Четверг, 30.11.2023
×
Фондовый рынок России: виды на декабрь / Биржевая среда с Яном Артом

Проблема-2000: почему о финансах миллениалов так много говорят на Западе и мало – в России?

Аа +
+1 -0

Поколение миллениалов, по данным социологов, является самым многочисленным – обогнавшим по численности даже знаменитых беби-бумеров. В англоязычной прессе едва ли не каждый день выходят материалы о том, какие у них привычки, в том числе финансовые, насколько они образованы, культурны, etc. Но в России подобных публикаций почти не встретишь. Почему на финансовые особенности этого поколения у нас обращают так мало внимания?

Я из 90-х

«Я родился в 1993 году, в год расстрела Белого дома, дефолт 1998 года я едва помню, поскольку тогда только пошёл в первый класс, и было, как вы понимаете, совсем не до этого. Зато потом жизнь наладилась – родители стали приносить всё больше денег – у меня были самые последние гаджеты, родители не экономили на моих увлечениях и давали щедрые «карманные». Потом, правда, случился кризис 2008 года, а за ним началась трудная жизнь. Нет, мои родители не потеряли работу, однако денег стало ощутимо меньше, равно как и оптимизма. Санкции и последовавшие вслед за ними контрсанкции лишь усугубили ситуацию: даже стол становился всё скромнее день ото дня. Пропал хамон и пармезан – не беда, тем более братья-белорусы нам реэкспортируют эту «запрещёнку». Хуже оказалось другое – во многих отраслях доходы упали, и изрядно. Не очень понимаю, почему так произошло, но факт есть факт. Да и открытых вакансий стало меньше. После окончания университета я поменял уже несколько мест работы, и не могу сказать, что нашёл «своё» дело, то есть дело, которым я бы искренне хотел заниматься. Это-то меня и тревожит, как и будущая пенсия, на которую пора бы начать откладывать, но смешно же откладывать по 5-10 тысяч рублей каждый месяц, правда? Не на вклад же, тем более под такие низкие ставки».

Это история не моя, я её выдумал, но, возможно, немало читателей узнает в ней себя. Хотя бы частично. Родившихся в середине 90-х принято называть миллениалами или представителями поколения Y – людьми, встретившими миллениум, рубеж тысячелетий, в осознанном возрасте. Некоторые исследователи называют миллениалами тех, кто родился между 1981 и 1997 годами. То есть речь о поколении, которое уже закончило университет, но имеет не слишком большой опыт работы.

Не мы такие – экономический цикл такой

В США таковых насчитывается 85 млн человек, против 73,7 млн беби-бумеров. И эти 85 миллионов уже сделали свои первые шаги в мире взрослых финансов. Но вот проблема: у них намного меньше денег, чем у их родителей. Миллениалам попросту не повезло с работой – она сама по себе, что называется, не та, да и не за те деньги (привет кризису 2008 года), на которые они рассчитывали. Как результат, игреки всё чаще остаются жить с родителями после получения высшего образования. Есть даже такой британский термин – дети-бумеранги – те, кто уехал, но потом вернулся. Причина и в безденежье, и в смене экономико-культурной парадигмы: в моду всё больше входит так называемая шеринговая модель (производное от английского глагола «share», делить), когда жильё – снимается, авто берётся в аренду и так далее – по нисходящей стоимости. Плюс ко всему, многие игреки работают на фрилансе.

Что их ждёт впереди? Всё те же проблемы. Мир вступает в эру дефляции, рост экономики во всех странах замедляется, даже последний бастион бодрого роста – США – вот-вот сдастся. Я не говорю о «медвежьем веке», но даже пять из столь драгоценных грядущих лет жизни пройдут не под знаменем роста. Возможно, будут другие альтернативы, но денег однозначно будет меньше. Не мы такие – цикл экономический такой.

В России – те же миллениалы. Согласно данным Института современных медиа, большинство наших соотечественников, вне зависимости от своего социального статуса, помогает взрослым детям. Это делают 58% неработающих пенсионеров и 46% родителей. А 72% россиян, имеющих детей старше 30 лет, периодически что-либо им покупают. Каждый пятый помогает материальным образом своим взрослым детям регулярно.

Способ получения услуг – бесчеловечный

Миллениалы в наступающее десятилетие изменят экономику планеты до неузнаваемости. Они меньше ходят в магазины, предпочитая мобильные приложения. Их не так-то просто раскрутить потратить деньги «заодно» ещё на что-то «сопутствующее» – даже приходя в магазин, они покупают ровно то, за чем пришли.

– По своим навыкам – это люди не офисные. Что это означает? Что их способ получения услуг – бесчеловечный. А существующие бизнес-модели основаны на кросс-продажах – вы зашли за рубашкой, а ушли, условно говоря, с костюмом, – подтверждает Константин Корищенко, профессор РАНХиГС и экс-зампред Банка России.

У них там – финтех

А как же финансами, точнее, с инвестициями? Этот вопрос архикритичен для западной экономики. И поэтому последние годы активно развиваются множество специально сделанных для миллениалов финтех-стартапов. О некоторых вы наверняка слышали. Например, о Digit, Peak, Albert, Acorns, Robinhood и уже эффектно засветившемуся в России Revolut.

Например, Acorns. Приложение определят риск-профиль клиента и формирует для него портфель акций. Digit помогает копить деньги. Некоторые возвращают дробные доли акций вместо кэшбека, остальные занимаются всё тем же – помогают экономить, планировать и контролировать бюджеты, и наконец, инвестировать. Речь, как вы понимаете, идёт о совсем небольших суммах, это то, что объединяет все сервисы для игреков. Да, а ещё они любят робо-советников. Злые языки говорят, что из-за того, что не любят думать своей головой, добрые – что суть в принципиальной разнице подходов. Как бы там ни было, традиционным способом выбирать акции а-ля «Уоррен Баффетт» больше никто не будет. Так что забудьте – старикам здесь не место. Да и с робо-советниками, к слову, не задалось: лишь около трети миллениалов имеют инвестиционные счета, в сравнении с 46% из поколения X и 54% из беби-бумеров. То есть миллениалы – поколение дефляции как оно есть.

А у нас тут?

В России молодые инвесторы тоже любят робо-советников. Тинькофф Банк так вообще – называет игреков своей целевой аудиторией, и поэтому запустил в прошлом году сервис «Тинькофф-Инвестиции». Не прочь подружить молодых людей с роботами и другие банки и в дальнейшем дружба эта будет лишь крепнуть, к процессу будут присоединяться все больше и больше банков.

– Я не уверен в том, что российские милленниалы имеют какие-либо серьёзные привычки в сфере личных финансов. Этому поколению, давайте будем честны, не очень повезло. Заканчивая колледжи и университеты, они не могут найти работу по специальности из-за нашей общей ситуации. По этой причине денег у них водится крайне мало, и всё, что я знаю, это то, что, если им их не хватает, они правдой и неправдой пытаются получить кредиты на пластик. Вот и всё, – заключает Владимир Рожанковский, эксперт Международного финансового центра.

О будущих клиентах никто не думает

Но Константин Корищенко, напротив, предлагает заглянуть на сайт Банка России в раздел «Маркетплейс», и прочитать, на кого же рассчитан этот проект. Да, так и есть – на тех же, кто не хочет ходить в «живые офисы», а кто хочет инвестировать через приложение.

Антон Арнаутов, генеральный директор «Финтех Лаб», напоминает, что в своё время для миллениалов был Рокет Банк:

– Но судьба его туманна и не потому, что он не нравился. Думаю, де-факто у нас «Тинькофф» стал банком для миллениалов. Love mark, все дела. Дело в том, что у нас в целом вполне приличные банковские онлайн-сервисы. Нет такого паноптикума, которые был (и остаётся частично) на Западе. Это раз. А во-вторых, у нас банки не бегут создавать такие сервисы, потому что мало кто думает про будущих клиентов.

Последнее замечание более чем исчерпывающе описывает ситуацию. Да, в России банковские сервисы именно что приличные – Россия по праву находится в первых рядах мирового финтеха. Не потому, что мы изобрели тот или иной условный Google, нет – просто так получилось.

Но почему же всё-таки у нас не появляется своих Acorns’s или Robinhood’s?

Не видать нам Open API

Илья Мунерман, директор исследовательского подразделения «Интерфакс-ЛАБ», объясняет это тем, что бизнес-модели многих финтех-стартапов не соответствуют нормативным требованиям регулятора:

– Регулятор просто не разрешает делать – как бы чего не вышло.

Константин Корищенко разъясняет:

– Приложения на Западе активно развиваются на Open API. А мы в России – ещё думаем, пускать ли сторонние компании к платежам, сбережениям и так далее. Кроме того, у нас банки стремятся всё делать сами – каждый банк строит свой маркетплейс.

Вот и получается, что современный российский банк – это брокер, управляющая компания, страховщик и новомодный финтех-стартап в одном флаконе. Откроют ли когда-нибудь банки свои API? Вряд ли. Мы пошли по-другому пути. И у нас, кстати, есть свой «акционный» кешбэк – о запуске такой опции объявили недавно в ФФИН Банке. В ближайшее время появятся и другие. Стоит вспомнить историю с тем же Revolut: как только Николай Сторонский, основатель Revolut, выказал свои претензии на российский финтех-престол, в Тинькофф Банке тут же объявили, что сделали конвертацию 30-ти валют по биржевым курсам и бесплатно. Так что наши доблестные банки будут беречь нас от «всяких там револютов», создавая свои аналоги и дальше.

В общем, миллениалы у нас есть. Просто о них как-то не принято говорить, как об особом классе – как это принято на Западе. А что вы хотите, у России – особый путь.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика США выросла на 5,2% в III квартале Экономика США выросла на 5,2% в III квартале Экономика США в третьем квартале росла быстрее, чем первоначально предполагалось, поскольку предприятия построили больше складов и накопили машинное оборудование. Но с тех пор темпы, похоже, ослабли, поскольку более высокие затраты по займам ограничивают найм и расходы. Нержавеющая классика Aston Martin Нержавеющая классика Aston Martin Aston Martin, известный производитель автомобилей класса люкс, претерпел значительное возрождение под руководством канадского миллиардера Лоуренса Стролла. Амбициозное видение Стролла вращается вокруг позиционирования бренда как символа ультра-роскоши, тесно связанного с франшизой о Джеймсе Бонде. Потребительские расходы умеренно выросли, инфляция замедлилась Потребительские расходы умеренно выросли, инфляция замедлилась В октябре потребительские расходы в США увеличились умеренно, в то время как годовой прирост инфляции достиг самого низкого уровня с начала 2021 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)