Пятница, 24.05.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Банк России раскрыл подробности функционирования регуляторной песочницы

+1 -0
Аа +

На совместном заседании Экспертного совета НСФР по технологическим инновациям на финансовом рынке и Экспертного совета НСФР по оперативной экспертизе проектов нормативных актов, состоявшемся 21 февраля, представитель Банка России раскрыл детали функционирования регуляторной песочницы и ответил на вопросы участников.

Дмитрия Дубынина, начальника управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий в Банк России, специально пригласили на встречу с банкирами и специалистами Национальной ассоциации финансового рынка с тем, чтобы он «из первых рук» донёс до участников последние новости о реализуемых регулятором проектах.

Первое, что сделал Дмитрий Дубынин – заверил присутствующих, что всё, что ни делается его управлением, делается вместе с рынком и перечислил основные проекты, связанные с внедрением новых технологий, включая: «Маркетплейс», «Мастерчейн», биометрию, регулятивную песочницу, цифровой профиль (находится на этапе концепта), электронное взаимодействие.

Банк России раскрыл подробности функционирования регуляторной песочницы
Совместное заседание Экспертного совета НСФР по технологическим инновациям на финансовом рынке и Экспертного совета НСФР по оперативной экспертизе проектов нормативных актов.
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

По словам Дубынина, цели внедрения регулятивной песочницы заключаются в том, чтобы услышать, чего хочет рынок, в Банке России приветствуются инициативы, исходящие от всех игроков рынка без исключения:

– Тестируя новую технологию, мы должны понять, если там какой-либо правовой барьер и что необходимо сделать, чтобы изменить регулирование.

«Регулятивная песочница представляет собой камерный механизм. Это ограниченный регулятивный эксперимент без привлечения клиентов и без его реальной обкатки на рынке», – Дмитрий Дубынин, Банк России.

Регулятивная песочница, по словам представителя ЦБ, представляет собой камерный механизм – это ограниченный регулятивный эксперимент без привлечения клиентов и без его реальной обкатки на рынке:

– В текущей песочнице не можем делать никаких изъятий, у нас моделирование – нет реального потребителя, нет преференций, есть только эксперты, которые оценивают технологию. Смотрим на процесс, раскручиваем его на винтики. В чём различие нашей песочницы и той, что готовится появиться после вступления в силу соответствующих поправок в закон? К нам можно прийти без документов, только с прототипом. В случае же с будущей песочницей потребуется подготовленное техническое решение и другие документы.

Дубынин подробно остановился на процедурах подачи заявки на включение проекта в регуляторную песочницу.

Андрей Емелин, глава НСФР, рассказал собравшимся о работе по внедрению оценки технической реализации проектов нормативных актов – целях и задачах этого проекта. По словам Емелина, необходимо, помимо прочего, провести оценку затрат бизнеса на реализацию того или иного проекта.

– Такое положение есть, но в реальности, такую оценку никто не делает. Кроме того, мы должны строго соблюдать принцип технологической нейтральности с тем, чтобы всем обеспечить равные условия для конкуренции.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
Основные курсы и котировки
×
Finversia-TV
 
 

Новости »