При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Снижение запаса финансовой прочности отечественных корпораций создает предпосылки для сохранения повышенных кредитных рисков в 2026 году. Под ударом окажутся эмитенты облигаций с рейтингами от «BBB+» до «B-». Об этом говорится в обзоре долгового рынка от агентства «Эксперт РА».
В период экстремальных процентных ставок и охлаждения экономической конъюнктуры рынок облигаций оказался местом притяжения корпоративных заемщиков всех рейтинговых категорий. За девять месяцев 2025 года объем облигационных размещений корпоративных облигаций составил 5,4 трлн. рублей, что на 71% выше результата аналогичного периода предыдущего года. Наибольший прирост объемов размещений обеспечивали эмитенты категорий «ruAAA» – «ruAA».
Общее количество эмитентов, которые вышли на публичный рынок с выпуском облигаций, также выросло на 24%.
Если бюджетный импульс в целом сохранил свой эффект на рост экономики, то ЦБ РФ компенсировал влияние сохраняющейся мягкой бюджетной политики ужесточением денежно-кредитных условий, что способствовало ослаблению импульса экономики через канал кредитования. Если за 12 месяцев до 30 сентября 2024 года чистый прирост задолженности по банковским кредитам фиксировался на уровне 12,8 трлн. рублей (+23%), то за аналогичный период до 30 сентября 2025 года прирост составил лишь 6,6 трлн. рублей (+9%).
В первой половине года высокий уровень ключа, а также автономные от денежно-кредитной политики факторы привели к росту ставок кредитования и расширению спредов к ключу, что сбавило темпы кредитования. Такая ситуация привела к расширению рынка корпоративных облигаций, его темпы роста сохранили прежнюю динамику, оказавшись более чем вдвое выше темпов кредитования – 23 против 9%.
Рост проблемных долгов и дефолтов свидетельствует об истощении запаса прочности, предупредили в агентстве «Эксперт РА».
За год стоимость обслуживания облигационного займа по секторам увеличилась на 3–7 процентных пунктов. За 1-е полугодие 2025 года из 16 отраслей у 9 снижение сальдо прибыли и убытков составило 14–70%. Наиболее низкое сальдо прибылей и убытков было выявлено среди транспортной отрасли, целлюлозно-бумажной промышленности и нефтегазодобычи.
По кредитам увеличивается число проблемных заемщиков среди юридических лиц. Их количество к августу 2025 года увеличилось в 1,5 раза.
Количество эмитентов, допустивших первичный дефолт или технический дефолт, за первые 10 месяцев года существенно превысило их число за весь 2024-й. Если в 2024 году их число составило 11, то за 10 месяцев 2025 года количество эмитентов уже 26.
По всем компаниям, допустившим дефолты в этом году, либо не было рейтинга, либо рейтинговые категории были в пределах «BBB» – «ССС». В агентстве также обратили внимание на существенное число дефолтов среди эмитентов ЦФА, что свидетельствует о явной недооценке риска этого рынка для инвесторов.
Высокие спреды не дают возможности снизить стоимость долгового портфеля среди эмитентов категорий «BBB+» – «B-». Для наиболее рискованной категории эмитентов уровень ставок купона по действующим на даты облигационных обязательства сохраняется в диапазоне около 20–21% с конца марта 2025 года. В «Эксперте» полагают, что такая ситуация может провоцировать рост кредитных рисков и, как следствие, дополнительный риск дефолтных событий в следующем году.
В тоже время снижение ключевой ставки создаст условия для притока ликвидности на облигационный рынок. За первые 9 месяцев года Московская биржа зафиксировала приток частных инвесторов в абсолютно рекордных объемах – 1,7 трлн. рублей, что в 2,5 раза превышает результаты предыдущего года. Чистый приток инвесторов в облигационные фонды бьет все рекорды. Чистый приток инвесторов в облигационные фонды за восемь месяцев 2025-го составил 416 млрд. рублей против чистого притока в 6 млрд рублей за весь 2024-й и чистого оттока в 11 млрд. рублей в 2023 году. Таких результатов не наблюдалось за последние 20 лет.














обсуждение