ответил ChatGPT.

С ответам на остальные вопросы можно ознакомиться на сайте Morning Star.

Recession proof или антикризисная аптечка для инвестора

Recession proof – термин, который употребляется для описания стратегия управления рисками, направленная на ограничение подверженности своих инвестиций воздействию рыночных циклов бумов и спадов. Или, другими словами, это инвестиционный портфель против рецессии. Такая антикризисная аптечка.

Журналисты издания Gold IRA Guide обратились к ChatGPT-4 с просьбой составить идеальный инвестиционный портфель на случай рецессии и были удивлены тем, насколько большая в нём доля золота. Как отметили журналисты, ChatGPT оказался ещё бОльшим золотым жуком, чем Рэй Далио (основатель Bridgewater Associates) и Питер Шифф (основатель Euro Pacific Capital).

Вот, что ответил ИИ:

Итак, структура антикризисной аптечки следующая:

Облигации (40%)

«Защитные» акции (30%). Речь идёт об акциях компаний, которые имеют стабильный денежный поток даже в кризисы, а также не подвержены общерыночной волатильности. Прежде всего, это продуктовый ритейл, здравоохранение, коммунальщики и прочие.

Золото и другие драгметаллы (20%)

Наличные (10%)

Напомним, что Рэй Далио и Питер Шифф рекомендуют держать в золоте 5-10% от своего капитала.

Антикризисная аптечка vs индекс S&P-500 во время кризисов

Итак, ИИ привёл доказательства эффективности своего портфеля во время финансового кризиса 2007-2009 годов.

Облигации. Индекс Barclays U.S. Aggregate Index bonds, в который входят облигации с инвестиционным рейтингом, вырос в 2007 году на 5,24%, в 2008 году – на 5,24%, в 2009 году – на 5,93%.

Защитные акции. Consumer Staples Select Sector SPDR ETF и Helth Care Select Sector SPDR ETF имели положительную доходность в 2007 и в 2008 годах.

Золото. В разгар рецессии цена на золото выросла более чем на 25%, в то время как базовый фондовый индекс США S&P500 упал на 37% – с октября 2007 года по март 2009 года.

Золото: бумажное или физическое?

На вопрос, в какой именно золотой инструмент необходимо вложить 20% от капитала, ИИ ответил, что «опытным инвесторам, вероятно, лучше всего сбалансировать инвестиции как в физическое, так и в нефизическое золото».

Журналисты издания были разочарованы этим ответом:

– Вместо того, чтобы сопоставлять преимущества физического золота с его недостатками, в нем были перечислены только его недостатки; при этом игнорировались известные преимущества инвестирования в физическое золото, такие как избежание рисков контрагента, – отметили авторы материала в Gold IRA Guide.

Золото – это не акции, золото – это деньги

У Яндекса есть своя модель искусственного интеллекта – Балабоба. Редакция Finversia спросила, какая доля золота должна быть в инвестиционном портфеле?

Вот, какой был ответ, приводим его полностью, без купюр:

«Какая доля золота должна быть в инвестиционном портфеле? (Я не хочу покупать акции, я хочу купить золото).

А. Если вы хотите купить акции, то вам нужно купить столько акций, сколько вы можете себе позволить.

Не покупайте акции на все деньги, которые у вас есть.

Б. Вы можете купить столько золота, сколько вам хочется, но помните, что золото – это не акции.

Золото – это деньги.

Вы не можете использовать золото для оплаты товаров и услуг.

Г. Покупая акции, вы покупаете на них деньги.

Покупая золото, вы не покупаете деньги».

По-разному можно было бы отнестись к данному ответу, если бы предупреждение:

«Нейросеть подражает текстам в интернете. Не относитесь к написанному серьёзно».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
356
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Дядя Сэм обгоняет S&P 500: национальная безопасность или опасный прецедент? Дядя Сэм обгоняет S&P 500: национальная безопасность или опасный прецедент? В последние месяцы администрация президента Дональда Трампа предприняла беспрецедентный шаг для современной экономической модели США — прямые инвестиции в публичные компании. Правительство приобрело доли в ряде стратегически значимых корпораций, среди которых Intel, MP Materials, Lithium Americas и Trilogy Metals. Этот подход резко контрастирует с традиционной американской моделью свободного рынка, вызывая оживлённые дискуссии как на Уолл-стрит, так и в Конгрессе. Тем не менее результаты поражают: государственный портфель пока показывает доходность, существенно превышающую рост индекса S&P 500. Baidu показала сильный рост доходов от ИИ на фоне спада в третьем квартале Baidu показала сильный рост доходов от ИИ на фоне спада в третьем квартале Китайская технологическая корпорация Baidu представила финансовые результаты за третий квартал, которые выявили существенный контраст между новыми направлениями бизнеса и традиционным рекламным сегментом. Несмотря на общее снижение доходов, подразделения, связанные с искусственным интеллектом, показали уверенный рост и стали ключевой опорой стратегического развития компании. Азиатские рынки завершили торги с разнонаправленной динамикой Азиатские рынки завершили торги с разнонаправленной динамикой Азиатские фондовые рынки закрылись в среду без единой динамики. Инвесторы сохраняли осторожность перед публикацией отчётности Nvidia и выходом ключевых экономических данных из США. Давление на технологический сектор усилилось после падения на Wall Street во вторник. Это негативно отразилось на ключевых индексах региона. Кроме того, геополитические риски и слабость отдельных сегментов экономики усилили волатильность торгов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)