При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Учёные из Массачусетского технологического института опубликовали сенсационное исследование, согласно которому 95% внедривших генеративный ИИ, получили нулевую отдачу.
Группа исследователей из Массачусетского технологического института выпустила исследование на основе анализа 300 публично обнародованных инициатив в области искусственного интеллекта, структурированных интервью с представителями 52 организаций, а также ответов на вопросы от 153 высших руководителей в ходе четырёх крупных отраслевых форумов.
ИИ: ограниченное внедрение
Полученные результаты настолько сильно различаются между покупателями (предприятиями среднего и малого бизнеса) и разработчиками (стартапами, поставщиками, консалтинговыми компаниями), что учёные называли это «расколом генеративного ИИ». Только 5% пилотных проектов по внедрению ИИ
приносят многомиллионную прибыль, в то время как подавляющее большинство остается без ощутимого влияния на прибыль или убыток.
По мнению исследователей, данный раскол обусловлен не качеством модели или нормативными актами, а подходом.
Такие инструменты, как ChatGPT и Copilot, получили широкое распространение. Более 80% организаций изучили их или уже опробовали на практике, и почти 40% сообщают о внедрении. Однако данные инструменты в первую очередь повышают производительность отдельных сотрудников, а не предприятия в целом. Тем временем системы корпоративного уровня, изготовленные на заказ или продаваемые вендорами, потихоньку отвергаются. 60% организаций оценили такие инструменты, но только каждая пятая из них достигла пилотной стадии и только 5% приступили к производству.
– Большинство из них терпят неудачу из-за хрупкости рабочих процессов, отсутствия контекстуального обучения и несоответствия повседневным операциям, – делают вывод исследователи из MIT.
Основным препятствием для масштабирования является не инфраструктура, регулирование или талант. Узкое место – это обучение.
Раскол на отраслевом уровне
Раскол генеративного ИИ отчётливо проявляется на отраслевом уровне: несмотря
на известность ИИ, только 2 отрасли (технологии и медиа) демонстрируют явные признаки структурных изменений, в то время как 7 других по-прежнему находятся на пути трансформации.
Чтобы количественно оценить состояние изменений, исследователи разработали индекс, в котором каждая отрасль была оценена от 0 до 5 на основе нескольких наблюдаемых показателей. В итоге, такая отрасль, как Energy & Materials получила оценку 0, Advanced Industries, Consumer & Retail, Healthcare & Pharma и Financial Services – по 0,5. Отрасль Professional Services получила оценку в 1,5. И лишь Media & Telecom получила оценку в 2. Это значит, что в отрасли Медиа и Телекомы уровень структурных изменений достиг 40%.
Пять мифов о GenAI
1. ИИ заменит большинство рабочих мест в ближайшие несколько лет.
Исследование выявило ограниченные увольнения, связанные с GenAI и только в тех отраслях, на которые ИИ уже оказал значительное влияние. Среди руководителей нет единого мнения относительно уровня найма на работу в ближайшие 3-5 лет.
2. ИИ трансформирует бизнес.
Уровень внедрения ИИ в производственные процессы высок, однако трансформации происходят редко. Только в 5% предприятий инструменты ИИ масштабно интегрированы в рабочие процессы, а в 7 из 9 секторов не наблюдается реальных структурных изменений.
3. Предприятия медленно внедряют новые технологии.
Предприятия проявляют крайнее нетерпение внедрять ИИ, и 90% из них серьёзно задумались о покупке решения с использованием искусственного интеллекта.
4. Больше всего внедрению ИИ мешает качество моделей, юридические аспекты и данные.
На самом деле проблема в том, что большинство инструментов ИИ не поддаются обучению и плохо интегрируются в рабочие процессы.
5. Лучшие предприятия создают свои собственные инструменты.
Внутренние сборки дают сбои в два раза чаще.
Теневая экономика ИИ
В то время как официальные корпоративные инициативы по-прежнему находятся на неправильном пути развития GenAI, сотрудники уже преодолевают этот барьер с помощью персональных инструментов ИИ.
– За разочаровывающими показателями внедрения на предприятиях скрывается удивительная реальность: ИИ уже трансформирует работу, просто не по официальным каналам. Наше исследование выявило процветающую «теневую экономику ИИ», в которой сотрудники используют личные учетные записи в ChatGPT, подписки на Claude и другие потребительские инструменты для автоматизации значительной части своей работы, часто без ведома или одобрения со стороны руководства.
Преодоления раскола
Организации, успешно преодолевающие разрыв GenAI, делают три вещи по-другому:
1. Они покупают, а не создают сами;
2. Они расширяют возможности линейных менеджеров, а не центральных лабораторий;
3. Они выбирают инструменты, которые обеспечивают глубокую интеграцию и адаптацию с течением времени.
обсуждение