Четверг, 18.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.07.2019

Фьючерсам на нефтепродукты подвели итог

- -
Аа +

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа провела встречу для клиентов и партнёров по итогам первого года с момента запуска срочных контрактов на нефтепродукты. Как механизм для хеджирования цены фьючерсы состоялись, спекулятивным инструментом им только ещё предстоит стать.

СПбМТСБ запустило три поставочных срочных контракта примерно год назад: фьючерс на бензин АИ-92, на бензин АИ-95 с лотами в 60 тонн и фьючерс на сжиженный углеводородный газ (СУГ) с лотом в 36 тонн. Базовой точкой для ценообразования была определена станция Аллагуват (республика Башкирия). По словам Никиты Захарова, руководителя направления деривативов СПбМТСБ, выбор именно этой географической точки позволило «придать инструменту гибкость и универсальность».

Встреча СПбМТСБ для клиентов и партнёров.
Встреча СПбМТСБ для клиентов и партнёров.
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

С момента запуска проекта объёмы торгов составили 226 тысяч тонн, из них примерно 72 тысячи тонн оказались беспоставочными, то есть срочные контракты использовались участниками для спекулятивных целей. Никита Захаров говорит, что есть положительная динамика как по объёмам торгов, так и по количеству участников:

– Кроме того, мы видим, как растёт длительность контрактов. Сейчас участники открывают контракты от 3-х месяцев. Таким образом, мы считаем, что фьючерс как инструмент для хеджирования цены состоялся, теперь ждём, что участники будут всё больше и больше использовать его как финансовый инструмент.

«Мы считаем, что фьючерс как инструмент для хеджирования цены состоялся, теперь ждём, что участники будут всё больше и больше использовать его как финансовый инструмент», – Никита Захаров, СПбМТСБ.

СПбМТСБ ведёт переговоры чтобы запустить на Московской бирже фьючерсы на индексы нефтепродуктов, которые торгуются на СПбМТСБ. Кроме того, в планах питерской биржи запуск торгов фьючерсами на такой продукт, как «Конденсат газовый стабильный», а также расширение валют расчётов: помимо долларов биржа планирует предложить трейдерам рассчитываться в евро.

Дмитрий Миронов, начальник управления реализации продуктов переработки ООО «Газпром Межрегионгаз», рассказал об усилиях компании по увеличению глубины контрактов до 12 месяцев:

– В наших планах также расширение дневных коридоров по запущенным срочным контрактам, введение динамического расширения ценовых лимитов. Мы очень надеемся, что на торги придут не только хеджеры, но и спекулянты. Это добавит инструменту ликвидности, в первую очередь.

Встреча СПбМТСБ для клиентов и партнёров.
Встреча СПбМТСБ для клиентов и партнёров.
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Максим Дьяченко, управляющий партнёр ООО «Петролеум Трейдинг» и участник торгов рассказал об опыте своей компании в торгах фьючерсами. По его словам, у «Петролеум Трейдинг» нет брокерской лицензии, поэтому они хеджируют с помощью фьючерсов риски своих клиентов – фиксируют цену топлива на 4 месяца. Он призвал участников торгов на спотовом рынке хеджировать не менее 30% своих объёмов:

– Это будет первым шагом для развития рынка срочных контрактов.

В рамках встречи организаторы обратились к потенциальным клиентам с вопросом, планируют ли они принять участие в торгах срочными контрактами на нефтепродукты.

Представитель «Газпромнефти» ответил, что планирует это сделать, но предложил организаторам добавить другую базовую географическую точку помимо Аллагувата.

Представитель «Сибура» заявил, что рассматривает фьючерсы как один из возможных каналов реализации СУГ и попросил биржу предоставить как можно больше информации о потенциальном спросе на СУГ со стороны владельцев АЗС.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]