Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Дивидендные аристократы показали худшую доходность в индексе S&P500

Аа +
+3 -0
Федор Чайка,
обозреватель Finversia

По данным Bespoke Investment Group, такие акции, как Altria и Verizon, имеют самую высокую дивидендную доходность, но их котировки сводят на нет приятные выплаты.

Захватывающий рост цен и высокая дивидендная доходность редко сочетаются друг с другом. Растущие акции, как правило, из технологического сектора, часто приносят небольшие дивиденды или вообще не приносят их. Компании с щедрыми выплатами, как правило, являются зрелыми игроками с большой капитализацией в таких областях, как потребительские товары первой необходимости. В последнее время многие из лучших компаний, выплачивающих дивиденды – дивидендные аристократы – столкнулись с падением цен на свои акции.

По данным исследовательской компании Bespoke Investment Group, по состоянию на прошлую неделю 101 акция из списка S&P500, по которым не выплачиваются дивиденды, выросли в среднем на 20,7% за год, в то время как цены на 100 акций с самой высокой доходностью дивидендной доходностью снизились на 3,2%. Более того, те, у кого доходность составляла 5% и более, подешевели на 8,4%.

Как отмечается в специальном отчете Bespoke, «дивидендная доходность ведущих игроков в размере 5% с лишним более, сведена на нет падением цен на акции».

Индекс S&P500 показал хорошие результаты в 2023 году, хотя с конца июля он и несколько снизился. По состоянию на 21 августа общая доходность составила 15,1%, включая рост цен на 13,9% и дивидендную доходность на 1,2%.

Например, акции производителя Marlboro Altria с наибольшей дивидендной доходностью (8,5%) в этом году едва ли находятся в плюсе, а их общая доходность (цена плюс дивиденды) превышает показатель всего на 1%. Altria, как и другие поставщики сигарет, находится в долгосрочном нисходящем тренде по мере сокращения продаж сигарет. Компания сохранила свои доходы за счет повышения цен.

Verizon (доходность 8,0%) и AT&T (7,8%) находятся в худшем состоянии, их общая доходность находится на отрицательной территории: минус 13,1% и 19,3% соответственно. Часть этих потерь связана с разоблачениями о свинце в оболочках кабелей телекоммуникационных компаний, установленных десятилетия назад, что вынуждает их производить дорогостоящую замену этих проводов. Более серьезная проблема заключается в том, что они находятся на более конкурентном рынке беспроводной связи в США, где такие компании, как T-Mobile, захватывают долю рынка сотовых телефонов. И Verizon, и AT&T зафиксировали разочаровывающие доходы в своих последних кварталах.

Небольшим банкам в последнее время также пришлось нелегко: KeyCorp (доходность 6,9%) в прошлом месяце сообщила о большем, чем ожидалось, падении квартальной прибыли на 50%, годовая доходность снизилась на 29,2%. Как и другим региональным кредиторам, KeyCorp пришлось увеличить резервы на возможные потери по ссудам, поскольку высокие затраты по займам угрожают небольшим банкам. Пополнение резервов привело к снижению доходов. После краха банка Силиконовой долины и двух других мелких кредиторов цены на акции региональных банков в целом упали.

Оператор трубопроводов и терминалов Kinder Morgan с доходностью 6,5% и крошечной рентабельностью в 1,4% в 2023 году также недавно сообщил о более низкой, чем ожидалось, выручке во втором квартале из-за снижения цен на нефть и природный газ. Еще один фактор: не вызывающее восторга восстановление экономики Китая после карантина привело к снижению спроса на топливо.

Как изменились времена. Проведенное на заказ исследование показало, что в августе 2020 года дивидендная доходность S&P500 в размере 1,79% была менее чем на половину процентного пункта (0,46) выше, чем самая высокая доходность на кривой казначейства: 30-летняя, составляющая 1,33%. Напротив, по состоянию на прошлую неделю доходность индекса за 12 месяцев составила 1,55%, что на 2,6 процентных пункта ниже самой низкой точки на кривой казначейства, 10-летней, на уровне 4,15%.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+3 -0
214
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)