Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

GS: пришло время рискованных активов

Аа +
+5 -0
GS: пришло время рискованных активов
Фото: Bing Image Creator

Риски высокой концентрации на рынках акций, а также чрезмерное доминирование технологического сектора зашкаливают, считает Питер Оппенгеймер, стратег Goldman Sachs. Эксперт считает, что настало время для «расширения возможностей» для инвесторов.

Пузыря в бигтехе нет

Питер Оппенгеймер, стратег по глобальному фондовому рынку Goldman Sachs, и его команда аналитиков выпустил специальный доклад под названием «Диверсифицировать, чтобы усилить» (Diversify to Amplify), в которой авторы выразили свою обеспокоенность высокой концентрации акций, а также доминированием технологического сектора.

– Мы переходим к довольно благоприятной фазе цикла в том смысле, что если мы

получим мягкую посадку, то это наше ожидание, и процентные ставки продолжат снижаться, что также является нашим ожиданием, история показывает, что это довольно хорошие условия для рискованных активов. Таким образом, мы

ожидаем, что акции будут расти, – сообщил Оппенгеймер в ходе подкаста GS «The markets».

Экономист уверен, что перспективы на фондовых рынках и за их пределами расширяются, и инвесторам следует обратить на это внимание, особенно учитывая «очень, очень высокий уровень концентрации» на рынках акций.

По его оценкам, примерно 70% мирового рынка приходится на США, а доля 5 американских компаний составляет почти 20% от стоимости всего мирового фондового рынка.

– Это отражение фундаментальных принципов, а не следствие иррационального изобилия. 5 компаний в последние годы демонстрировали лучшие результаты, потому что у нее просто были лучшие экономические показатели и показатели прибыли, – пояснил стратег.

Акции средней капитализации и географическая диверсификация

При этом экономист подчеркнул, что не считает сложившуюся ситуацию пузырём. Вместе с тем настало время для диверсификации инвестиций, чтобы «со временем повысить доходность с поправкой на риск». Речь идёт прежде всего об акциях средней капитализации, которые станут бенефициарами снижения ключевой ставки. Ожидается, что они как группа компаний добьются такого же роста прибыли, как и S&P500, но с довольно большим отрывом.

Выбор именно средних компаний аналитики GS объясняют тем, что на их балансе больше левереджа, то есть долга и поэтому они могут выиграть больше других от снижения ключевой ставки.

Помимо средних компаний Оппенгеймер обратил внимание на необходимость географической диверсификации:

– Если вы посмотрите на Европу, то увидите, что экономика Европы развивается намного медленнее, чем в США, и там появляются интересные возможности для роста стоимости. Например, в этом году мы наблюдаем очень хорошие результаты в европейских банках.

Питер Оппенгеймер подчеркнул, что «сейчас главное – это доходы, доходы и еще раз доходы» и что «мы находимся в самом эпицентре сезона доходов».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+5 -0
135
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)