Воскресенье, 23.11.2025
×
Банки против маркетплейсов. Тюрьма за тунеядство и ПО. Штраф за развод. Экономика за 1001 секунду

Банк России раскрыл подробности функционирования регуляторной песочницы

Аа +
+1 -0

На совместном заседании Экспертного совета НСФР по технологическим инновациям на финансовом рынке и Экспертного совета НСФР по оперативной экспертизе проектов нормативных актов, состоявшемся 21 февраля, представитель Банка России раскрыл детали функционирования регуляторной песочницы и ответил на вопросы участников.

Дмитрия Дубынина, начальника управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий в Банк России, специально пригласили на встречу с банкирами и специалистами Национальной ассоциации финансового рынка с тем, чтобы он «из первых рук» донёс до участников последние новости о реализуемых регулятором проектах.

Первое, что сделал Дмитрий Дубынин – заверил присутствующих, что всё, что ни делается его управлением, делается вместе с рынком и перечислил основные проекты, связанные с внедрением новых технологий, включая: «Маркетплейс», «Мастерчейн», биометрию, регулятивную песочницу, цифровой профиль (находится на этапе концепта), электронное взаимодействие.

Банк России раскрыл подробности функционирования регуляторной песочницы
Совместное заседание Экспертного совета НСФР по технологическим инновациям на финансовом рынке и Экспертного совета НСФР по оперативной экспертизе проектов нормативных актов.
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

По словам Дубынина, цели внедрения регулятивной песочницы заключаются в том, чтобы услышать, чего хочет рынок, в Банке России приветствуются инициативы, исходящие от всех игроков рынка без исключения:

– Тестируя новую технологию, мы должны понять, если там какой-либо правовой барьер и что необходимо сделать, чтобы изменить регулирование.

«Регулятивная песочница представляет собой камерный механизм. Это ограниченный регулятивный эксперимент без привлечения клиентов и без его реальной обкатки на рынке», – Дмитрий Дубынин, Банк России.

Регулятивная песочница, по словам представителя ЦБ, представляет собой камерный механизм – это ограниченный регулятивный эксперимент без привлечения клиентов и без его реальной обкатки на рынке:

– В текущей песочнице не можем делать никаких изъятий, у нас моделирование – нет реального потребителя, нет преференций, есть только эксперты, которые оценивают технологию. Смотрим на процесс, раскручиваем его на винтики. В чём различие нашей песочницы и той, что готовится появиться после вступления в силу соответствующих поправок в закон? К нам можно прийти без документов, только с прототипом. В случае же с будущей песочницей потребуется подготовленное техническое решение и другие документы.

Дубынин подробно остановился на процедурах подачи заявки на включение проекта в регуляторную песочницу.

Андрей Емелин, глава НСФР, рассказал собравшимся о работе по внедрению оценки технической реализации проектов нормативных актов – целях и задачах этого проекта. По словам Емелина, необходимо, помимо прочего, провести оценку затрат бизнеса на реализацию того или иного проекта.

– Такое положение есть, но в реальности, такую оценку никто не делает. Кроме того, мы должны строго соблюдать принцип технологической нейтральности с тем, чтобы всем обеспечить равные условия для конкуренции.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Деньги не чахнут? Деньги не чахнут? «План Трампа» вдохновляет биржу, но экономика остается в проблемах. Игры вокруг компьютерного ПО: от налогов до тюрьмы. Технологический сбор и «экономический патриотизм». Налоги и исключения. Блокировки мессенджеров не помогли: финансовое мошенничество растет. Банки против маркетплейсов: борьба со скидками. Тюрьма для тунеядцев и штраф за разводы. Парад-алле духовного насилия. Экономическая статистика 24-30 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 24-30 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)